介護の仕事をしています。 2年前に離婚しました。昔の江戸時代の田舎のような…

回答5 + お礼5 HIT数 273 あ+ あ-

2024/10/13 20:13(更新日時)

介護の仕事をしています。

2年前に離婚しました。昔の江戸時代の田舎のような頭の義理母と折り合いわるく、だんなも義理母の味方しかせずなぜか逆に私が訴えられるとこだった。
子どもがいてまだ小さいです。
実家住まいです。

だから、胸張れるよう、正社員の仕事を探して介護職してます。

だけど人間関係がとてもつらい。

毎日二年間死にたいとしか思えない。

子どものために、がんばろう。

そう思うけどだめで。

上司に相談するけどきっと解決はしない。

自分の心のもちよう、考え方と言われた。

仕事は大好きで、なるべくなら転職したくないです。

精神科やカウンセリングは正直いきたくないです。

どうするべきか自分でもとてもわからなくなっています。

タグ

No.4155227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護じゃない仕事は?

No.2

自分の心と脳を守るために転職がいいと思う
一度壊れたら二度とはもとに戻りませんよ

No.3

介護の仕事、大変だと思います。
体力面でも、気を使ったり人との摩擦は精神面でも辛くなりますよね。
1度介護のお仕事から離れてみてはいかがでしょうか。
意外と自分に合ったお仕事が見つかるかもしれません。

No.4

毎日二年間死にたいとしか思えない。

離婚して2年。
主さんのお気持ちはその渦中にいて体験した者でないと解らない部分はありますね。義理の母に対する思い旦那が義理母よりだった。

主さんを苦しめている要因は介護職かもしれないし、原因除去したいが、前者は終わった事でどうにもなりません。介護職が大変なら、一度転職するのも、少しひと休みをするのもありだと思います。

カウンセリングは良いと思いますが、ダメですか?

No.5

>> 1 介護じゃない仕事は? 資格がなくて、歳も正社員めざせるような歳じゃなくて。

No.6

>> 2 自分の心と脳を守るために転職がいいと思う 一度壊れたら二度とはもとに戻りませんよ どこに行っても、流せるようにならないと一緒だった

No.7

>> 3 介護の仕事、大変だと思います。 体力面でも、気を使ったり人との摩擦は精神面でも辛くなりますよね。 1度介護のお仕事から離れてみてはいかが… 資格もない

年齢も正社員を目指せる年齢じゃない

No.8

>> 4 毎日二年間死にたいとしか思えない。 離婚して2年。 主さんのお気持ちはその渦中にいて体験した者でないと解らない部分はありますね。義理… まだ、一年しか勤務してなくて、できるなら続けたいんです。

やはりカウンセリングなのでしょうか。

No.9

「介護の仕事が嫌」なのか、「今の職場が嫌」なのかで変わると思います。

今の職場が嫌なら、さっさと次の職場探してみるのが良いと思います。介護は人手不足なところが多いので、経験者ならきっと見つかると思います。もし出来そうなら働きながら探すと、「もうすぐ辞めてやるんだ」って感じで気持ちに余裕が出るかもしれません。

後は同じ介護でも入居施設やデイ、訪問など形が違うので、それを変えてみるのもアリかもしれません。

介護自体がもう無理なら、思い切って別のお仕事ですね。
お年がわからないので何とも言えませんが、私も1度介護を辞めた状態(初任者のみ)で、スーパーの正社員してました。基本品出しメインからなので資格が無いとか気にせず始められます。契約社員でも良いと思いますよ。契約社員の方ならお年を召した方がかなりいらっしゃいました。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

施設で働いており、介護はとても大好きです。

技術面でも、まだまだこれから学んでいきたいと考えています。

私も初任者しかなく、、まだ技術面で自信ないのでできれば施設で働きたいです。

でも、人間関係がとても苦手。

アドバイスありがとうございます。夜勤専従で、ひとりで働けるところを探そうかなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧