よろしくお願いいたします。 私は、強迫性障害を持っています。今は、実家ではなく…

回答6 + お礼1 HIT数 216 あ+ あ-

2024/10/12 09:32(更新日時)

よろしくお願いいたします。
私は、強迫性障害を持っています。今は、実家ではなく一人暮らしをしていますが、家族との電話で、他人から古新聞をもらっていると聞いてびっくりしてショックでした。
我が家は新聞が購読できないと言うほど貧乏とかではなく、普通に誰も読まない、今はスマホでニュースを見たりするからやめたのですが、家族いわく、ゴミ出しのときや、何か割れ物などを包むのにいいからと、友達から捨てるならちょうだいみたいな感じでもらってたらしいのですが、私からすると、他人が触れたり、どういう風に扱ったものかもわからない様な物を家に入れていたという事がショックでした。
近々、実家に帰省しないといけない用事があるのですが、憂鬱です。どうすればいいでしょうか?

24/10/11 08:34 追記
ありがとうございます。強迫性障害だからなのか、トイレで見たものかもしれないとか、その友達の家がお店をしてるので、いろんな人が触ってるから汚いとか思ってしまいます。

No.4154484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の家も似た様なものだよ?
別に変ではないと思う。

ウチはゴミ出し用とペットのふんの始末の時に使ってる。

No.2

配達されてくる新聞だって、配達員がどう扱ってるかなんてわからない
むしろ友達のほうが信用出来るかもしれないよ

No.3

店に置いてある商品も
知らない誰かが触ったものだけど、
それは買うの?

呼吸も、ぜったい誰かが吸って吐いた呼気が混ざってるけど、それは良いの?

No.4

私も実家で読み終えた新聞もらってますよ?同じく読む目的ではなく、うちの場合、鳥を飼っているのでゲージに敷くためです。
主さんは強迫性障害という生きづらさを抱えておられるので、仕方が無いのでしょうけど、気にし過ぎないように…としか言いようがありません。

No.5

私も不潔恐怖の強迫持ちなので、すごくわかります。

強迫ってそんなとこまで考える?ってくらい悪い妄想広がりますよね、、、

No.6

手袋をして過ごされては?

手荒れが酷くて…と言っておく。

ご家族の感覚は普通で、主さんは強迫性障害だとご自分で分かっているなら、

ご家族に合わせる形でご実家で過ごされたら良いと思います。

滞在はなるべく短めにして。

No.7

>> 5 私も不潔恐怖の強迫持ちなので、すごくわかります。 強迫ってそんなとこまで考える?ってくらい悪い妄想広がりますよね、、、 ありがとうございます。そうなんですよね。
中々、理解してもらえませんが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧