過去にある人と揉めて自分の悪口を言いふらされ、大多数の人に勝手に嫌われて散々悪者…

回答1 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2024/10/11 23:05(更新日時)

過去にある人と揉めて自分の悪口を言いふらされ、大多数の人に勝手に嫌われて散々悪者にされました。

身内は事情をわかってくれますが理解者は家族のみです。

向こうの言い分を鵜呑みにした人達から集団で嫌がらせや村八分のような扱いを受けました。

こちらにも言い分はありますが、その時私は弱りきっていてその件とはもう一切関わりたくなかったので反論もせず耐えました。

時が経ちほとぼりも冷めてきて、最近は私の悪口を言ってきたような人も普通に挨拶してくるようになりました。

でも私はその時その人達から受けた暴言や態度がどうしても忘れられず、もう二度とその人達に心なんて開けませんし関わりたくもありません。

そんな経験をして以降人と関わる事や人と親しくなるのを避けるようになってしまいました。
人間関係に疲れ切ってしまいました。
真実も知らずに人からの一方的な噂話を信じた人達に集団で攻撃された事がトラウマになりました。

昔からいじめられる事が多く、コミュニケーションが下手で気が弱い自分に原因もあると思います。
でも大人になってからも集団でいじめてくるような人達がいるのも事実です。
いじめられないような人間になるのが一番良いのですがなかなかなれません。

人と関わると結局いじめられる。
最初は笑って話してくれた人も何かの拍子にすぐに敵になる。
自分は無意識のうちにやらかすかもしれないから最初から人と関わらないでおこう。
人を傷付けるのも人に傷付けられるのも嫌だ。
そんな感覚になり、人と親しくなる機会を避けるようになりました。

自分が人を避けるのは
人と関わると人に嫌われたくなくて過剰に人に気を使いすぎて疲れて自滅するというのもあります。

人から受けたトラウマを消すにはどうしたらいいですか?
こんなに人を嫌いになって人を憎んだりするような人間でも、また人を信じたりできるようになれますか?

タグ

No.4154912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

我慢は良くありません。
その人たちに、当時なんでそんな酷いことをしたのか聞いてください。
そしてあなたが正しいなら謝らせてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧