50代の上司の女性のご指導が強くて、机を力強く叩かれたり「考える頭がないの?」「…

回答7 + お礼3 HIT数 230 あ+ あ-

2024/10/15 19:17(更新日時)

50代の上司の女性のご指導が強くて、机を力強く叩かれたり「考える頭がないの?」「職場で一度もトイレに行くな」等と色々言われた時、堪えきれなくなって同期の男性に「私は上司が嫌いとかじゃないんだけど、私は色々詰められるから嫌われてると思う。色々言われて辛い。上司が怖い。上司は大勢の人に好かれてる人だし私も本当は職場で上手いことやっていきたいのに…」とLINEで打ち明けたら「俺は(上司)さんにお世話になってるんだよ。上司からのアドバイスを「詰められる」「怖い」としか受け取れない思考でレベルアップしていきたいという志も主さんからは見られない。しかも同期の俺に上司の事を嫌味ったらしく言ってくる主さんの神経が分からん。この件で職場からクビにさせられても文句言えないレベルだぞ。もう俺に上司の悪口言ってくるな。」と言われて怒らせてしまい、LINEを切られ、口を聞いてもらえなくなりました。
「上司のこと嫌味ったらしく言った」という事を少し面白おかしく盛られて他の若い同僚にも言われてしまい、同僚からも「最近の子って怒られ慣れてないし甘えてるよね。でも主さんがそんなどうしようもない子だと思わなかった」と言われてしまいました。彼は相変わらず上司女性を慕っています。
彼自身も若いですが少しパワハラ気質なところがあります。

彼はその上司の女性と普通に良好な上司部下関係ですので怖がる私に腹が立ったようでした。
あんなに優しい人を怖がるなんて。という気持ちなんだと思います。
私は同期の男性とはお互いに職場の悩みを語り合う事はありましたが私は上司の悪口や嫌味を言った事がありません。
私のこの表現って嫌味だったんでしょうか?
彼の真面目さ故に弱音を吐く私が許せなかったんでしょうか?

タグ

No.4155394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレの最初の2〜3行目が本当なら、パワハラです。

証拠を記録して、会社で相談出来る部署に相談しても良いと思いますよ。

No.2

単純に慕ってる上司さんだから、怒ったんだと思います。

「考える頭がないの?」は普通に言葉強いですし、他の言動についても、世間一般的にみればパワハラととられてもおかしくないものばかりです。

週7日の内、5日以上も通ってたらそこの思考に染まっていっても不思議じゃないです。
だから今の時代、結局体壊してしまう人、病んでしまう人が多いと思います。

ただ、体育会系をイメージしてもらえれば分かりやすいと思うんですけど、そういった環境がむしろ普通で、そういう環境だからこそ成長できる。という思考の方も一定数存在します。
なんなら、そういう風に厳しくされないと自分を律する事ができないので、お互いに厳しくしあうのがむしろ礼儀。みたいな人だっているかもしれないです。

その会社が異質なだけですので、主さんも毒されない内にどうか自分にあった環境に移ってほしいです。

No.3

同期の男性と50代女上司
セフレ

とか、考えないの?

相談相手を見誤り、なんの実績も実力もないのに
懇意の深い仲だ、もしくは過去とか
そういう相手でもないたかだか同期男性というだけで
みっともなく、切り札の女上司のあれやこれやの悪口を垂れてしまう醜さ頭の悪さ愚かさ

わかる?

あなた、自分で自分の立場を悪くしちゃって
人を見る目がそもそもなく

今回の一件ならば
なぜ
直接、不満ですと女上司に腹を割らないの?

なぜ同期の男巻き込むんだ

迷惑でしょうが?

その配慮や思慮のなさ、次の手が読めない思考の幼さが
他人の立場も危うくしたり、不快にさせたりしたわけ

学ぼうな

今回のけんで解決。
1️⃣同期男性に謝罪。今後いっさい関わらない連絡しない
2️⃣女上司に自分のストレス思いを素直に話してみる
3️⃣仕事のレベルをあげる。かなわないなら転職も考える

とにかく、あなたの人間性の問題よね
なぜ同期男性をまきこむの?なんの甘え?

セフレかも?!とか普通に考えないあたり
幼いよあなた
この男のパワハラな面が女上司と共通点カかも?とか

幼稚過ぎる

No.4

>> 1 スレの最初の2〜3行目が本当なら、パワハラです。 証拠を記録して、会社で相談出来る部署に相談しても良いと思いますよ。 パワハラですよね…。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 単純に慕ってる上司さんだから、怒ったんだと思います。 「考える頭がないの?」は普通に言葉強いですし、他の言動についても、世間一般的にみ… 染まってしまった…納得です。
理不尽な事を言われるのが礼儀、職場にそういう節はあるかもしれないです。
私から見れば異質ですが彼らからすればこれが普通で落ち込む私は努力が足りないという見方なんですね。
ありがとうございます。私とは合わなかったんですね。

No.6

>>3
どう考えてもただの仕事仲間に対してセフレの可能性を第一に考えるのは異常だろ。
可能性としてもちろんゼロではないけど、創作漫画か何かの読みすぎじゃないの?
現実見てね。

まあ、改行の仕方といい、①~③とか無駄に番号つけちゃう時点で、よっぽど無能な人間なのは明白だけどね。

No.7

>> 3 同期の男性と50代女上司 セフレ とか、考えないの? 相談相手を見誤り、なんの実績も実力もないのに 懇意の深い仲だ、もしくは… 彼は22歳、上司は51歳なんですがセフレ関係成立するんでしょうか…
上司さんにはパートナーがいるのでもしそういう関係があるなら浮気になってしまいますね。

上司に伝えても話し合いにならない事が多く、彼は同期で同い歳なので気を許してしまっていた部分がありました。
拙かった部分が私にあったのは確かです。

No.8

詳しいことは分かりませんし、どういう相談内容だたかわかりませんけど、相談する相手を間違えましたね。

主さんは今の職場で何を大事にして働いてますか?

私も散々理不尽なパワハラで病気になって転職も繰り返してきました。何度も繰り返す私に問題がある。ここでそう言われたこともあります。私は病気になるほど必死に頑張ってやってきたのに、これ以上頑張ったら壊れてしまう。社会不適合者だからなのかなと悩んだ時期もありますけど、実は自分が誰よりも自分のこと否定して認めてなかったし、自分よりも他人のことばかり優先していたし、私の感情は無視し続けてたことに気づいたんです。
だから苦しかったんだなって。
主さんはどうですか?
他人の目や言動や態度ばかり意識が向いて、ご自身のことずっと無視して我慢して蓋をしてませんか?
自分で自分を縛り付けて自由を奪ってませんか?

No.9

その上司、人によって態度変えてるんじゃないの

No.10

すべては証拠です。録音 録画 LINE メール とにかく証拠を取得してください。いまどきは、ハラスメントで上司が左遷 転勤 させられるご時世です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧