友達と呼べるのか? 0歳7か月の息子がいます。 私は39歳で晩婚だっ…

回答2 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

2024/10/10 17:42(更新日時)

友達と呼べるのか?

0歳7か月の息子がいます。

私は39歳で晩婚だったので、結婚式に出た
昔の友人達とはとっくに縁が切れていて、
お祝いもしてもらえませんでした。というか、
もう連絡も取ってなかったので、私からも何の連絡もしませんでした。

1人だけ、幼馴染の友人が、結婚した時に電話をくれて「おめでとう」と言ってくれ、
お祝いを送ってくれました。

その幼馴染とも3年、4年と会ってなかったですが、私の出産を機に「赤ちゃん抱っこさせてほしい。会おう」となって、
会ったのですが、
元々友人が、好きなアーティストのコンサートに行く日で、「会うのは2時間しか無理」と言われてので、私の家に来てもらって息子抱っこしてもらう予定でした。

でも、前日に「子ども達の都合で、パパ1人で見るの大変だから、やっぱり1時間だけ会うのでもいい?!」
と言われ、1時間だと、駅から家まで20分かかるので、家に来てもらうのは厳しい。
息子も小さすぎて、まだ外のカフェには行きづらいので、
「時間が厳しいから、今回は息子を抱っこしてもらうのは無理そう。
息子を夫に預けて私だけ、外に出て会うことはできるよ!」
と返事して、友人と私2人でカフェでお茶しました。

久しぶりに話したのですが、時間がなく慌ただしく、「もうコンサート行かなきゃ!次は赤ちゃんに会いたいから、2か月後とかに再会しよう!娘たち2人も夏休みに入るし、時間できるから子供たちも一緒に会おう」

と会う約束をしました。

その丁度2か月後に「赤ちゃんに会いに行きたかったんだけど、ちょっと無理そう…。
パパが風邪ひいて娘2人も咳したり辛そうで、私も風邪っぽいから、また
会えそうな時ができたら連絡するね」
と連絡があり、私からも「大丈夫?」などと返事して、それっきりです。

こちらから、連絡してみればいいのかもしれませんが、約束しても「やっぱり都合悪くなって1時間しか無理」とか、何かのついでに
短い時間しか会えない。と言われたりするのも
億劫で、私からは連絡してません。

もう4か月くらい連絡取ってません。

いつも、友人の都合に合わせなきゃいけなくなりそうで、連絡するのも億劫です。

これで、友人からも連絡来なければ、疎遠になりますよね?

タグ

No.4154119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの行動次第ではないですか?

No.2

見てると、主さんは基本は待ちの姿勢だからじゃないですかね。向こうが連絡してくれたら返事しようとおうスタンスが身に染みてしまっている気がします。

子供が育ってきたらわかりますが、凄くバタバタし(子供が複数人だったら尚のこと)、向こうも毎日に追われているのだと思いますよ。別に避けているわけではないかと。

もう少し積極的に人との交流を持っても良いと思います。この先、子供が大きくなったらそういうところも親として見せていかないと、子供は親を見て育ちますから、輪をかけて人付き合いが下手になってしまいますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧