診断書を無視するべきだったか、それともそれに納得したほうがよかったか。 私…
診断書を無視するべきだったか、それともそれに納得したほうがよかったか。
私は、パワハラにより精神疾患になり、1ヶ月間休職しました。
復帰日、近日に医者から復帰可能と配置転換した方が良いという診断書をもらいました。
その診断書を、人事課に提出し、面談を受けました。
人事からは、会社の利益上、配置転換してほしくないという反応で、前の部署でについて嫌な思い出があるので、掘り返したくないの掘り返され、私は、今後長く働くために、配置転換を臨みました。
配置転換が決まるまでは、欠勤となるため、無休扱いになる可能性があり、給料が入らないのも辛いです。
(有給休暇を使わない理由は、休職と書きましたが、実際は、有給休暇を先に消化されました。
そのため、配置転換が決まるまでの休みは少ないです。)
やはり、私は、我慢してでも、前の部署に戻るべきだったのでしょうか。皆様方の意見を教えてくださると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
パワハラで精神疾患で休職。
悲しいことに私も何度も経験ありますけど、辛いですよね…。
どういう病気かわかりませんが、1ヶ月でもう復帰の話が出てるんですね。
主さんの状況を詳しく知らないので私の経験上の話にはなりますけど、パワハラされた同じ場所に戻っても、相手がいる限り同じこと繰り返すだけです。
相手がその1か月で心から反省してまるで別人に生まれ変わったのなら良いですが、おそらくそういう話にはなってないですよね?
何も変わってない環境に戻るだけなら、休職を延長して最終的に退職した方が良いですよ。
大事なのはそこの会社にしがみつくことではなく、主さんが健康に幸せにいきることなので。
すべての回答
パワハラで精神疾患で休職。
悲しいことに私も何度も経験ありますけど、辛いですよね…。
どういう病気かわかりませんが、1ヶ月でもう復帰の話が出てるんですね。
主さんの状況を詳しく知らないので私の経験上の話にはなりますけど、パワハラされた同じ場所に戻っても、相手がいる限り同じこと繰り返すだけです。
相手がその1か月で心から反省してまるで別人に生まれ変わったのなら良いですが、おそらくそういう話にはなってないですよね?
何も変わってない環境に戻るだけなら、休職を延長して最終的に退職した方が良いですよ。
大事なのはそこの会社にしがみつくことではなく、主さんが健康に幸せにいきることなので。
上場企業なので、給料が高く、休みが多い利点を考えると、部署異動の方が精神的にもよいですね。
また、今やめると、次の職場が見つからないため、配置転換後、もしだめだったら転職活動します。
部署異動ができるならそれに尽きますが、できる状況ではないってことですよね?
もしできるならそれがベストだと思います。
でもできないのであれば、すぐ退職ではなく休職延長して辞めた方が良いですよって話です。
医者が言うのであればいいのかもしれませんが、精神疾患でたった1ヶ月で良くなるのかちょっと疑問です。焦ることが最も病気に悪いので、どうかご自身の心と体を最優先してほしいなって思います。
そうなんですね!
それならよかったですね。
休職されてるなら傷病手当が出るのではないですか?
それとも休職後の話で、配置転換されるまでは出勤はなしってことでしょうか。
どちらにしても、主さんの健康が何よりも大事なのでそこを忘れないでほしいと思います。
心の病気って簡単な病気ではないので。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧