投稿する時間が遅すぎたので再投稿させていただきます。 結婚の挨拶を1ヶ月後…

回答5 + お礼5 HIT数 266 あ+ あ-

2024/10/10 12:05(更新日時)

投稿する時間が遅すぎたので再投稿させていただきます。

結婚の挨拶を1ヶ月後に控えている24歳です。とにかくマナーと敬語に疎くてマナー違反してないかの疑問だらけなのでマナー違反がないか見てください。

まず手土産に彼氏のお母さんの好物のマカロンを持って行こうと思うのですが、洋菓子でもいいですか?和菓子の方がいいですか?

風呂敷に包んで紙袋に入れて、紙袋と風呂敷から出した方がいいですか?紙袋だけでいいですか?紙袋は持って帰るものですか?

渡す時の言葉(一言?)って
こちら私の家の近くに人気の洋菓子のお店がありまして、〇〇くんから事前にマカロンがお好きだと伺っておりましたので持参致しました。お口に合うか分かりかねますが、お召し上がり願いますでしょうか。
でいいですか?

挨拶は
玄関入った時に本日はお忙しいところお時間を作っていただきありがとうございます。○○くんとお付き合いさせて頂いている××と申します。で、

その後に
あらためまして、〇〇さんとお付き合いさせていただいております、××と申します。よろしくお願いいたします。

帰る時の挨拶は
私もまだまだ未熟な部分もございますが、私なりに頑張って行きたいと思っております。今後ともどうぞよろしくお願い致します。

で良いですか?

和室なら入ってすぐに一度座って軽く挨拶するけど、彼の実家は洋室なので床に座り込むもんではないと思うのですが、どうするのが正解ですか?

祖母とかれこれ2ヶ月練習してるけどダメ出しだらけでお辞儀ひとつまともにできないので焦って威圧感のある聞き方になってしまっていたらすみません。是非皆さんの結婚の挨拶の時のエピソードなどもお聞かせ願います。

タグ

No.4153944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんかかたっ苦しい家なの?
そんな畏まって挨拶しなかったよ。
相手の家もそんな感じなら別にいいと思うけどあんま畏まっても相手方に迷惑だと思うし温度感は事前に聞いといた方いいうお。
手土産は風呂敷からだして渡して相手向きにして渡すよ。
紙袋と風呂敷は持ち帰るよ。
それこそ動画とか山ほどありそうだし見て見たら?

No.2

少し仰ぎょうしすぎると思います
紙袋に入ってるなら風呂敷はいらないし拶も堅苦しい

No.3

えっと、お相手はどこかの御曹司か何かですか?
一般的な方相手なら、そこまで気を使わなくていいと思います、相手も身構えてしまうので。

まず手土産のマカロンですが、全く問題ありません。ただ、渡す時の挨拶が硬すぎです、「これ、マカロンなんですが、⚪︎⚪︎さんからお好きだとおうかがいしたので、宜しかったら召し上がってください」で大丈夫です。
あと、「⚪︎⚪︎くん」ではなく「⚪︎⚪︎さん」です、私は夫と結婚して10年経ちますが、義両親の前ではいまだに夫のことは「下の名前にさん付け」で呼んでいますよ。

洋室の場合、義両親より先に座らないことです。
恐らくお相手が「どうぞ」と声をかけてくれますのでそれまでは机のそばに立っておく。
また、あなたが最後に入室した場合は後ろ手でドアを閉めない。
座った際に足を開かない、カバンは床に置く。
お茶か何か出されると思うのでその場合は「お気遣いありがとうございます」「いただきます」「ご馳走様でした」の挨拶はきちんとする。

一般的なことができていれば大丈夫です。
緊張するかと思いますが、何かしてしまったかな、と思ったら「すいません、緊張してしまって…」と素直に言ってしまった方が好感度は高いです。愛らしいですから。

帰りの挨拶は、「ふつつか者ですが、今後もよろしくお願いします」くらいで大丈夫かなと。
特に帰りは、初対面と違って話もしてお相手の雰囲気も大体分かった後なので、ゆるい感じの方ならば逆に硬すぎる挨拶よりも、それくらいの方が安心できます。
あんまりカチカチで社長と面談するような雰囲気だと、相手にも気を使わせてしまうので。

No.4

お相手の家族は田舎の元華族だったりするんですか?
そんなに堅苦しい挨拶をされたら受け入れ側も大変だな
うちの婿サンは挨拶に来た時、元気が売りの営業マンみたいでした
でもハキハキとして飾らず偽りのない感じで好感度が高かったです

No.5

あーよかった、、これが普通で一般常識だったら私結婚できないやって思った
お家柄があるなら仕方ないけどもっとフランクでいいと思います

No.6

>> 1 なんかかたっ苦しい家なの? そんな畏まって挨拶しなかったよ。 相手の家もそんな感じなら別にいいと思うけどあんま畏まっても相手方に迷惑だと… 彼のお父さんはIT系の企業にお勤めで、お母さんは弁護士秘書だそうです。
相手のご両親のことを彼があんまり教えてくれないのでよくわからず、とりあえずは丁寧に行こうと思います。

動画もサイトも何十件って見回りましたが、紙袋をゴミ袋にでもお役立てくださいと渡す方、持ち帰る方、風呂敷を使わない方、挨拶は丁寧にという方、フランクにという方から色々いすぎて何が正解なのかわからなくなってしまったため相談させていただきました。

No.7

>> 2 少し仰ぎょうしすぎると思います 紙袋に入ってるなら風呂敷はいらないし拶も堅苦しい 挨拶堅苦しいでしょうか…?
祖母にはこのくらいがいいと言われましたが、やはり時代錯誤ですか?

風呂敷はいらないのですね、ありがとうございます。

No.8

>> 3 えっと、お相手はどこかの御曹司か何かですか? 一般的な方相手なら、そこまで気を使わなくていいと思います、相手も身構えてしまうので。 … 彼のお家は一般より裕福くらいだと聞いてます。御曹司とかではないです。

洋室の場合は立つのですね。ありがとうございます。

もう少しフランクな挨拶を考えてみたいと思います。ありがとうございます。

No.9

>> 4 お相手の家族は田舎の元華族だったりするんですか? そんなに堅苦しい挨拶をされたら受け入れ側も大変だな うちの婿サンは挨拶に来た時、元気が… 田舎の元華族ではないと思います…
お父さんはIT企業にお勤めで、お母さんは弁護士秘書だそうです。

やはりハキハキしていた方が印象はよいですよね。素敵なお婿さんですね!

ご回答ありがとうございます。

No.10

>> 5 あーよかった、、これが普通で一般常識だったら私結婚できないやって思った お家柄があるなら仕方ないけどもっとフランクでいいと思います どうやら祖母の教えは堅苦しいし時代錯誤だったようです笑

私も正座の仕方からお辞儀の手の形、会釈の角度など基礎の基礎から全くできていないと言われてしまい、世の既婚の女性はなんて立派なんだ…私は結婚できるのか…と物凄く緊張してましたがよかったです。

彼曰く特別な家柄ではないそうなのでもう少し現代風でフランクな挨拶を考えようと思います。ご回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧