もうつかれました。 中三です。女子です。 私の母親は私にだけ厳しいんです。 …

回答1 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2024/10/10 23:34(更新日時)

もうつかれました。
中三です。女子です。
私の母親は私にだけ厳しいんです。
スマホは21時に没収されて隠されてしまいます。
学校から帰ってきても勉強したりご飯食べるとあっという間に21時になっていて、全然スマホをさわってないのに、没収されて、友達のラインも返せないです。
また、私には姉がいて、今高2で不登校になって高1の時に通信制高校に転入しました。
その姉は、基本的にずっと家にいて、スマホだっていじってるし、私がもっていないタブレットだって常日頃持ち歩いています。
なのに、姉はスマホもタブレットも没収されないんです。
スマホだけじゃありません。
お手伝いだってそう、お願いするときだけ断れないような言い方でお願いしてくるんです。
なんでお姉ちゃんずっと家にいるのに学校から帰ってきたばっかの私にばっか言うの⁉
って言ったことがあって、そしたらお姉ちゃんはできないからとかいまれました。
確かにお姉ちゃんは家事とかができません。
だけど、もう高校二年生ですよ?少しくらい手伝わせなきゃダメでしょって思います。
最近ずっと頭が痛くて、受験生なのに勉強にも集中できなくて、もう無理なんです。
私の母親は、普通ですか?私がダメなだけでしょうか。

タグ

No.4154330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

母親目線で回答すれば、お母さんは厳しいのか微妙なとこです。

私も2人の娘を育てていますが、
上の娘は、9時半には親との約束で電源切るから公言していたそうです。
ちなみにそんな約束はしていません。

ママ友さんからよく聞いた話ですが、ラインが夜中にピコピコなって、トラブルに繋がったという話、、、
あるあるなんだと思います。

娘は、そのあるあるが面倒で、親との約束と言って回避したみたいです。

親友だけには本当のこと言って、試験期間以外は10時過ぎくらいまでラインしてましたよ。
ノートとかの画像送り合いこしてたし。

主さん目線で回答すれば、9時は早いだろうと思います。
それに、勉強する上でスマホで調べた方が早い事もあるし。

試験期間は9時まで、それ以外は10時くらいまで持たせてもらえないと、調べたい事も調べられないし、逆に勉強進まないんだけど?って交渉してみてはどうでしょうか?
まあ、ラインは気晴らし程度にこっそり。ちゃんと節度を守って。

お手伝いは、先にお姉さんに頼んで?ダメだった時にやるから。
今受験生の大事な時期だから、とりあえずは勉強させてって言ってみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧