50代とか60代で介護職の方いますか? 私は福祉系短大を卒業してすぐ特養に就職…

回答4 + お礼1 HIT数 265 あ+ あ-

2024/10/13 12:33(更新日時)

50代とか60代で介護職の方いますか?
私は福祉系短大を卒業してすぐ特養に就職しはや20年。
40歳、軽度ヘルニア(手術するほどではない)ですが腰以外も肩、首筋、膝など結構きてます。
介護の仕事自体はやり甲斐が感じられて好きですが、体が…!
定年までなんか続けられるのか自信がありません。

50〜60㌔ある利用者さんの移乗介助、夜勤の延々と続くおむつ交換。
スーパートランスで移乗したり、おむつ交換時はベッドの高さをかなり上げたり、腰に負担がかからないように工夫はしているんですが、確実に徐々にガタ来てます。

50代で介護職の方、何か工夫していますか?
お身体は大丈夫ですか?

タグ

No.4153663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

50代です。腰が悪いから重いものは若い者に任せています。

No.4

追記。

以前、コロナ前でしたが、腰椎すべり症になった時もありました。

初期だったので、整形外科の腰の牽引のみで治りました。

定期的にスポーツやるのは難しいので、暇を見つけては、筋トレやストレッチを行っています。アラサーの頃、足かけ3年、テニススクール行ってましたが、長続きしませんでしたね😭

あと体力維持のためには栄養ですね。なるべく外食は控えています。

タバコは12年前の厄年に辞めて、お酒も最近は、ほとんど飲んでいません。

ミニマムな生活しています!

No.3

54歳男。お揃いマニアです。

私も訪問介護と施設を合わせれば15年くらい介護現場で働いています。

やはりボランティアではないので、職業としての厳しさはありますね。

仕事が上手く行かない時は、お灸を据える意味か、ハッキリ言って「貴方ナメられています!」と言いたかったのか、「介護にこだわる事ない!」と言われた事ありました。

私は現実主義なので、他の職種より、まだ介護が自分に合う!と答えました。

社長の親戚でもない限り、楽な仕事はない!と、ある意味、腹を括って働いています😉

No.2

>> 1 忙しいとなかなか水分補給に行けなくていつの間にか休憩時間とか退勤時間になってたりすることもありますね。
確かに水分は人の身体の大半を占めるもの、大事です。
こまめに摂取しますね!

レスありがとうございます。

No.1

まず、水分補給から。何で水分補給と書いたか。水分補給が不足すると血液がドロドロになりやすくなって、筋肉、骨に影響しやすい。寒くなりますが、水分補給をしましょう。

• << 2 忙しいとなかなか水分補給に行けなくていつの間にか休憩時間とか退勤時間になってたりすることもありますね。 確かに水分は人の身体の大半を占めるもの、大事です。 こまめに摂取しますね! レスありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧