大学生です。 彼氏にお金がなくて困ってます。彼氏は、大学の研究室が毎日忙しいよ…

回答25 + お礼0 HIT数 1001 あ+ あ-

2024/10/13 12:46(更新日時)

大学生です。
彼氏にお金がなくて困ってます。彼氏は、大学の研究室が毎日忙しいようで、全然バイトできてなくてお金がないと毎回言っています。忙しい中でも時間を作って会ってはくれるのですが、なにぶんお金がなくて毎回少しご飯を食べるだけ、公園に行く、などお金がかからないことばかりをしています。
付き合った当初は、お金なんて関係ないし、それはそれでいいじゃんと思っていたのですが、周りが、遠出デートやどこか旅行に行っている話を聞くと、羨ましいなぁと思ってしまいます。付き合って4ヶ月経つのに、未だちゃんとどこかには行ったことがありません。そういうことを、彼氏にも言ったのですが、ごめんね、と言われるだけで、「じゃあ今度○○行こうか」とか「次のデートまでにお金貯めておくね」とか言ってくれません。ギャンブルとか、夜遊びとかは絶対にしないような人なので、そういう関係でお金がないわけではなく、ただ本当に収入がないだけです。たぶん。
来年から、私は社会人で、彼氏は大学院生になります。院生になったら、もっと時間なくてバイトできないかも〜と言っていました。そうなったら、いよいよどこも行かないし、まさか社会人の私がお金払うとかあるのかな、とかも考えたりします。
どこか行きたいと思うのは私のわがままでしょうか。研究室が忙しいという彼氏の気持ちを汲んであげるべきでしょうか。

タグ

No.4154548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別れた方がいい。

No.2

それを二人で話し合い選択肢を出すことが付き合う意味になると思います

No.3

あなたがお金出せばいいだけ。
なに悩んでいるのか。
ケチなの?

No.4

匿名3。
それは彼氏の役目なんだよ。
俺なら彼女のためなら金銭的な事は全て払う。彼女になんか大切な人だから決して払わせない。

No.5

まあまだ学生だし勉強や研究は疎かにできないらからね
不満ならお金を出してくれる社会人の彼を探したらいいと思いますよ

No.6

理系の4年生ですよね。ガチで忙しいですよ。
院試は終ってますか?
理系には卒業研究があり、遊んでる時間は無くなります。
バイトどころか、あなたと会う時間を作るだけでも大変です。

就職するまでの辛抱です。就職したら時間も十分あるし、お金も勿論入って来ます。
それまで僅かな間も待てないなら、別れてあげて下さい。あなたの、あれしたいこれしたいって要求が、彼にとって無用なプレッシャーやストレスになるだけですから。

あなたが先に社会人になっても、あとちょっとの間だけあなたがデート費用とか出すのは嫌なんですよね?

つか、高校の時から付き合ってるとかならともかく、4ヵ月前なら彼のそういう事情は判ってて付き合ったんでは?

No.7

彼の将来性を考えて投資するか、目先の青春を選ぶかじゃない?

No.8

>>4
完全に男女対等の21世紀の日本で、なぜ「彼氏の役目」なの?

No.9

社会人と院生だったら、それなりのデートがしたいのであれば社会人であるあなたが出してあげないと。
なぜ出すのを渋るのかがよくわからないです。
お金ないのは彼の状況だったら仕方がないです。
親がお金持ちでない限り、むしろある方がやばいです。
院に進学希望で卒論で忙しいこの時期だし仕方がないですよ。

No.10

僅かなお金の事で別れるなら、たいした想いはないね。
逆に、お金出して奢る男が良いと思うなら仕方ないけど、彼は研究生でしょ。そこいらの男とは違いますよ。お金出すのはイヤなら公園で我慢しましょう。

No.11

単なる散財とか働かないとかの貧乏じゃなくて 学業を頑張ってるなら応援してあげましょうよ。
先は長いかもしれないけど。
それでも今を楽しみたい、今の状況がたまらなくストレスと思うなら別れる選択もあるけど、
主さんの彼氏への気持ち、もう一度考える時期かもね。

No.12

2人とも実家から通ってるのかな?
どちらかがひとり暮らしだと家で過ごせるのにな。

主さんが待てるかどうかだけど
若い時はその大事な期間が長く、他の人と比べてしまうかもしれないけど、後から考えると一瞬で そのお金のない中いかに笑顔で過ごせるかが大事で。

後になると一瞬だったんです。
3年遠距離して2年多忙でほとんどあえないまま結婚したものより。

No.13

お互いに学生で金が無いのだから仕方ないのでは?少なくとも金をかけたデートがしたいのは主なのだから主がバイトして金を稼いで彼を誘うべきだと思うけど。それを彼氏が悪いかのように言うのは間違ってるね。

No.14

理系の4年で大学院行くならメチャ忙しく旅行する暇は無いです。
大学院行けば大学泊り込み位忙しい。理解出来無いなら別れるしか無いと思う

No.15

お金ないのに、どうして今度○○行こうか?って提案できるの??
次のデートまでに貯めとくって、どうやって?? 
時間がなくバイトが出来ないと言ってるのに、それを求めるのは無理でしょう?
彼がもし1人暮らしなら、食べる物ケチってデート代を捻出しろって言ってるようなもんだよ。確かに遠出できないのは寂しいかもしれないけど、お金気にせず遊びたいなら、家から通っていて暇な時間もあり、バイト代は全部小遣いにできる男見つけたらいいよ。そうか下宿して親からたんまり仕送りもらってるボンボンか。
私が社会人になったら、私が出してデートらしいデートが出来るかも!じゃなく、私が出すはめになるのかな…みたいに思うなら、彼とは別れた方がいいよ。
彼の学業応援しながら付き合える子は、主さん以外でいると思うし、彼もその方がいいと思うから。

No.16

全員とは言わないけど、親が金無いのに理系行くとそうなるんだよね、、
それに大半は大学院行くからね、、

私も過去に理系と付き合ったことあるからわかるわ。
家近かったから一人暮らしの私の家に入り浸りだし、近所の安い店しかごはんにも行けなくてよく自炊してたな〜笑
その人は無理して勉強頑張ってギリで入学したらしく、研究室がついていけなくて嫌で逃げまくって大卒で就職してたけどね。

お互い本気で将来を考えてる中なら、院卒するまで耐えるか、主さんがお金出して出かけるか、どちらもキツいなら別れるかしかないよね。
主さんだって貴重な人生の時間を割いてるわけだし、普通に楽しいデートがしたいのに、それを我慢する事もないとは思うよ。

せめて彼がお金貯めて年一回は旅行行くとかしてくれれば違うだろうけどね、、
でも彼もそこまではしてくれない価値観の人なら、うーん。。主さんが我慢する必要もないかなと思う。

No.17

我儘かどうかを考えても、相手にお金ないならどうにもならないからなぁ。

つまらないのなら別れるかどうかだと思う。

No.18

現実問題 ないものはない
食べるだけでいっぱいいっぱいなら貯めるお金すらない
食費を減らし貯金しろと言うのかな?
今は我慢して彼氏を支えるか別れて別の人と付き合うかではない?
主さんにかまって学業が疎かになって卒業ができなかったら彼氏は後悔するのではないかな?

No.19

自分が旅行行きたいのにお金出せないなら別れたほうがいいよ。4ヶ月ならなるべく早いほうがいい。情が湧くと院卒業までしばらくサイフだよ。

No.20

周りの自分を比べたり、
お金を出すのを渋るわりにはいっしょにお金かけたデートがしたいと高望みしたりするからだよ。

その人と付き合えるひとっていくらでもいるよ。

ぶっちゃけ私ニートと付き合った事あるけど別に、普通に楽しかったよ。
他人と比べた事もないし。

別れたのはニートだから、ではなかったし。

No.21

>>16
就職するまでのちょっとの間の我慢も出来ないなら、理系の大学生と付き合う資格無いよね。

No.22

大人になったらある程度時間もお金もないと支え合っていく事はできません。
なので、いくら魅力的でも経済力がなかったり、要領が悪すぎる人、時間を作ってくれない人などは彼女ができなくても全然おかしい事じゃないですよ。

問題なのは、お互い大学生というポイントだと思いますが、主さんが大学生だって別に時間もお金も作れるでしょ。って思うなら価値観が違うので別れたらいいんじゃないかと思います。

世の社会人がどうしてるのか?って置き換えたら別にそこまで悩むとこじゃないです。

ただもちろん、お金がなくても、あまり会えなくても、勉強を頑張ってる彼氏だから好きなんだって人もいますよ。

今後どうすべきかっていうのは、本当に主さんの価値観や考え方、彼氏への気持ち次第です。
人に聞く事じゃないです。

No.23

周りが楽しそうにしてると羨ましいですよね。
それなら希望を叶えてくれるお金持ちの人とお付き合いしてみては?
無理して彼と付き合っていても辛いだけでしょう。

彼にお金を使うのが嫌みたいなので、そんなに好きではないと思います。

私は勉学に励んでいる彼が喜ぶことをしてあげたいですね。
がんばれ!と応援してあげたいし。

No.24

まだ学生なのに、ちょっと呑気ですね。
就職は決まっているの?
卒論は?卒業試験はない学部ですか?
学生時代はお金がないのは普通です。
何処か行きたい、不満があるなら
別れるしかないですね。
大人の男性と付き合えばきっと連れていってくれますよ。
自分で考えて決めてくださいね。

No.25

周りと比べちゃうとあれもこれもできなくて悲しいなって思っちゃうのはしょうがないと思うよ。

でも彼は今は学生で、しかも普通の遊んで旅行できてバイトもできるような暇な学生じゃないんです。『学生の本分は勉強』を体現するようなめちゃくちゃきつい学校なんです。

その中であなたと会う時間を作ってくれてて、彼としてはあなたをとても大切にされていると思います。
どこかいきたいけど、あなたが出すから行こう!って言うほどではないならあなたはそこまでしか彼を好きじゃないって事です。

周りを見て羨むのはどうしようもないけど、恋愛は二人でするものだから他の人達と違うのは当たり前です。今の不満にあなたが耐えられないなら別れても仕方ない。

多分大人になったら逃した魚は大きかったなーってなるかもだけど、無理は長く続かないし無理をして付き合っても好きな気持ちは薄れていくよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧