飲酒運転ってなぜ無くならないの?
飲酒運転ってなぜ無くならないの?
24/10/10 19:52 追記
みなさんありがとうございます
わざわざ車に乗ってお酒を飲みに行くのはなぜなのでしょう?
車で行かなければ乗って帰れないのにって思いません?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
昔は今よりゆるくてまかり通っていたからかなと。なので昔を知る彼らは今でも通用する(潜り抜けられる)と思って飲酒運転する。勿論若者にも飲酒運転をする人は一定数いるけどやっぱり圧倒的に高齢者〜中年層が多いかと。
歩きタバコする年寄りや禁止区域でタバコ吸う年寄りが多いのもそれ。昔はゆるかったから。
「さすがにこの道では検問とかやってないだろw」
とか、
「家までそんなに距離は無いからまず捕まる事はないよw」
とか、
「捕まる奴って単に運が無い連中なんだよw」
などという、
『アホな事をガチで思ってる連中が存在するから』だと思う。
自分事として捉えていないからでは??
飲酒運転で死者が出ていても、「自分はそんなことにはならない。」と根拠のない自信を
掲げているのでしょう。
人を死なせてしまう道具を扱っているという自覚を持つべきです。
たぶん自分は缶ビール5本くらい飲んでも運転は普通に出来ます。
でもそれはダメなんです。やっぱり多少なりとも酒の影響で普通の運転が出来ていません。
確かに運転は出来ます。そこの部分で皆んな平気で飲酒運転していまうのだと思う。
本気で大丈夫だと思い込んでいる。
>>14
こればかりは自身で自覚しない限り、無くなりはしないでしょうね。
問題は、酒を提供する店側にも責任が伴うところです。各地方の
いくつかは、条例案どころか、法改正で厳罰化する所も
すでに施行されてあるようです。
普段から車で行動している人は、つい車に乗ってしまうかもしれませんね。
ただ、飲酒する前提ならば別です。
起きてしまったら取り返しがつかないということを、なぜわからないのでしょう。
巻き添えになってしまった人は、いい迷惑ですよ。
飲酒運転は、なぜ無くならないか・・。
答えは簡単です。
お酒を飲んで運転するとどうなるのか? これがわかっていない。
いや、実際はわかってると思うね。 頭では・・(笑。
更新時に映像見てるだろうし。
だけど、自分に実体験が無いから想像出来ないんだよね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 557HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 246HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧