仕事終わり、何かミスがなかったか、変なところは無かったか不安になります。 …

回答2 + お礼0 HIT数 143 あ+ あ-

2024/10/10 22:16(更新日時)

仕事終わり、何かミスがなかったか、変なところは無かったか不安になります。

介護職で、仕事終わった直後くらいは終わったー、くらいなのに電車に乗ったあたりから抜けてないよね、変なこと言ってないよね、と不安が出てきます。別に明確な心当たりがある訳では無いのですが、今日もです。かといって一日の流れ全てを思い出すことは出来ないので、抜けたかどうかはその後に働いてる人にしか分かりません。そこで「こいつ手を抜いてるな」と思われるのが嫌なのだと思います。言われた経験無いのに。

不安に思ったからどうこうということは無く、結局帰って寝るだけ。勤務時間が長いとか、休みが無いみたいなことも無いし人間関係も悪くないです。なのにこうなってしまうのはどうしてなのでしょうか。

休みの日にリフレッシュしてもあまり変わりません。

タグ

No.4154258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「こいつ手を抜いてるな」と思われるのが嫌なのだと仰っていますし、その思いが強いのではないですか?
なぜそう思われるのが嫌なのでしょうか?できる人間に思われたい、とかでしょうか。

私は同じ症状になったことがあります。私の場合は怒られるのが怖いから。でした。これを改善しないことにはずっと考えてしまっていました。休みの日もリフレッシュできませんでした。

転職して少し良くなりましたが、やはりその癖は抜けないですね…
怒られるのが怖すぎて考えてしまいますね。

だからシフト制じゃなくみんな同じ日に休みがある会社に転職しました。

そしたらその後に働いている人、というのもいないですよね?
心配性がまだマシになりましたよ。

No.2

恐らく、僕も同じだと思います。
今日も打合せで、状況報告したけど、正しく伝わったのか、変なことを言わなかったか、後になって不安が大きくなります。

趣味とか夢中になれるものが何もないので、帰宅しても、仕事が頭から離れなくて、気が休まりません。
精神的にもちょっとやばい感じです。
仕事以外の何かを見つけたいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧