友人に死産に比べたら流産のほうがマシといったニュアンスのことを言われて気が滅入っ…

回答10 + お礼9 HIT数 309 あ+ あ-

2024/10/10 19:38(更新日時)

友人に死産に比べたら流産のほうがマシといったニュアンスのことを言われて気が滅入ってしまいました。
2回流産をしていて、2回目の手術を控えています。
その友人は事情を知らなかったとはいえ、関わりたくないと思うようになってしまいました。
死産の経験があるならぎりぎり割り切れるものの、独身で不妊の経験もない人から言われたので余計に腹が立ちます。

タグ

No.4153854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

わからない相手に話して、わかってもらおうとしていること自体、相手に期待し過ぎ。

No.1

妊娠したことも無いその人なりにあなたを励ましたのではないかと思います

でも
いま現在お辛い状況の真っ只中にいらっしゃるあなたには心の負担になるだけの言葉ですよね

おだいじに

No.4

それを気にしてたらやってられないと思うけど!
割り切る事が大事なんじゃないの?

No.6

慰め方が下手だったんだろうね。

No.7

ニュアンスとのことなので、どんな言葉選びで言われたかわかりませんが
心がダメージを受けている時には、例え塩でなくともどんな薬でも傷に滲みてしまうものです
まずは主の心の健康を回復して、しばらくその件に関して考えることはやめましょう

No.2

悪意のないバカが一番厄介です。
基本的に自分が正しいと思ってるし
人の言う事を聞かないから
そんな事を平気で言います。
普通の人ならそんな事は口が裂けても
本人を目の前にしては絶対言いません!

そういう人とはある程度距離を
取った付き合いをした方が良いですよ。

No.5

事情があれば腹が立つのは当然ですし、全く事情などない私が見ても、何を根拠にそれを言えるのだろう?バカなのか?と思ったので、バカは友人にいらないですね。

No.8

>> 1 妊娠したことも無いその人なりにあなたを励ましたのではないかと思います でも いま現在お辛い状況の真っ只中にいらっしゃるあなたには心の… 記載いただいた通り、相手に悪気が一切ないと私も思います。
価値観の差なのでしょうね。

No.9

>> 2 悪意のないバカが一番厄介です。 基本的に自分が正しいと思ってるし 人の言う事を聞かないから そんな事を平気で言います。 普通の人なら… >自分が正しいと思ってる
その雰囲気はありました。
距離を置こうと思います。

No.10

>> 3 わからない相手に話して、わかってもらおうとしていること自体、相手に期待し過ぎ。 相手から死産流産の話題を持ち出して語り始めたので、期待もしていなければ回避方法もなく、相手が勝手に地雷を置いて自分から踏み抜いていったイメージです。

No.11

>> 4 それを気にしてたらやってられないと思うけど! 割り切る事が大事なんじゃないの? 我が子の死を気にするなというのもなかなか…

No.12

>> 5 事情があれば腹が立つのは当然ですし、全く事情などない私が見ても、何を根拠にそれを言えるのだろう?バカなのか?と思ったので、バカは友人にいらな… > 何を根拠にそれを言えるのだろう?
相手いわく、ご友人に死産と子宮がんを経験して子どもを諦めた人がいたから自分にも分かる、とのことです。
私には何を言っているかよく分かりませんでした。
距離を置くことにします。

No.13

>> 6 慰め方が下手だったんだろうね。 本当にそうです。
悪意がないのは分かりますが…。

No.14

>> 7 ニュアンスとのことなので、どんな言葉選びで言われたかわかりませんが 心がダメージを受けている時には、例え塩でなくともどんな薬でも傷に滲みて… ありがとうございます。
距離を置くことにしたので、その人の存在も忘れることにします。

No.15

辛いし、何より…
身体に負担が凄いんだろうな。
それはそれは、しんどいと思う。

理解がない人なりに努力して励まそうとしてはくれてるのかは分かるけど、そう言う時はそっとして欲しいまであるよね。

No.16

>相手いわく、ご友人に死産と子宮がんを経験して子どもを諦めた人がいたから自分にも分かる、とのことです。

なるほど。一例だけで全て分かった気になる残念な人ってことですね。

No.17

>> 15 辛いし、何より… 身体に負担が凄いんだろうな。 それはそれは、しんどいと思う。 理解がない人なりに努力して励まそうとしてはくれてる… 本当に書いてもらった通りです。
どうしたの?って聞いてくるなら余計なこと言わないでもらいたかったです…。

No.18

>> 16 >相手いわく、ご友人に死産と子宮がんを経験して子どもを諦めた人がいたから自分にも分かる、とのことです。 なるほど。一例だけで… そうですね。
赤の他人を「自分だって分かる」って言い切れてしまう残念な人です。

No.19

>18
残念な人だと相手に言ったら、自分が残念な人かもしれませんので、「わかるんですか!凄いですね!」と言う事で。

分からない私が「愚かでございます!」で。

何も相手を悪くはいってない。だけど何故かスッキリする。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧