社会人の化粧についてなんですが、私の職場は誰1人としてメイクしてません。早朝出勤…

回答6 + お礼2 HIT数 255 あ+ あ-

2024/10/11 13:36(更新日時)

社会人の化粧についてなんですが、私の職場は誰1人としてメイクしてません。早朝出勤だからかみんな日焼け止めすらなってないすっぴんです。でも私は朝早く起きて化粧してます。社会人としてメイクはしないといけないくらいのものだって常識的に聞いてたのに、メイクしてるから「あいつ遊びにきてるん」とか色々言われてます
遊びに行くようなキラキラしたメイクじゃなくてファンデーションにハイライト、シェーディング、シンプルなアイシャドウ一色、チークだけです。学生時代から、メイクなんかしてなくて日焼け止め塗っていくだけでもメイクしてると勘違いされて指導される顔なので、濃いメイクだと思われてるんだと思います。
でもそういう顔だし、仕方ないし、って感じです。
社会人なったらメイクするのが当たり前になるから学生終われば悩むことないと思ってたのにまだ悩んでます。他にも色々合わなくてもう退職するのでいいのですが、社会人ってメイクするのが当たり前じゃないんでしょうか。

タグ

No.4154577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遊びに来てるん?とは直接?
それともそれを言いに来るやつがいる?
みんなそう思ってるとかは思わなくていいですよ。それを言いに来るやつがおかしいです。

身だしなみですから。嫉妬です

No.2

お仕事の内容にもよると思います。
まぁ、身だしなみとしてしている方が無難だとは思いますが。
お化粧していないのにメイクしているように見える人いますよね。捉え方なので仕方ないと思います。主さんは何も悪くないですよ。

No.3

工場とかで汗だくになるような仕事だったらしなくても大丈夫だと思いますし、しても無駄と感じるのが自然だと思います。
デスクワークとかだったらすべきです。

No.4

私の職場もすっぴんの方もいれば、メイクしてる方もいますよ。
私はメイクする派ですが、元がハッキリしてるタイプなんで、軽くやってても派手に見られます。
マスカラもしないし、ファンデ苦手なのでフェイスパウダーだし笑

そんな事でネチネチうるさいですねぇ〜!
勝手に言わせとけばいいんですよ。
別にそれで遅刻してるとかもないんでしょ?
仕事に支障ないなら、ただの妬みですよ。

No.5

>> 4 なんなら言ってきた人が遅刻します。
私は遅刻しないです!
遅刻してきて、渋滞してたって言うんですが、私も同じ時間に出勤してるからわかるけど、私らの出勤時間、渋滞どころか車一、二台通ってたら多いくらいなんです。嘘バレバレ

No.6

うちは逆ですね…
メイクしない女、やばいみたいになってます。
転職経験もありますがすっぴんの人の方が浮いてた記憶があります。

ノーメイクが多そうな職場は…自衛隊とかでしょうか

色々な職場がありますので何とも言えませんが。

No.7

>> 6 私働き始めた時、自分は自衛隊かなってくらい動いてたので自衛隊で働いてるって冗談で言ってました笑
栄養士です!事務もいるし現場の人もいるしって感じです。でも施設の人と関わること多いので身だしなみは必要かと思います

No.8

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧