母子で生活保護受給してる方へ
4月から母子加算が廃止になりましたよね。我が家は子供3人を扶養していてフルタイム勤務ですが手取り12万弱なので不足分を保護費から頂いています。児童扶養手当も来年度から改定で我が家も減額か廃止枠に入ります。生保からの脱却を何年も前から考えてきたのですが、減額続きで自立する勇気が持てなくなってきています。
他の母子で生保の方はどのように感じていますか?
新しい回答の受付は終了しました
お子様は まだ 小さいのですか? 私の周りも 保護貰ってる母子家庭多かったです。私は 二歳児と5歳児と連れ離婚し 昼と夜の世界で 保護は 受けませんでしたが この歳になり 肝硬変💧になりました。もう癌になるのは 近い💧 親は 元気でいなきゃね。保護は 大きくなってしまった子供が恥ずかしいから 辞めてと言います。子供達が自立するのを待って 今も夜の仕事辞めれません😥私の様に ならないで。昼間仕事されて無い方で 貰ってる人も中には おられるようですが。もう少しお給料の良い所が見付かるまで保護貰ってても良いと思います。子供さんを立派に育てる事が社会への恩返しですよ😃
>> 2
お子様は まだ 小さいのですか? 私の周りも 保護貰ってる母子家庭多かったです。私は 二歳児と5歳児と連れ離婚し 昼と夜の世界で 保護は 受…
レスありがとうございます。
体調の方は大丈夫ですか?
末っ子が2才半から生保受給して現在7年目です。着の身着のままで元夫から逃げ出したので民間シェルターを介して様々な人の助けを借りて生保を受けれました。当初都会から田舎に越した為に仕事がなく、2年経過してほとぼりが覚めた頃都市に戻り仕事を始め現在に至ります。
転職は3度しましたが、給与は大して変わりません。現在も少しでも収入を上げるべく転職活動はしていますが、なかなか上手く行かないです。
再レスします。大変でしたね。現実 昼間仕事って中々無いんですね。私も 手に職も無くて💧昼間給料は 18万位 夜20万位です。子供が大きくなると それだけ お金もかかります。悩みは 尽きません💧 体の方は 鬱も入っていて 毎日 仕事行くのが辛いと思ってしまいます💧休んでしまうと 寝込みそうで 怖いです。 小学一年生ですか まだまだ お母さんに側にいて欲しいですよね学童だって 6時位までしか預かってもらえないし 休日出勤も出来ないし 見てくれる人もいない。本当母子で仕事するのは 大変ですね。でも お互い頑張りましょうね💪
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧