小学生の息子が野良猫を拾って来ました 住んでるアパートはペット不可物件なので …

回答18 + お礼18 HIT数 494 あ+ あ-

2024/10/12 08:36(更新日時)

小学生の息子が野良猫を拾って来ました
住んでるアパートはペット不可物件なので
「ここのアパート動物飼えないからね」と言い聞かせました

息子が一人でアパートの大家に猫を飼いたいとお願いしたらしく
ペットダメだからと大家に言われて
《でも隣がこっそり猫飼ってるよ》と余計な事を言ってしまいました

ペット不可アパートなのに猫飼うのが悪いのか?
チクった形になってしまつた息子が悪いのか?

息子は、隣も猫飼ってるから僕も飼いたい!と思い言ってしまつた事なので………

私の夫は、動物嫌いなのであえてペット不可物件にしたので引っ越しは考えてません

No.4154506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.15 2024-10-11 10:49
匿名さん6 ( )

削除投票

猫を捨てるのは、犯罪になります。
1年以下の懲役、100万円以下の罰金。

≫誰が悪いか?に対して
そもそも、猫を捨てた人が悪い。
避妊手術、去勢手術をしない飼い主が悪い。

猫ちゃんは、今回、冬が来る前に、おばあちゃんの家で飼ってもらえる事が出来て良かったですね。

No.12 2024-10-11 10:21
匿名さん12 ( )

削除投票

猫の立場になったら飼ってあげたいね〜
息子さんも優しい子だね〜

動物も幸せで暮らせる世界🌍なってほしい
賢い人間の責務

No.10 2024-10-11 10:04
匿名さん10 ( )

削除投票

なんか、
「友達が万引きしていたから、僕も万引きした。」
みたいな話にしてる人がいるけど、
息子さんはチクるとかじゃなくて、
シンプルにルールを再確認したかっただけじゃないの?

息子さんは
「お隣りさんは飼っているんだから、大家さんに許可を取れば飼える」
と認識したのだろうし、そこは大家に念を押すのが当然でしょ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可哀そうだが、息子さんが悪い。

世の中の仕組みを、教えるのも親の務めですよ。

No.2

>> 1 世の中の仕組みてペット不可なのにペット飼うのが正しいんですか?

違反して違約金払わせる仕組みを教えろと?

No.3

息子さんの心も大切にしてあげたほうがいいですよ  知っていますか?
元厚生事務次官宅連続襲撃事件  それは自分の飼い犬を連れていかれた恨みからです。
もし そんなことにならないように 夫婦してその猫ちゃんの里親を探してあげたら
いいのではないでしょうか? 捨ててきなさい といってしまうと一生の傷となって
あなたたち夫婦に恨みでも抱いたら それは大事ですよ。成人した頃あの時の猫の恨み
を・・・と言って 暗殺計画を企てられたらどうされますか?

• << 8 子猫の行き先を書き忘れてましたごめんなさい 子供の気持ちを考えていただき ありがとうございます。 私も犬猫好きで私が小学生頃に野良猫、犬拾ってきてました 旦那が動物嫌いもあってペット不可アパートに住んでます 祖父母の家は、10分程で行ける距離なのでいつでも会いにいけます

No.4

>> 3 捨ててません
息子が拾ってきた子猫は、祖父母の家で飼うことになりましたから

No.5

>ペット不可アパートなのに猫飼うのが悪いのか?
>チクった形になってしまつた息子が悪いのか?
これが主題ですよね?
どちらも悪いです。

小学生ですよね?ペット不可物件であることと、父親が動物嫌いであることを併せて説明した上で、父親からもその旨を改めて説明してみてどうか?という懸念はある。
その上でも息子さんが大家さんに掛け合う可能性はありますが、お隣は〜の話は前もって聞けたかもしれませんね。全て仮定の話になりますけどね。

あとは、野良猫とはいえ、地域猫として密かに世話をしている人からしたら誘拐されたのと同じと捉えられることもある旨、話して聞かせておくのも想定の幅を持たせるいい機会になると思う。
突然家族が連れ去られたらどう思うか?という話を混ぜてもいい、息子さんが共感認識できる内容で聞かせると、理解しやすくなるかもしれない。

話は逸れたが、悪い、点については幾つもあるが、既に後の祭りでしょうから、今回の件を踏まえて今後に活かす思考に切り替えてください。

No.6

人は人。家は家。

教育する良い機会だと思います。

他人様の家が何かしてるから、自分も、して良い訳じゃない。

友達が万引きしていたから、僕も万引きした。
↑コレ、ダメですよね?

隣が猫を飼っているから、飼って良い。じゃなくて、ダメな事は、ダメなの。

他人がダメな事をしていても、他所は他所。家は家。
自分は、ダメな事をしなければ良いの。

大切な我が子を、連んでバカをする人間にしない為に、教育は必要かと思います。

≫隣に何か言われたら、ペット不可だと教えてなくて…子供が余計な事を言ってごめんさない。と、一応、謝っておく。

その後、どうするかは、他所の家の問題なので、口出しする必要は無いかと思います。

No.7

ペット不可物件でペットを飼うのはお隣さんが契約違反ですし、それは大家さんとお隣さんの間で解決すべき事ではあります。

ただし息子さんには
・他人がズルをしているからと言って自分がして良い理由にはならない、許される訳ではない事
・今ペット不可物件に住んでいる理由(親の事情)を話す
・息子さんだけでは命の責任が持てない(金銭的にも生活サイクル的にも)

これらはきちんと言葉を重ねて説明した方が良いと思います。

あと可能であれば
・世の中には逆恨み(逆ギレ)をする人間も居り、自身が善良であっても悲惨な目に遭う事もある
・ルールを破る人間ほど理不尽で逆恨みをする危険性が高い

自分達の身を守る事の大事さも伝えてください。

No.8

>> 3  息子さんの心も大切にしてあげたほうがいいですよ  知っていますか? 元厚生事務次官宅連続襲撃事件  それは自分の飼い犬を連れていかれた恨… 子猫の行き先を書き忘れてましたごめんなさい

子供の気持ちを考えていただき
ありがとうございます。

私も犬猫好きで私が小学生頃に野良猫、犬拾ってきてました

旦那が動物嫌いもあってペット不可アパートに住んでます
祖父母の家は、10分程で行ける距離なのでいつでも会いにいけます

No.9

もちろんペット不可なのに猫飼う方が悪いですよ。

でもこの人悪い事してますよってバラしたら恨まれるのも当たり前じゃないですか。

白黒はっきりさせて、白いんだから無罪、黒いんだから有罪、遺恨を残すなとは行きません。

息子さんにはなぜペット不可のアパートなのかをちゃんと説明出来たら良かったですね。

No.10

なんか、
「友達が万引きしていたから、僕も万引きした。」
みたいな話にしてる人がいるけど、
息子さんはチクるとかじゃなくて、
シンプルにルールを再確認したかっただけじゃないの?

息子さんは
「お隣りさんは飼っているんだから、大家さんに許可を取れば飼える」
と認識したのだろうし、そこは大家に念を押すのが当然でしょ。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

猫の立場になったら飼ってあげたいね〜
息子さんも優しい子だね〜

動物も幸せで暮らせる世界🌍なってほしい
賢い人間の責務

No.13

≫10
隣が猫を飼って良いなら、僕も飼いたい。と猫を連れて来た。

しかし、世の中には、ルールが有ると言う例として万引きを挙げただけですよ。

社会には、交通ルール。法律と言うルールが有ると言う事を教える機会があれば、若年層で、犯罪に手を染め、人生を棒に振る事も有りません。

親には、子供をしっかりした大人に育てる責任が有りますから、あまり軽く考えすぎない方が良いと思います。

小学生でも万引きする子供が増えっているそうです。親が早めに社会のルールを教える事は大事な事だと思います。

No.14

私は、息子さん素敵だと思うな。

猫を救おうと、小学生なのに大人の大家さんに直談判に行くんでしょ?
すごいです。

子どもだから、世間というものを知らなくてお隣さんの事を引き合いに出しちゃったけどね。

これも悪いのはお隣さんな訳で。

猫ちゃんの行き先も見つかった訳だし
これば半ば武勇伝的な扱いでは?

息子さんの優しい気持ちと行動力を大切にしてあげて下さい。

No.15

猫を捨てるのは、犯罪になります。
1年以下の懲役、100万円以下の罰金。

≫誰が悪いか?に対して
そもそも、猫を捨てた人が悪い。
避妊手術、去勢手術をしない飼い主が悪い。

猫ちゃんは、今回、冬が来る前に、おばあちゃんの家で飼ってもらえる事が出来て良かったですね。

No.16

>> 5 >ペット不可アパートなのに猫飼うのが悪いのか? >チクった形になってしまつた息子が悪いのか? これが主題ですよね? どちら… まだ小1なので理解できてませんでした

成猫でなく地域猫でもなく子猫なのでカラスに狙われて怪我をしてたのでれ帰って手当てしたいと連れてきました
地域猫だとしてもカラスに襲われて………

息子がお隣の飼い猫の話をする以前から

外で猫用のケージを洗ってるのを他の住人も見てた様でクレームが来てたそうです
大家さんは、息子の事を孫様に可愛がってくれていたので息子の訴えに心がけ打たれた思いだったと思います

No.17

>> 6 人は人。家は家。 教育する良い機会だと思います。 他人様の家が何かしてるから、自分も、して良い訳じゃない。 友達が万引… >他人様の家が何かしてるから、自分も、して良い訳じゃない。

ですよね
解ってらっしゃる
>隣が猫を飼っているから、飼って良い。じゃなくて、ダメな事は、ダメなの。
これも当たり前ですよ

>他人がダメな事をしていても、他所は他所。家は家。自分は、ダメな事をしなければ良いの。

その通りです、

>≫隣に何か言われたら、ペット不可だと教えてなくて…子供が余計な事を言ってごめんさない。と、一応、謝っておく。

いやいや、外で猫のケージ洗ってるぐらいのお隣なんですよ
他の住人の方も、このアパートに引っ越す前は犬を飼って居てペット不可物件で泣く泣くその方の勤めてる工場の番犬として飼ってもらってる
本当は、一緒に暮らしたいけど我慢してると言ってました

あと
>友達が万引きしていたから、僕も万引きした。↑コレ、ダメですよね?

ダメて言うよりも万引き犯罪ですよ
万引きを軽く考えてませんか?

No.18

>> 7 ペット不可物件でペットを飼うのはお隣さんが契約違反ですし、それは大家さんとお隣さんの間で解決すべき事ではあります。 ただし息子さんには… ご意見ありがとうございます。
私の説明の仕方が悪かっただと思います
ごめんなさい

息子は、チクったのでなく
匿名さん10さんの言われたルールを再確認したかっただけなんです

反対隣の方は、愛犬をアパートに飼えずその方の勤めてる工場に愛犬を飼う形になって
愛犬の散歩してる時に私の息子にも懐いてくれて
息子にも良くして下さって
その方も「今のアパート不可だから飼えないから悲しい~」

もう片方の隣は、猫飼ってるのになんで?となった感じです

息子に隣が猫飼ってるの言わない様に念を押すことも無かったです

隣が猫を飼ってるて言わない様にと息子に言い聞かせたら7歳の子供て余計に言いますよね?

息子が言わなくても隣の窓から猫が見えてるので

No.19

>> 9 もちろんペット不可なのに猫飼う方が悪いですよ。 でもこの人悪い事してますよってバラしたら恨まれるのも当たり前じゃないですか。 白… ご意見ありがとうございます。
私の言葉足らずな説明でごめんなさい

>息子さんにはなぜペット不可のアパートなのかをちゃんと説明出来たら良かったですね。
してました

息子は、単に隣が猫を飼ってるから
猫が飼えるようになったんだと大家に再確認しに言った

チクったとかバラした感覚もなく

隣が猫飼ってることを人に話しちゃダメとあえて教えてなかったです
7歳で天の邪鬼なので言い聞かせたら逆に刺激をすると思いました

No.20

>> 12 猫の立場になったら飼ってあげたいね〜 息子さんも優しい子だね〜 動物も幸せで暮らせる世界🌍なってほしい 賢い人間の責務 優しお言葉ありがとうございます。

子猫で愛くるしくて、その上
怪我までしてたので保護したいと息子に泣かれました
ここでは、飼えないからと息子に言い聞かせたら子猫連れて大家さんに直談判しに行って怪我が直るまでアパートに居ても大丈夫だと言われました
今後は、祖父母の自宅で飼います

No.21

>> 10 なんか、 「友達が万引きしていたから、僕も万引きした。」 みたいな話にしてる人がいるけど、 息子さんはチクるとかじゃなくて、 シンプ… 暖かいお言葉ありがとうございます。
万引きと比べられるなんてビックリしました

私の説明不足なところがありごめんなさい

匿名10さんのおっしゃる通り
息子は、ルール再確認したかっただけ

私がどっちが悪いのか?なんて書いたから

匿名10さんありがとうございます

No.22

>> 13 ≫10 隣が猫を飼って良いなら、僕も飼いたい。と猫を連れて来た。 しかし、世の中には、ルールが有ると言う例として万引きを挙げただけで… だから
>小学生でも万引きする子供が増えっているそうです。親が早めに社会のルールを教える事は大事な事だと思います。

なんで万引きする設定になってるんですか?

匿名さん6さんは、万引きした経験でも有るんですか?

>社会には、交通ルール。法律と言うルールが有ると言う事を教える機会があれば、若年層で、犯罪に手を染め、人生を棒に振る事も有りません。

はい、その通りです
物件にもルールがあります

No.23

> 私の夫は、動物嫌いなのであえてペット不可物件にした

これが本来の理由なのに説明の手間を惜しんで「ペット不可だから」と言ったのがそもそもの発端だと思います。
公共交通機関で騒ぐ子供に対して「ほら、あのおばちゃんに怒られちゃうよ?」と言ってる様なもので、ペット不可物件が本当であっても自分達がそれを望んだ以上は他者に理由を擦りつせるのは良くないですよ。

息子さんは悪くないけど主さん達は「自分達の伝え方が良くなかった」と息子さんにも謝った方が良いと思います。

> 隣が猫を飼ってるて言わない様にと息子に言い聞かせたら7歳の子供て余計に言いますよね?
主さん達の伝え方とその工夫次第だと思います。子供の理解力を甘く見てるし、自分が面倒なだけでは?

結果的に一番困ったのは大家さんですよね。

No.24

>> 14 私は、息子さん素敵だと思うな。 猫を救おうと、小学生なのに大人の大家さんに直談判に行くんでしょ? すごいです。 子どもだから、… 暖かいお言葉ありがとうございます。

大家さんと逆隣の愛犬と暮らせなくなったおばさんと仲良くさせて頂いてるので愛犬と暮らせないおばさんも可哀想と

7歳なので天の邪鬼的なところも有って隣が猫飼って事を他の人に話さないと言うと余計に刺激をしてしまうんじゃ無いかとあえて言いませんでした

世間と言うものをこれから教えて行きます

No.25

>> 15 猫を捨てるのは、犯罪になります。 1年以下の懲役、100万円以下の罰金。 ≫誰が悪いか?に対して そもそも、猫を捨てた人が悪い。 … 優しいお言葉ありがとうございます。
ごめんなさい私の説明不足です

捨て猫か?親猫とはぐれてカラスや他の猫に襲われたのか解りません

猫に取って冬て過酷ですよね

No.26

>> 23 > 私の夫は、動物嫌いなのであえてペット不可物件にした これが本来の理由なのに説明の手間を惜しんで「ペット不可だから」と言ったの… はい、以後気を付けます。

No.27

≫22

私が万引き?
しませんよ(笑)
パラリーガルなので、友達が持って行っちゃたから、僕も。と言う案件がチラホラ有り、親御さんが社会のルールを早めに教えていたら、違ったのかな。と思った事を伝えたまでです。

No.28

>> 27 すみません何度も言います
万引き犯罪でから
違った、勘違いじゃ済まされない

とりあえず万引きの話から離れませんか?
あっ、私から振っといてごめんなさい

パラリーガルて立派なご職業ですね
ペット不可の物件トラブルとか扱って無いんですか?

No.29

息子さんはルールに違反して猫を飼ったわけではなく、
飼っていいか大家さんに訊きに行ったのであって、
むしろルールを守った行動を取っているわけなんですが。

それを万引きした人に例えるのは、6さんはどういう思考回路なんだろうと思う。

No.30

≫29
≫万引きは、友達がしてるから、僕も。と言う例に出したに過ぎません。

≫どう言う頭を云々…
侮辱罪ですね。

No.31

≫28

扱ってますよ。
弁護士事務所に相談してみたら如何ですか?

No.32

>> 29 息子さんはルールに違反して猫を飼ったわけではなく、 飼っていいか大家さんに訊きに行ったのであって、 むしろルールを守った行動を取っている… 暖かいお言葉ありがとうございます。

私の言葉のあやで誤解を招いてしまってごめんなさい

大家さん夫婦とは、家族ぐるみで仲良くさせて頂いてるので息子に「うちの子供になれ」と冗談言われる程の仲です
大家さんは大きな家の一軒でそこに大型犬を飼ってます、うちの息子に物凄く懐いて居て
泣いてる息子に寄り添って下さって

息子の話に耳を傾けて
「おっちゃん(大家さん)は、猫が嫌いだ!猫の怪我が治るまでは良いぞ
うちの○○(愛犬の名前)遊んでくれ」と言われたようです

息子には、大家さんと言うより
ご近所の仲の良いおじさんと言う認識で話したみたいです

No.33

>> 30 ≫29 ≫万引きは、友達がしてるから、僕も。と言う例に出したに過ぎません。 ≫どう言う頭を云々… 侮辱罪ですね。 ご苦労様です

No.34

>> 31 ≫28 扱ってますよ。 弁護士事務所に相談してみたら如何ですか? まぁ、何度もご苦労様です

No.35

ペット不可の物件でペット飼うのが悪い。
即刻出て行ってと言われた人もいる。
誰が見てるかわからない。
アレルギーでペット不可物件選んでいる人もいるから。

No.36

>> 35 ご意見ありがとうございます。
私、最近気管支喘息で犬猫の毛がNGなんです

でも犬猫が大好きなのでマスクしてご近所のワンコ触らせて貰ってます

逆隣の方も愛犬と一緒に暮らせないけど仕事中は、愛犬とずっと一緒に居られると言ってました

これから実家には、マスクして行くことになりそうです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧