遺産相続について聞きたいです。 数千万単位の遺産を子供に一銭たりとも渡さないこ…
遺産相続について聞きたいです。
数千万単位の遺産を子供に一銭たりとも渡さないことはアリなのでしょうか?
今年頭に父が自殺しました。
現在の家族構成は母、私、姉(別居)となります。
過労自殺のため、死亡保険等は出たのですが母が遺産分与を一切しない態度をとっていて困ります。
最初からその態度なら良いのですが
最初は渡すと具体的な値段を言っていたにも関わらず、金遣いがあまりにも荒いので先に渡してほしいと話したところ発狂されました。
姉が助言で「子供にも遺産分与の義務があるよ」と言ったところ大喧嘩し姉と母は先日めでたく絶縁、母はその際に死ぬ死ぬ詐欺をして私にご機嫌取りを求めるムーブ。
ご機嫌をとった際に「姉は何もしてないくせに…お前はやってくれてるから〜」とこぼしてたのもあるのでてっきり貰えるものかと思ってました。
過労死のため労災申請を弁護士に依頼してる(これも母のひとりよがり)のですが、その対応も労災関係で父の同僚とのやり取りもしてるのですが、それも全部1ミリもやらないで私に任せてるのにです。
労災申請通ってお金出ても私には一銭も出なくて、母のお財布に全部はいるのにですよ?
私が間違ってるのでしょうか?もうつかれました。私の方がもっとずっと死にたいと思ってしまいます
労災関係も私に遺産分与する気ないならそこまで窓口になるメリットはないので全部お願いします、て言ったら「何もわかんないのに押し付けないでよ」と言うの頭おかしいよ 何度も説明しても聞かないのはお前じゃん……
24/10/10 14:28 追記
手取り20も行かないボーナスもない社畜なので来年転職予定でした
父は手取りは多く家計をほぼ1人で支えてたのですが、その父のお金の生活水準どころか遺産で一気に貰えたお金をお金持ちになった気分なんだと思います。
母は働いておらず年金受給者
今の手取りで自分と母を養うのは到底無理です。転職先の給与もわかんないのにこんなにドカドカ使われても生きていけるか不安で仕方ないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親のことと言えばお二人には残念に思いますが。
自殺したお父さんの遺産を充てにしての今後を想像しまくっての保険のため?
いくらかとはいえ普通に家族間で遺留分が存在しているのかと思いますが。
ま、お姉さんはそれを考えずに離縁を決めるということは、
あなたよりハッキリと、お母さんの行く末が見えておられるのかと思いますよ。
主さんはこれからのATMかもしれません。
>> 1
遺産が入った途端に家の全面リフォーム(数百万単位のもの)をしだして、更に実際始まったらあっちもこっちもとどんどんリフォーム費用を増やしてる感じです。
1000万とか簡単に使い込みそうな勢いなので、(遺産)-(姉と私に渡す予定の金額)の残りのお金を見たところ数年もつのか?と言うくらい使い込んでます。
もちろん毎日友人や祖母に高い料理屋を奢ったりしてます。
姉とは元々この件でずっと相談してて、向こうは旦那がいるから向こうで過ごす場所があるのですが私は独身故父と2人で家計を支えてました。
母は専業主婦とは言ってましたが家事はお前らもするのが当たり前の1日ゲームしたりする子供部屋おばさんみたいな感じです。
私も12月で仕事を辞めるので、すぐ出てくことは出来ませんが来年までには家を出て絶縁しようとは思ってます……
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧