至急です。友達を説得したいです。 自分は中学生なんですが、わたしのクラスに…

回答5 + お礼3 HIT数 444 あ+ あ-

2024/10/12 06:39(更新日時)

至急です。友達を説得したいです。

自分は中学生なんですが、わたしのクラスには不登校の子がいます。1年生の時から不登校らしくて去年違うクラスで今年から一緒になったんですが、授業は出ないけど行事だけ来るんです。で時々多分別室で2人きりで先生と勉強してるみたいで、正直自分はその子のことがずるいと思ってて嫌いでした。

それで9月に体育祭があって、その子が来たんです、競技には参加してなくて先生に付き添われてテントで見てるだけでムカついたんです。
その子とは係のテントが近くてその子が席に居ない時に持ってきたバッグから財布が飛び出てるのが見えたんです。でその時周りに誰もいなくてその財布から5000円抜いて戻しておいてバレなかったんです。

でそのことを3人くらいの友達にゆってでその3人でそのお金は体育祭のあとカラオケに行ったんですけどその時に使ったんです。
で体育祭の1週間後くらいにHRで先生から体育祭の時に𓏸𓏸(不登校の子)のお金が盗まれたかもしれない みたいな話があって、元々入れてなかったり無くした可能性もあったからその場では犯人探しはしなかったけど後々やっぱり盗まれた可能性が高い?みたいになって、もしかしたらこの学年に犯人がいるかもってなって。それが9月の最後の週でもうすぐ2週間が経つんですけど友達のひとりが先生に正直に言おうって今更言うんです、最初は友達3人と私で知らないことにしておこって話になったのにひとりが今更いつかバレるかもしれないし怖いから話したいって言い出して。チクったらハブるとはいったけど、それでもなんか迷ってるみたいでもう親には言うかもってゆってて三連休明けたらバレるんじゃないかって不安なんです。私が盗ったってことも多分言いますよね。
それで何とか友達を説得したいんです。本当にどうやったら言わないように説得できますか?

タグ

No.4155013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直に言って、ちゃんと反省した方がいいよ。じゃないとろくでもない大人になるよ。

No.2

>> 1 不登校なのに行事に来て財布飛び出させてる方が悪いと思うんですけど。一緒に屋台行く友達とか終わった後遊びに行く友達もいないのに5000円以上持ってるのもおかしいし。盗んだことは悪いけど私ばっかり反省しなきゃ行けないことなんですか?

No.3

盗みは犯罪。100%あなたが悪いよ。子供だから謝れば許されるってだけで。そうやってろくでもないまま大人になったらどうしようもない人生送るよ。

No.4

>> 3 じゃあ5000円その子の机に置いとけばいいですかね。盗みの責任はお金でとれるけど怒られるのがいやです

No.5

本当は中学生じゃないよねw

No.6

好きにしたら?

No.7

別の人達に相談して、今日言おうとしてる友達に「5000円は自分のお年玉から返すし、その子宛に謝罪の手紙書くからチクらないで」って連絡してみようと思います。実際言われなかったら名前は言えないけど5000円と謝罪文を不登校の子の机の上に置くつもりです。
ここで回答してくれた人ありがとうございました。

No.8

不登校なのに机に置いたって意味ない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧