飲酒運転ってなぜ無くならないの?

回答21 + お礼15 HIT数 467 あ+ あ-

2024/10/12 00:15(更新日時)

飲酒運転ってなぜ無くならないの?

24/10/10 19:52 追記
みなさんありがとうございます
わざわざ車に乗ってお酒を飲みに行くのはなぜなのでしょう?
車で行かなければ乗って帰れないのにって思いません?

タグ

No.4154001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-10-10 12:13
匿名さん4 ( )

削除投票

自制心が弱いから
自制心を育む教育を受けなかったから

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔は今よりゆるくてまかり通っていたからかなと。なので昔を知る彼らは今でも通用する(潜り抜けられる)と思って飲酒運転する。勿論若者にも飲酒運転をする人は一定数いるけどやっぱり圧倒的に高齢者〜中年層が多いかと。
歩きタバコする年寄りや禁止区域でタバコ吸う年寄りが多いのもそれ。昔はゆるかったから。

No.2

「さすがにこの道では検問とかやってないだろw」
とか、
「家までそんなに距離は無いからまず捕まる事はないよw」
とか、
「捕まる奴って単に運が無い連中なんだよw」
などという、

『アホな事をガチで思ってる連中が存在するから』だと思う。

No.3

お酒がある(そして簡単に入手出来る)から。

No.4

自制心が弱いから
自制心を育む教育を受けなかったから

No.5

法律があるから。

殺人もレイプも窃盗も、なくならないよ。

No.6

自分事として捉えていないからでは??

飲酒運転で死者が出ていても、「自分はそんなことにはならない。」と根拠のない自信を
掲げているのでしょう。

人を死なせてしまう道具を扱っているという自覚を持つべきです。

No.7

たぶん自分は缶ビール5本くらい飲んでも運転は普通に出来ます。
でもそれはダメなんです。やっぱり多少なりとも酒の影響で普通の運転が出来ていません。

確かに運転は出来ます。そこの部分で皆んな平気で飲酒運転していまうのだと思う。
本気で大丈夫だと思い込んでいる。

No.8

自分は他のと違って絶対事故らないという謎の自信があるから

No.9

自分は大丈夫、という根拠のない自信を持った人が多いから。

No.10

他の悪事もそんな感じ

No.11

窃盗と同じで病気。

No.12

お酒を提供してる店は駐車場無くせばいいのに。
車にお酒の匂いを感知して運転出来なくするシステムを搭載するとか出来ないのかな...

No.13

完全自動運転じゃないから。

No.14

>> 1 昔は今よりゆるくてまかり通っていたからかなと。なので昔を知る彼らは今でも通用する(潜り抜けられる)と思って飲酒運転する。勿論若者にも飲酒運転… 昔は飲酒運転が多くて、捕まったら要領悪いバッカだ〜とからかわれたくらいでした
そこから反則金がどんどんたかくなりいつしか少なくなりましたね
完全になくならないのはやはり運転して帰るのが便利だからなのでしょうか

No.15

>> 2 「さすがにこの道では検問とかやってないだろw」 とか、 「家までそんなに距離は無いからまず捕まる事はないよw」 とか、 「捕まる奴っ… 考えるところが、捕まるか、捕まらないかなんですね
なぜ飲酒運転がだめなのかは、突き詰めて考えてなさそうですよね

No.16

>> 3 お酒がある(そして簡単に入手出来る)から。 お酒に罪はないんじゃ
悪いのは人間なんじゃよ

No.17

>> 4 自制心が弱いから 自制心を育む教育を受けなかったから 学校教育で、薬物ダメ絶対!は教わってるようですが、飲酒運転に関してはどうなんでしょ
自動車学校の仕事かそれは

No.18

>> 5 法律があるから。 殺人もレイプも窃盗も、なくならないよ。 法律がなければみんな安全に飲酒運転を〜そんなわけないっぺ

No.19

>>14
こればかりは自身で自覚しない限り、無くなりはしないでしょうね。
問題は、酒を提供する店側にも責任が伴うところです。各地方の
いくつかは、条例案どころか、法改正で厳罰化する所も
すでに施行されてあるようです。

No.20

>> 6 自分事として捉えていないからでは?? 飲酒運転で死者が出ていても、「自分はそんなことにはならない。」と根拠のない自信を 掲げているの… 自分のドラテクへの謎の絶対的信頼
電柱に激突して思い知るしかないのかしら

No.21

>> 7 たぶん自分は缶ビール5本くらい飲んでも運転は普通に出来ます。 でもそれはダメなんです。やっぱり多少なりとも酒の影響で普通の運転が出来ていま… 自分も多少飲んでも正常に運転はできます
が、しないですね

飲酒運転事故のニュースを見ていると、飲んだ途端に運転できなくなりそうなヤツ(運転できなくなるまで飲むヤツ)が事故を起こしますよね

No.22

>> 8 自分は他のと違って絶対事故らないという謎の自信があるから その謎の自信が痴呆症のせいなのでは?っていうジジイも飲酒運転するね

No.23

>> 10 他の悪事もそんな感じ やっていいこと悪いことの境界線が薄いんでしょうね
事故のニュースを見てうわーと思っても、五秒で忘れて境界線をフラフラしちゃう

No.24

車で飲みに行く時は代行予約
電車で飲みに行く時はタクシー予約
お金で済むのに。わざわざ犯罪犯すのは馬鹿だから、意外に無い。

No.25

普段から車で行動している人は、つい車に乗ってしまうかもしれませんね。

ただ、飲酒する前提ならば別です。

起きてしまったら取り返しがつかないということを、なぜわからないのでしょう。

巻き添えになってしまった人は、いい迷惑ですよ。

No.26

飲酒運転は絶対にダメだけど、酒を飲んでなくても飲酒したみたいに危険運転してる兄ちゃんとか、酒で意識が朦朧としてるように判断が遅いおばちゃんドライバーがいるから、一緒だと思う。

No.27

罪が軽すぎるからだと思う。

No.28

4さんに共感

飲酒運転に限らず 悪い事への意識が低い

No.29

>> 9 自分は大丈夫、という根拠のない自信を持った人が多いから。 すみません、お礼が飛んでたみたいです
自分は大丈夫って高齢者の危険運転にも共通してますもんね

No.30

>> 11 窃盗と同じで病気。 窃盗は物をタダで手に入れて得したって気分になるんでしょうね
飲酒運転はタクシーや代行車の料金分得したって思うのでしょうか
病気は病気か…

No.31

>> 12 お酒を提供してる店は駐車場無くせばいいのに。 車にお酒の匂いを感知して運転出来なくするシステムを搭載するとか出来ないのかな... そのシステムはとてもいいと思います
でも手の消毒とかアルコール入りウェットティッシュも検知してしまうのかな?と気になります
間違って一度アルコールを検知してしまったときのためにリセット機能をつけたら元も子もないですよね

No.32

>> 13 完全自動運転じゃないから。 完全自動運転なら無料の専属運転手がいるようなものですね
便利

No.33

>> 19 >>14 こればかりは自身で自覚しない限り、無くなりはしないでしょうね。 問題は、酒を提供する店側にも責任が伴うところです。… 店側もリスクを避けるための確認が大変そうですね
一時期は、ハンドルキーパー割引とか代行割引のサービスをしていた飲食店がありましたが、コロナ禍で減っちゃった気がします

No.34

>> 24 車で飲みに行く時は代行予約 電車で飲みに行く時はタクシー予約 お金で済むのに。わざわざ犯罪犯すのは馬鹿だから、意外に無い。 ほんとそれです
お金で済むんですよね
徒歩圏内以外は交通費も飲み代のうち、と考えられないのでしょうね
ケチなクセに酒代は惜しまないんだわ

No.35

飲酒運転は、なぜ無くならないか・・。

答えは簡単です。

お酒を飲んで運転するとどうなるのか? これがわかっていない。

いや、実際はわかってると思うね。 頭では・・(笑。
更新時に映像見てるだろうし。

だけど、自分に実体験が無いから想像出来ないんだよね。

No.36

自分だけは大丈夫の正常バイアス。同時に人の目が無い場所(車内)ではルールを守る習慣が無く、旅は恥のかき捨てで車は移動しちゃうから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧