ブラックかどうか判断してください (週5、6時間の最低賃金の農作業のバイトです…
ブラックかどうか判断してください
(週5、6時間の最低賃金の農作業のバイトです)
・炎天下でも外で農作業がある(男性でもきつい作業が割り振られる)
これで今年は熱中症に何度もなった
・上の人が農作業や鶏を飼うことのの基礎を知らないので植物がめちゃくちゃ。
鶏も定期的に凄い死に方しているから、定期的に私が怪我してる鶏がいないか見ている。
鶏の小屋に蛆虫湧き放題
・何人も辞めて2月に入った私が古参
・たまに卵とか農作物はもらえる
・人手が足りないのに新しい事業を社長が始める
辞めようか真剣に迷ってます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
農作業にして言えば、それ自体をブラックだと言ってしまえば何も出来なくなります。
農業はブラックか、そうではないか、見極めるのが難しい特殊なものでもありますし。
しかし、一つ言えるのは人の使い方ではないでしょうか。
・休憩をあまり取らせない。
・便利な器具や機械が存在するのに、それを頑なに導入せず人力でやらせる。
・不衛生な職場環境を改善しようとする意志が見られない。また社員が改善案を提案してもそれを却下する。
・労働者の安全を軽視して、怪我や体調不良の人が出ても放置している。
中心になる考え方は国が指定している「労働安全衛生基準」(上記の様な内容)ですね。
これに大きく反するならば、それはブラック職場だと判定出来ます。
大きな会社では定期的に監査などが行われて、違反していないかチェックされますが、個人事業の会社ではそういうのがなかなか無いですから改善は難しいかもしれませんね。
最低賃金も出てるし、週5.6時間はそんなにブラックじゃないかなあ。
しかも、たまに野菜とかくれるなら、そこまで人間とてもぞんざいに扱われてるようにも思わないかなあ。
上の人が出来ていない部分は気になるところだけど、たぶん、出来ていることもあるだろうし。
生きてるものは、管理が少しでも怠れば、死んでしまうだろうし。
①炎天下の本当にしんどい時に、休ませてと、伝えてもダメ!と、言うなら、熱中症になる前に辞めた方が良いかなあ?
水は飲むの自由なのでしょう?
ひっかかったのは、①でしょうか?
他に仕事探してみては?
他の仕事も、微妙なのばかりですよ。
では、介護職にもどりましょう。
熱中症になんども、なってるんですね。
そちらの職場は合わないようですね。
死んでしまったら、と思うと、さっさと辞めましょう。
まあ、暑さに強い人とかなら、合うかもしれないけど。
熱中症対策しないのが、ありえないですね。
「週5、6時間」って、1週間に5時間しか働いてないんですよね?1日に16時間働いてるならブラックですが…。
「炎天下でも外で農作業がある」……
農業なら「今日は炎天下だから、作業はやめましょう」っていうわけにはいかないでしょう。真夏に作物が全部ダメになっちゃいますよ。
「男性でもきつい作業が割り振られる」とは?……男性には軽い作業が割り振られるのが普通なんですか?
「今年は熱中症に何度もなった」……
それは主さんの対策次第ですよ。普段から体力をつけておくとか、事前に水分を十分取っておくとか、扇風機付きの服を着るとか。農業をナメてはいけません。
「上の人が農作業や鶏を飼うことのの基礎を知らないので植物がめちゃくちゃ。鶏も定期的に凄い死に方している。鶏の小屋に蛆虫湧き放題」……は、ただの経営下手。
「定期的に私が怪我してる鶏がいないか見ている」……見ているだけなら過労にはならないのでは?
「何人も辞めた」…も、その人達がどんな人かによる。どんなバイトしてもすぐに辞める人達だったかもしれないし。
「人手が足りないのに新しい事業を社長が始める」……その新しい事業を主さんがやらされてるわけじゃなければ、ただの経営下手。
>> 19
「週5、6時間」って、1週間に5時間しか働いてないんですよね?1日に16時間働いてるならブラックですが…。
「炎天下でも外で農作業がある」…
書き間違えてますね。すいません。
1日労働時間が6時間です
元々、実家が農家でしてある程度の知識は持っています。なめておりません
熱中症の対策は個人で沢山しましたが、本当に焼け石に水でした。トイレもないので水をたくさん飲んで尿意を我慢してます。
作物の灌水作業にしても、炎天下でやると逆効果なんです。根が焼けて枯れてしまいます。だから昼間の作業は避けて早朝や夕方に農作業をするんです。
もしくは、炎天下はその他の播種作業を涼しい場所でやるんです。
怪我してる鶏を上に報告して隔離したり怪我しないよう対策を仕事の合間に私がしています。
No.21
→そうでしたか。何も分かっていない私が偉そうな口をきいてすみませんでした。とにかく「辞める」の1択ですね。 なぜ迷うのでしょう。もっと楽で楽しくて給料の高い仕事なんて、いくらでもありますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…18レス 501HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 239HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 176HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 222HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 315HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 141HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧