親が彼氏との交際を反対しています。 理由は将来、婿養子に来てくれないからです。…

回答5 + お礼0 HIT数 229 あ+ あ-

2024/10/12 20:01(更新日時)

親が彼氏との交際を反対しています。
理由は将来、婿養子に来てくれないからです。
私の実家は家業があり、また、本家になっています。

お互い一人っ子のため、私自身は嫁ぐつもりでいました。

親の反対を押しきって結婚したくはないものの、彼とわかれるのも辛いです。
どっちを優先すべきか心苦しくて
また、仮に彼とわかれたところで婿養子になってくれる人が見つかるかもわかりません。

親に反対されるとは思っていなかったのでショックを受けています。

何かアドバイスや励ましがほしいです

タグ

No.4154313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは一人娘の幸せを考えられない親がやばいよ。家業あるなら兄弟産めばよかったのにね。主さんの人生なんだから好きな人と好きに生きたら良いんだよ。

No.2

いやー。本家だとか何とか言っても、自分のところに娘1人しかいないんだったら跡取りがいなくなることくらいわかりきってるだろうよ…という話ですね。
今時、嫁の実家の家業を継ぐ形での婿養子なんて簡単に見つからないでしょう…親御さんには申し訳ないですが。
とりあえず別れるとかは考えずに、親御さんの言ってることを彼にも伝えて、その上で主さんは彼と別れるつもりもないし結婚するなら嫁ぐ形にするつもりだということも話して、彼の意向も聞いてみては?仮に彼が婿養子でも良いと言ってくれたとしても、彼の親御さんの意向だって無視できませんよね。彼もひとりっ子なら尚更。
まずは、彼と主さんの意向をまとめておく必要はあるかなと思います。

No.3

娘さんの幸せを考えるなら彼氏さんが婿養子にならなくても応援してくれれば良いのにとは個人的には思います。
ただお互いに条件は一緒なんですよね。
彼も一人っ子で主さんも一人っ子で。
そこで考えると何故主さんが彼氏さんの方に寄り添わなくちゃいけないのかという考え方も有ります。
今どき名前を継がなきゃいけないなんて古い考えですし。
彼氏さんともしっかり話し合った方が良いと思います。
例えば名字は彼の方で結婚して家業は継いでもらう入婿(マスオさん)とかも選択肢に有りますし。
更に言えば自分達の息子(親からすると孫)に名前継がすとかも有りますよ。

ちなみに僕も同じような状況で結婚しましたけど、結果的に入婿でしたよ。
名前は良いから家業だけでも継いでくれって。

No.4

まぁ結婚となると二人だけの話じゃなくなりますからね。どうするかは話し合うしかない。

No.5

婿養子にきてうまくいってない人を知っています。

親のために好きな人を諦めて婿養子にきてくれるからという理由で結婚して地獄のような生活を送っている知人を見て、親はそれで本当に良かったと思っているのかな…かわいそうに。
と思っています。

ほんとに好きならとことん話し合ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧