半年前から、旦那と離婚前提で別居しています。 私は、精神疾患があり年金をもらっ…

回答3 + お礼2 HIT数 283 あ+ あ-

2024/10/12 23:08(更新日時)

半年前から、旦那と離婚前提で別居しています。
私は、精神疾患があり年金をもらっていますが、通帳は旦那が持ったままで困っています。

偶数月に、14万年金がありますが、
食費として、2か月分で7万円しかもらえません。
旦那の言い分は、残りの7万円は 2か月分の 光熱費と携帯代だと言われてもらえません。

もちろん、7万円で2か月間生活出来る訳はなく、子ども達から、援助や食料の差し入れなどなどで今まで何とか食べれている状態です。

とにかく切迫詰まっていて、無料相談にも弁護士の所に行きましたが、婚姻費用の分担請求は出来るが、今から現在私が住んでいる家は、旦那さんがローンを毎月払っているので、
請求しても、さほどの金額はもらえないかもと言われています。

体調が悪く働くにはムリだと主治医には言われていますが、これ以上子どもたちに甘えたくはないので、先週から清掃の掃除のパートに行き初めましたが、私の病気を理解し働いてもらうけど、倒れられたら迷惑なので、主2しかシフトは入れられませんと言われています。

因みに離婚理由は、旦那の父親が3年前に亡くなり、元々 不仲だった義母と私でいました。
旦那は、結婚当時から 親がどちらかが亡くなれば施設に入ってもらうと言っていたので、
25年前に結婚しました。

それが、義父が亡くなり しばらくして旦那が施設に入って欲しいと義母に言ったら断固拒否。じゃあどうする?の話しになった時に旦那が、ごめん、俺がオカンの世話したいと、出て行くと言う形で半年前から別居している感じです。

その半年前に旦那と話し合った際、 家は
お前にやると。ローンが終わり次第名義も、お前に変える。だから離婚前提で別居と言う話し合いになり出て行く形になりました。

今月15日年金支給日なので、旦那に電話しても繋がらない。ライン入れても既読むし。

何か、弁護士の話しによると、年金の通帳を本人の同意が無く持ってるのも違法だし、
その上、本人の同意なくお金を引き出すのも
法的に違法だと聞きました。

でも、旦那は公務員だし そんな事で訴えたくないし、どうしたらいいか悩んでいます。

タグ

No.4155376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別居するお金あるんですか?子供のところ行くのもありだと思うけど

No.2

>> 1 別居する話し合いの時は、旦那が生活に困らない様に、お金の面では、ちゃんとするからと言う話しでした。
光熱費も今まで通り俺が払って行くからと言う話し合いがありました。

月日が立つに連れ、旦那の言い分が変わって行き、食費はもらえない。光熱費は払って貰わないとムリやから、7万円しか2か月に一度しか渡せない。

次から次へと話が二転三転変わって行き、
今、困っている状態です。

No.3

振込先を別銀行に変える手続きをすれば?

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。

弁護士にも全く同じ事言われました。
ただ、旦那は普通に気に入らないと暴れたり暴力等、考えられるので踏み出せずにいました。

明日、警察に相談したいと思います。
怖いです。

No.5

振込先は役所に行って次回からになるけど変えて、キャッシュカードなど停止させたら?家もらっても金銭面で苦労しますよね、いっそ出ていき独立して年金と生活保護や家賃補助など受けたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧