中学生くらいの男の子が信号が青になっても進まないから何してるのかと思ったらスマホ…

回答4 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2024/10/11 08:14(更新日時)

中学生くらいの男の子が信号が青になっても進まないから何してるのかと思ったらスマホを見ていた。道を塞いでいるから声かけて退いてもらい買い物に行き30分くらい買い物して帰ろうと同じ道を通ったらまだスマホを見ていた。男の子は自転車なので運転しながらスマホ見るよりは(他人の命が)安全とはいえ他の人の迷惑であることには違いない、よく親が騒ぐ子供にスマホやタブレットを見せて黙らせてるのを見ますがああやって育つからこうゆう場面でもスマホが手放せないスマホ中毒になるのでしょうか?

タグ

No.4154480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

で、あなたみたいなタイプが市民警察になるんでしょうか

No.2

なんでもかんでも親のせいして済む話でもない。
もちろん歩きスマホ、ながらスマホの危険性は教育の場でも説くべきだけど、ここまでスマホが浸透すると100%指導するのは難しい。
もうインターネットやスマホは人間の生活と切り離せなくなっているし、生まれた時からインターネットやスマホがある世代はもうそれが当たり前なのだから。

今はスマホだけど昔は本が悪者だった。
今の若者は電車でもみんな下を向いて本なんか読んで…
今の若者は歩きながら本なんて読んで…

時代が移り変わっただけ。

No.3

うーん、、黙らせるためにスマホを見せるのは目が悪くなるだけじゃないかな。男の子がそうなったのは親が時間を管理したりしていないからだと思う。設定で決まった時間にスマホ方が良いですよね、、の電源を落とすっていう設定もできるし、、日本はもう少しそういうところを考えた

No.4

もしかすると本人に信号を渡るつもりがなく、待ち合わせや地図を見るなどでスマホを見ながらそこにいるのかもしれませんが、場所を考えろと言いたい
車を運転する立場から言うと危なくて仕方ないです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧