稼ぎが10万しかないのに、次のカードの引き落としが11万だった場合、あなたならど…

回答4 + お礼4 HIT数 305 あ+ あ-

2024/10/13 00:31(更新日時)

稼ぎが10万しかないのに、次のカードの引き落としが11万だった場合、あなたならどう過ごしますか?
うちの姉(36才実家住み独身フリーター)がそんな感じで、それでもいつもまるで焦ってないので不思議なんです。

理由はあって実家が太くいつも足りない分は借りていてそれが染み付いてるからだと思うんですが、それでもわたしなら情けない気持ちで早く抜け出したい気持ちで頑張ると思うのですが、まるで罪悪感がなく繰り返すんです。
その借金だけでもわたしが管理し出して少なくとも50万はあります。ですがこんな感じなので返すどころか増えています。

大きい買い物をしてるわけでは無く、キャラクターグッズや推し活に使ったり、わたしから見ると必要とは思えない買い物で使ってます。

わたしからもお金を借りてますし、何度注意したかも喧嘩したかもわかりません。

稼ぎ以上にお金を使うな!お金を使いたいならその分稼げ!親に心配をかけるな!とそれだけのことをもう何年も言っていても出来ません。
身内ながら情けなくて仕方ないです。

父母が亡くなった後の事を考えると、不安で仕方がありません。
なかなか難しいとは思いますが、改善方法やわたしがその事で気を揉まないようなアドバイスを頂けたら嬉しいです。

タグ

No.4155330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな使い方しないけど、
日当払いのバイトをするわ。

No.2

足りないなぁとか思ったらタイミーとかの単発バイトします。

現に月の給与と毎月の支出みて足りなそうだったら休みの日とか、仕事終わり短時間行けそうだったらやってますよ^ ^
ご実家が太いとか羨ましい…
私は両親がもう亡くなっているので頼れるとこがないです。。

お姉さんも将来の事考えて自分で管理出来るようになるといいですね^^;
ご両親もお姉さんの事思うなら、厳しくした方がいいんですけどね、、

No.3

稼ぎが10万なのに、それ丸々使うだけでも生活できないから、そんな使い方する奴はそうそう居ないよ。
稼ぎ全部使っても生活できてるって事は、親が援助してるんですよね?
そもそもそれが大間違い。
親がそんな事してるうちは、絶対直んないよね。あなたならどうしますか?って、そんな金の使い方しないもん。それが出来る奴は、これ払わなきゃならないから何とかお金工面しなきゃ!なんて微塵も思わないよ。それがあなたの姉。
身内は甘々だし。主さんもなんでお金貸すの?それが間違ってるけど。

No.4

金出さなきゃ良いじゃん
暴れようが何だろうが

お姉さんからしたら家の金も自分の財布だと思ってるんだよ

No.5

>> 1 そんな使い方しないけど、 日当払いのバイトをするわ。 ありがとうございます。

そもそもしないですよね。
わたしももししてしまったら不用品売ったり、すぐお金作ると思います。

No.6

>> 2 足りないなぁとか思ったらタイミーとかの単発バイトします。 現に月の給与と毎月の支出みて足りなそうだったら休みの日とか、仕事終わり短時間… 普通は足りないと思った時に行動しますよね。
母が甘く、父は無干渉でこうなってしまいました。
典型的なダメな人間でお恥ずかしいです。

ご回答ありがとうございました。

No.7

>> 3 稼ぎが10万なのに、それ丸々使うだけでも生活できないから、そんな使い方する奴はそうそう居ないよ。 稼ぎ全部使っても生活できてるって事は、親… そうそういないですよね。
わたしもまるで理解ができません。

母がとにかく甘いので、母への借金をわたしがとりあえず返して、月々金額を決めてわたしに返済してもらうようにしました。

貸さないと消費者金融にでも借りて、さらに膨らむと思ったので。
あと家柄的に、身内に金融事故があるとまずいと思っていてそうしました。
精神的な病もあり、お金がないと自殺をほのめかしたりもします。

死なれても困るし、何より親が悲しむのは見たくないので見放すとどうなってしまうか怖いです。

No.8

>> 4 金出さなきゃ良いじゃん 暴れようが何だろうが お姉さんからしたら家の金も自分の財布だと思ってるんだよ それが一番ですよね。
わかってはいるのですが、実際身内だとなかなか事情があり難しいのもありますが、頑張ってみます。

ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧