診断書を無視するべきだったか、それともそれに納得したほうがよかったか。 私…

回答5 + お礼6 HIT数 255 あ+ あ-

2024/10/13 11:18(更新日時)

診断書を無視するべきだったか、それともそれに納得したほうがよかったか。

私は、パワハラにより精神疾患になり、1ヶ月間休職しました。

復帰日、近日に医者から復帰可能と配置転換した方が良いという診断書をもらいました。

その診断書を、人事課に提出し、面談を受けました。

人事からは、会社の利益上、配置転換してほしくないという反応で、前の部署でについて嫌な思い出があるので、掘り返したくないの掘り返され、私は、今後長く働くために、配置転換を臨みました。

配置転換が決まるまでは、欠勤となるため、無休扱いになる可能性があり、給料が入らないのも辛いです。

(有給休暇を使わない理由は、休職と書きましたが、実際は、有給休暇を先に消化されました。
そのため、配置転換が決まるまでの休みは少ないです。)

やはり、私は、我慢してでも、前の部署に戻るべきだったのでしょうか。皆様方の意見を教えてくださると幸いです。

タグ

No.4154777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-10-12 10:09
匿名さん2 ( )

削除投票

パワハラで精神疾患で休職。
悲しいことに私も何度も経験ありますけど、辛いですよね…。
どういう病気かわかりませんが、1ヶ月でもう復帰の話が出てるんですね。
主さんの状況を詳しく知らないので私の経験上の話にはなりますけど、パワハラされた同じ場所に戻っても、相手がいる限り同じこと繰り返すだけです。
相手がその1か月で心から反省してまるで別人に生まれ変わったのなら良いですが、おそらくそういう話にはなってないですよね?
何も変わってない環境に戻るだけなら、休職を延長して最終的に退職した方が良いですよ。
大事なのはそこの会社にしがみつくことではなく、主さんが健康に幸せにいきることなので。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なお、当社は健康推進優良企業として登録されています。

No.2

パワハラで精神疾患で休職。
悲しいことに私も何度も経験ありますけど、辛いですよね…。
どういう病気かわかりませんが、1ヶ月でもう復帰の話が出てるんですね。
主さんの状況を詳しく知らないので私の経験上の話にはなりますけど、パワハラされた同じ場所に戻っても、相手がいる限り同じこと繰り返すだけです。
相手がその1か月で心から反省してまるで別人に生まれ変わったのなら良いですが、おそらくそういう話にはなってないですよね?
何も変わってない環境に戻るだけなら、休職を延長して最終的に退職した方が良いですよ。
大事なのはそこの会社にしがみつくことではなく、主さんが健康に幸せにいきることなので。

No.3

求職者を引き取るのはそれまでいた部署だけです。どこの部署も引き取りたくないからです。

No.4

私も退職して転職した方が良いと思う。仕事ならいっぱいあるよ。新しいかと学ぶ姿勢があればどこでもやっていける。きっと主さんに合う職場も見つかるよ。

No.5

>> 2 パワハラで精神疾患で休職。 悲しいことに私も何度も経験ありますけど、辛いですよね…。 どういう病気かわかりませんが、1ヶ月でもう復帰の話… レスありがとうございます。

しかし、上場企業なので、給料が高く、休みが多い利点を考えると、部署異動の方が精神的にもよいですね。

また、今やめると、次の職場が見つからないため、配置転換後、もしだめだったら転職活動します。

No.6

>> 3 求職者を引き取るのはそれまでいた部署だけです。どこの部署も引き取りたくないからです。 レスありがとうございます。
運がいいことか、現状、ジジイ世代が大量に辞めたため、どこも人手不足であり、今週には決まりそうだとれんらくがきました。

No.7

>> 4 私も退職して転職した方が良いと思う。仕事ならいっぱいあるよ。新しいかと学ぶ姿勢があればどこでもやっていける。きっと主さんに合う職場も見つかる… レスありがとうございます。
今退職すると、焦って条件が良くない会社へ転職すると思うので、今は、配置転換しようとする部署へ異動して、合わなかったら転職するという形にします。

No.8

上場企業なので、給料が高く、休みが多い利点を考えると、部署異動の方が精神的にもよいですね。
また、今やめると、次の職場が見つからないため、配置転換後、もしだめだったら転職活動します。

部署異動ができるならそれに尽きますが、できる状況ではないってことですよね?
もしできるならそれがベストだと思います。
でもできないのであれば、すぐ退職ではなく休職延長して辞めた方が良いですよって話です。
医者が言うのであればいいのかもしれませんが、精神疾患でたった1ヶ月で良くなるのかちょっと疑問です。焦ることが最も病気に悪いので、どうかご自身の心と体を最優先してほしいなって思います。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。一応、人事課には配置転換してもらえるように動いてもらっていますが、時間がかかるため、それまで無給なのはきついということです。

また、診断書に復帰可能と書いてあるので、再度の休職は難しいと考えています。

No.10

そうなんですね!
それならよかったですね。
休職されてるなら傷病手当が出るのではないですか?
それとも休職後の話で、配置転換されるまでは出勤はなしってことでしょうか。
どちらにしても、主さんの健康が何よりも大事なのでそこを忘れないでほしいと思います。
心の病気って簡単な病気ではないので。

No.11

>> 10 休職後なため出勤はなしの方ですね。
色々とアドバイスをしていただきありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧