結婚式費用についてです。 私(27歳)彼(28歳)で11月に入籍予定です。彼は…

回答7 + お礼0 HIT数 261 あ+ あ-

2024/10/13 11:43(更新日時)

結婚式費用についてです。
私(27歳)彼(28歳)で11月に入籍予定です。彼は入籍したら結婚式をあげたいとずっと言っています。
私はずっと1人暮らしをしており転職なども何回かした為中々お金が中々たまらなく貯金が100万円くらいしかないです。頑張って貯めたそのお金を結婚式につかうのは勿体無いと思ってしまいます。また自分たちの為に人を集めて行う結婚式の良さもあまり分かっていなくあまりあげたいと思いません。
彼はずっと実家暮らしでお金にも余裕があり、結婚式を上げることを苦に思っていない感じです。
今まで何するにしても支払いは割り勘だったのですが、彼が結婚式をやりたいと提案するなら、彼に結婚式費用を多めに支払ってもらうことを提案しても良いでしょうか?
結婚式費用はみなさんどのような分配で支払いましたか?
教えていただきたいです。

タグ

No.4155578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚式するお金ないからいい。っていったらしたかったら出すんじゃないですか?

No.2

私はコロナ禍に親族のみの神社であげました。
神社にもよるのかもしれませんが、かなり大きくて有名な神社でしたが、式自体は30万、衣装で20万、その後の披露宴で60万程度でした。
夫婦共に大仰にはしたくなかったので、逆にコロナ禍でよかった〜と思ったくらいでしたよ!

No.3

世の中の常識だとか、世間的な相場だとか、そんなものはどうでもいい。
俺は男なら、「自分がやると言うなら自分が全部出す!」という気概が重要だと思う。

確かに世間では男と女で7:3だとか、8:2だとか言ってるけど、結婚式ってのは主役は嫁さんだ。
男なら、自分の嫁さんの晴れ舞台を縁の下の力持ちで支えてこそ男の価値が試されるものだと思う。
そこに他人が勝手に決めた世間の価値観なんて不要。

スレ主さんは結婚式にあまり価値を感じてないけど、実際に素晴らしい結婚式を終える事が出来たら、その価値観は変わるだろうな。

要するに、結婚式は女の為にするものであって、それを支えるのは男の甲斐性。
もしそこで男が金の事でグチグチ言う様なら、そこで男の価値が露呈してしまうだけのこと。

そんな男には離婚までとは言わないけど、結婚してからは嫁さんが一から旦那の性根を叩き直す作業が必要になるだろう。

結婚式とは女性の為のもの。
そして「やってみて初めてその価値が分かるもの」
それを演出するのは、旦那が嫁さんになる女性の為に初めてする仕事。

旦那になる男の価値を見定める為にも結婚式はやった方がいいよ。
お金の事は旦那に任せてもいい。
それも旦那が初めて夫婦の為に頭を悩ませるところでもあるのだから。

No.4

新郎が100%

特別結婚式をやりたいからと言うわけでもなかったですが、新婦がしたいように出来たら良いと思ったので。

No.5

夫、夫の親族が全て負担しました。と言っても参列者からのご祝儀があったし、夫の勤めていた会社のお偉いさんなどもいてたくさん包んでいただけたこともあって、差額50万くらいでしたけど。
私は結婚式はあげなくてもいい派でした。というのもうちはできちゃった婚でしたし、親への挨拶も結婚どころか同棲前に終わっていたし、新婚と言うには夫と長くいすぎて今更?って思ったので。
でも、夫はけじめとしてきちんと挙げたいというので、じゃあ私は何もしないよ、と言いました。
挙げた今では、ちょっとした同窓会みたいで楽しかったし、挙げて良かったなとは思いますけど。

No.6

お金ないのにそこまでしてやる必要ある?

No.7

あなたも多少は出すとして、向こうに多めに出してほしいですね。双方の親族も出してくれる可能性があるから全額と言わずとも。ひとまず彼と親御さんに相談してみましょう。
ちなみに私の友人は双方の親族がほぼ全額出してくれたと話してました。

別の友人は親族から期待できず自分達も金銭的な余裕がなかったのでフォトウェディングをしていました。フォトウェディングも思い出に残りますし、ドレスも着物も着られるので良いと思います。写真だけでいうならフォトウェディングの写真の方がクオリティが高いでしょうし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧