奥さんに財布の紐を握られている旦那さんなんて、本当にいますか? もちろんいらっ…
奥さんに財布の紐を握られている旦那さんなんて、本当にいますか?
もちろんいらっしゃる可能性はありますが、普通に考えて共働きならお互いに収入があるから相手の財布まで厳しく管理しない気もするしそんな暇もない気がします。
専業主婦(子供が小さいから働けないとかは別)なら旦那さんの収入に頼っているから
そこまでしない気がします。もしそれ以外でも、財布の紐を握らないと散財するような旦那さんなら借金してでも遊ぶ気がします。
それで聞きたいことですが、奥さんに財布の紐を握られているからという理由で、旦那さんは実の親が困っていてもお金を援助できないなんてことがあるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありますよ。
そもそも給与は一旦すべてパートナーに渡す(通帳とカードをパートナーが持っている)、
自分には小遣いが現金で、あとはクレジットカードがあるだけ。
とかいうのは
サラリーマンやってたらよく聴く話ですよ。
そういう人が実家から内密に金を無心されたとしても
動かせる金は無いです。
ま、そもそも【パートナーに内密で息子に無心してくる親の方が非常識でなかなか居ない】
でしょうけどね。
我が家は妻(私)が全て管理しています
もしも義理の実家が何かしら用立ててほしいといってきたら、旦那の通帳から私がおろして旦那に渡して向こうに持たせます。
旦那が勝手に下ろすことはないですね。
無理だからと言って、粗末に扱ったりはしてませんよ。
都度、必要なものはこうやって用立ててます。
我が家は、共働きの時も、専業の今も、私がすべて管理しています
夫は、毎月決まった額のお小遣いです
夫は、自分の親がお金に困っていたら、まず私に相談するでしょう
そして、どうするかを考えると思いますし
まず夫は、親でもお金を援助することはないと思います
旦那さんの親が、旦那さんにお金を出してくれと言ってきたという話でもないし
夫が奥さんに黙ってお金を持ち出すとか、そういう話でもないです。
ナンバー4に状況は書かせていただきました。よろしかったら読んでください。
財布の紐を握っているというのは、あくまでお金を出す権限を握っているという上の立場の意味になります。単に旦那さんの通帳や印鑑を預かっているとか、旦那さんがお小遣い制というだけでは奥さんが財布の紐を握っているとは思いません。
スレの疑問に沿った回答をいただける方、いらっしゃらないでしょうか?
よろしかったら回答お願いします。
うちは、夫の給与振り込みを二口にわけられたので、夫の小遣い以外は生活費口座に入れて。
で、カードや通帳は私が管理していました。
私の働いた分は、私の小遣いを抜いて生活費口座に入れてました。
ボーナスと、月々で余ったぶんは貯蓄へ、ってしてました。
義両親が困っていたら…夫婦で話し合っていくら出すか決めますね。
実際、少額ですが毎月送金はしています。
あ、主さんは妻側なんですね。
夫が勝手に定額送金していることが嫌だというお話でしょうか。
立ち入った話ですが、個人的には
>義両親は自分たちで何とかしようとしているのですが
>やはりいざ病気、介護などになると将来的に生活が苦しくなるのは予想できるので、
という話であれば
>夫が気を使って定額を送金しています。
定額送金ではなく、主さん側で預金しておけばいいように思いますけど…。
それは旦那側が親を援助する気がないと思います。
奥さんに財布の紐握られてたとしても、本当に親を援助したかったら嫁と喧嘩してでもするだろうし、借金などすると思います。
うちは家計の管理は私がしてて、旦那は小遣い3万ですが、PayPayや楽天ペイなど駆使して 実際は好き勝手にしてます。するなと言ってもします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧