無知ですみません。石破総理はこないだ内閣のメンバー決めて階段で並んで写真撮ってま…

回答3 + お礼3 HIT数 197 あ+ あ-

2024/10/10 20:48(更新日時)

無知ですみません。石破総理はこないだ内閣のメンバー決めて階段で並んで写真撮ってましたよね?
解散したらせっかく決めたそのメンバーもまた選び直しなんでしょうか?
最高顧問に麻生氏とかやってたじゃないですか?
これらも解散したら無効になるんですかね?
じゃあ解散するのに何のためにメンバー決めてたんでしょうか。

タグ

No.4154066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かをうやむやにする為の一手と思います。

No.2

>> 1 なるほど。そういうことなんですね。

No.3

そうです、解散したら選びなおします。
毎回解散して、毎回選び直し、それが普通で、それが民主主義で、それでいいのです。

例えばです。
中国などは社会主義で、共産党が一党独裁でやっています。同じ人が権力を握ってずっと支配しているんですね。
そうすると、文句を言ってくるやつは弾劾します。暗殺されるかもしれません。恐怖政治と言われるものです。中国で高官が行方不明とかやってますよね。
また、コロナ禍のときは、町を封鎖するなどの強硬策を実施してましたよね?

これは日本ではありえないことです。もしも、そのようなことが日本で起こったら、政権の交代が行われるでしょう。
良くない政権は交代することができるのが民主主義です。
そして、その都度、選びなおしが行われていきます。

また、長くトップに立っていると腐敗の温床になりやすいし、長く権力を持っていると独裁的になっていくので定期的に任期を設けて交代した方が良い政治になっていくのです。

No.4

解散したのは衆議院ですよ。選挙中も大臣は最低限の職務はこなしてます。政府というのはそういうものです。もちろん現職大臣が落選した場合は基本的には大臣職を辞任することになりますが、次の大臣が任命されるまでは粛々と職務に当たります。

No.5

>> 3 そうです、解散したら選びなおします。 毎回解散して、毎回選び直し、それが普通で、それが民主主義で、それでいいのです。 例えばです。 … 解散は民主主義に必須なんですね。ありがとうございます。

No.6

>> 4 解散したのは衆議院ですよ。選挙中も大臣は最低限の職務はこなしてます。政府というのはそういうものです。もちろん現職大臣が落選した場合は基本的に… では、石破総理も総理じゃなくなる可能性があるということなんですね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧