ダイエットに苦しんでいます。 幼い頃、太りやすい(家系的にも大食いでもない…
ダイエットに苦しんでいます。
幼い頃、太りやすい(家系的にも大食いでもないのに小柄で太った人が多い)からこそ極端に少食で食べるのが遅かったと思いますが、
①小学生以下の時、1日30品目と言われていた
②未熟児(低体重出生児)ギリギリで生まれた
③小学校低学年の時、給食完食主義の先生に毎日居残り給食させられた
せいで、親からも先生からも、少食は克服しなさい、もっと頑張って沢山食べなさい、人を待たせない&次の行動にさっさと移るためにもっと早く食べるようになりなさいと言われ、
苦しい思いをしてムリヤリ好き嫌い以前の少食を克服させられ、早食いにさせられ太らさせられました。
私が子供だった当時から既に痩せてるのが美しいという飽食の世の中だった&家系的にも太りやすいのに余計なことをしないで欲しかった。
胃が大きく&早食いなって太っても、誰も責任取ってくれないし。
ただ、私が「太ったね。」「デブ」と言われるだけ。
なぜ、幼い子供の少食は何がなんでも克服させないといけないと思うのでしょうか?
自己保存の本能があるのだから、少食や好き嫌いで栄養失調で死んだりしません。
痩せの大食いの人はごく一部です。そしてそういう人は、とことん食を謳歌できて食べっぷりが見てて気持ち良いと褒められて好感度が高い扱い。ズルすぎます。
痩せてる方が美しい扱いなのに、少食・偏食・遅食で痩せてるのは好感度が低く育ちが悪いと思われてダメなんだと刷り込まれました。
しかも、居残り給食が辛いので先生に「食べきれないから少なく盛って。好き嫌いじゃなく少食だから。」と言ったら、
「世の中、食うに困ってる人が沢山居るからわがままを言わずに食べなさい、あなた以外の人は同級生でみんな同じ量を食べられてるんだから!
それにね、あなたはおやつの食べすぎなだけで少食ではありません!
先生には分かるの! なぜならあなたは、顔にパンパンぶよぶよに肉が付きまくっててデブだからよ! 全て見た目に現れてるの。
給食がちゃんと食べきれなくて好き嫌いの激しい子ほど、育ちが悪くわがままでおやつの食べすぎで虫歯だらけでデブなんです!」
みたいに言われて、本当に辛かったです…。
丸顔だから太って見えたらしいのです。
担任なら受け持ちの子の身長・体重は確認できる&東洋人の幼い子供なら痩せていても大概顔はふっくら丸いはずだと思うのですが…。
この先生が何でも優劣を競わせる&私は普段から給食中以外も劣った子と見なされ冷遇されていたこともあり、少食な体質=生まれつき劣ってると思い込んでしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そう言う人達は持論で…
子供の頃から太ってる方が風邪は引きにくいだとか、大人になってくると自然と痩せるだとか。
逆に、子供の頃から細いと風邪は引きやすいだとか。
って感じ、長く生きてほしいんよ。
まぁ…
それが行きすぎて理由が分からんくて強要してるのはいかんよね。
虫歯になりやすい人は口呼吸、歯周病になりやすい人は鼻呼吸のひとが多いらしい。
主さんの年齢にもよるけど。
ある程度の年齢行ったら歯磨きも好きなように出来るからやってみるだけやってみたらええと思う。
環境や人によっては早食いが品がない
ゆっくり食べなさいって考え方もありますけどね…
私の親は土木の仕事していたからか遅く食べる息子(私の弟)に早く食べなさいとしかってましたが、
私の夫はゆっくり食べるし夫の両親もゆっくり食べる事が良いって主義です
ただ私の弟は子供の頃に親に叱られても耳からながすのでゆっくり食べるのをつらぬいてましたが😅
大人になった今もゆっくり食べてます
ただ社会人になると休憩時間が決まってるからその時間ないに食べないとならないですからね…
私も小学校入学時に身長が1mなく
ガリガリで給食が辛かったです。
姉妹でも私だけが小食で
主が食べてると美味しいものがマズそうに見えると言われてました。
給食も残しちゃダメな時代で
みんなが掃除をしてる中で食べていました。
ただ中学校で部活に夢中になって
身長も伸び体力もつきました。
太る家系ですが私は細い・・・と言うより
運動好きの体脂肪の少ないガッチリです。
高校になったら体型は自己責任ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧