自分をヒロインだと思い込み、救われる展開を諦められない。一定の自己肯定感がないか…

回答0 + お礼0 HIT数 68 あ+ あ-

匿名さん
24/10/10 05:38(更新日時)

自分をヒロインだと思い込み、救われる展開を諦められない。一定の自己肯定感がないか、誰かが肯定してくれる環境がないと死にたくなる。誰か「そんなことないよ」と言ってほしい。そうならないと私は耐えられな
い。

助けてくれたら、きっと起き上がるかもしれないから。 それ以上に、ずっと誰かに「依存したい」という気持ちが強 い。心の底では誰かに縋りたい私は何故なら、私は弱い。自分でも分かってる。弱いし、弱いままでいたい。弱 い自分を救ってくれるヒーローをずっと待っている。足掻いて、何を しても駄目なら、受動的に希望を望むしかな い。偶然に縋りつき、神様に願いを込 めるしかない んだよ。

必要とされている人に限っては、誰かが無視できずに救おうとして勝手に拾われていく。その時 に毎回「どうして私じゃなくてお前なんだ」って考える。なあ、勝手に救われるなよ。何満更でも無い態度見せてるんだよ。一緒 に底までズブズブ落ちようぜ。見捨てられて救われずに死んでいった
屍達を踏みにじって幸せか?

クズでも傲慢な彼らのようになりたいから苦しみ続けるくらいなら、クズになった方がまし。クズで も、優秀な人だったら許されてしまう。でも、無能だけど優しい人はどうなんだろう。人間性を高めることは大切。人間性が高くても、不幸になってしまうなら意味がない。逆に、無能は社会に要ら ないだろ?必要とされないだろ?否定されるだろ?救われる利益がどこにも無いだろ?

生きていいって言ってくれよ。大丈夫だって言ってくれよ。そうじゃないと私は生きていいんだなって思えないんだよ。

これ以上、生きてどうする。希望なんてないのに、絶望しかないのに、何のために生きるんだよ。 辛いとか、悲しいとか、その段階以上の絶望感が、毎日、毎分、毎秒襲ってきて、どうしてこんな 自分になっていしまったのだろ うって自責の念に駆られる。これ以上は限界なんだよ。もう耐えられないよ。

だから、もう来世に期待して自殺するしかないんだよ。それ以外になにがある?誰か助けてくれる の か?言質を 取って、私を引き止めたことに責任を持てるのか?あり得ないだろ。そんな絵空事を 信 じ続けるくらいなら、バッサリと止めを刺した方がまだ優しさってものがあるじゃん。無様で、どうしようもない私を誰か助けてください。

タグ

No.4153886 24/10/10 05:38(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧