学生時代の友人からの連絡がストレス。 20代女です。私には高校時代から気の…

回答5 + お礼2 HIT数 277 あ+ あ-

2024/10/12 01:05(更新日時)

学生時代の友人からの連絡がストレス。

20代女です。私には高校時代から気の合う男友達がおり、これまで10年ほど良い友人関係を築いてきました。

しかし、彼に恋人ができてから来る連絡にものすごくストレスを感じます。決定的だったのは、彼と同棲している恋人が外出していることを私に伏せて電話を掛けてきた彼が、急に帰ってきた恋人に焦り私との電話をブチ切りしたことです。そこから、恋人に対する彼の姿勢や友人の私への姿勢にガッカリし、その後連絡が来るたびにストレスになっています。

もう高校時代に彼としか盛り上がらなかった趣味の話は別の友人とできますし、正直、彼と友人関係を切っても支障がないと思うのと同時に、約10年間築き上げてきた交友関係を絶ってしまうことへの不安もあります。

このストレスが軽減するような考え方が思い付かず、返信のたびにイライラしてしまうため、良い考えを教えていただきたいです。くだらない悩みですみません。

タグ

No.4153744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストレスを溜めてまで付き合う必要はないと思います。
今後も付き合っていけるような友人なら、もう少し彼女や主さんの気持ちを考えてくれると思いますよ。

No.2

お怒りごもっともですが、先ずはご自身の気持ちをお伝えになったらいかがでしょうか?
相手の言動や反応で関係性をどうするか決めても遅くないのでは?

No.3

>> 2 確かに、とはっとしました。
機会を見て改めて気持ちを伝えてみようと思います。
ありがとうございます。

No.4

あなたはその友人と恋愛関係になるつもりは全く無い。恋愛感情も無い。

それで友達に彼女が出来たらストレスですか?

彼女が出来たらそっちが最優先になるのは当り前です。男性にとって最優秀すべきは恋人ですから。

No.5

>> 4 「恋人に対する彼の姿勢に」ガッカリしたと書いていますよね?
つまり私は人間対人間の話をしています。文脈も読み取れない、かつ、「最優秀すべき」なんて頭の弱い誤字だらけの返信を送るくらいなら有意義な時間を過ごしてはいかがですか?

大変不快です。馬鹿は黙っててください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧