転職の面接で、もし子供が生まれた際、退職しますか?それとも仕事を続けますか?と聞…

回答4 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2024/10/10 17:53(更新日時)

転職の面接で、もし子供が生まれた際、退職しますか?それとも仕事を続けますか?と聞かれるました。

育児休暇の有無も説明がありませんでした。
私は女で独身、結婚の予定もありません。そのようなことを言われてもその時にならないとわからないため、正直にそう答えたのですが、今この場でどうするか決めて下さいと言われました。

このようなことを言ってくる会社どう思いますか?
全体的に会話が噛み合わないことが多かったので、違和感はあります。

タグ

No.4154014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ダメな会社なことくらい明白だと思うのですが

迷う理由でもあるのですか?

No.2

あーアウトな会社です
今でもあるんですよね。。。。そういう会社
私は辞退一択です

No.3

私は男性で年もある程度いってます。会社で、採用関連の仕事にもたずさわったことがありますが、結論は完全なアウトですね。正直、そのような質問をしてくる面接官の社会的常識をうたがいます。面接官としては失格の烙印ですね。そういう人を面接官にしている会社も社会的常識をもった会社かうたがわざるおえないですね。

No.4

妊娠して、周りの迷惑考えず急に辞めたり、出産して子供関係で周りにどんなに迷惑かけても辞めなかった女がいたんだろうね・・。

たぶん正解は「早めに上司に相談します」とかかな。結婚も妊娠も予定がないなら「する予定がまったくありません、会社に尽くさせていただきます」等の昭和風な答えが正解なのかも。

今、自分勝手な若い人が多いから、年寄りは嫌なんだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました