ちょっと長くなるけど聞いてください。 私には野心や向上心がありません。 …
ちょっと長くなるけど聞いてください。
私には野心や向上心がありません。
高校受験も先生に勧められた安牌なところにしました。全然勉強頑張ってません。内心で行ったみたいなもんです。
短大に進学したのも指定校推薦で、その短大も先生に勧められました。指定校推薦なので作文と簡単な面接のみです。
学生時代は部活も委員会も入ってません。
バイトは高校3と、短大時代はしてました。
就職も新卒から人の紹介で入りました。
給料も特に気にしていなかったけどまたまた業績が良かったらしくボーナスが凄くてほかの友達よりも貰ってました。
挫折はここからです。
その会社を6年続けた後自分の意思で辞めました。
勉強も頑張ってない、部活委員会経験なし、就活もしたことないので、転職が上手くいかず26歳で一時実家住みフリーター。1年位でその生活が続き、やっと正社員転職自力で達成。が、そこはブラック。1年弱働いて結局また人の紹介で今正社員事務員として働いています。今度は企業自体大きいものの大きいゆえ、一般職と総合職の差が大きく、一般職の私は手取り16万程。年収310万くらい。
所謂低収入で底辺。
頑張らなかったツケなので当たり前です。
もう、転職は怖くてしません。このお金でも一人暮らしギリギリできているので。
ただ、自分に対して劣等感というか、自己肯定感も低いし、自分は何も頑張れないという思いがかなり強くて、最近は低脳だとか、人間性が悪いだとか、努力できないクズ人間だとか思うようになりました。そして訳もなく涙が出たり、辛く思うことが増えました。
だんだんネガティブになるし、そんな私だからか、友達も疎遠になったり彼氏にも振られるし、人生全く上手くいかない。
もう、30歳なのにパートナーもいなく、三連休も本当にやることが無い。話し相手もいない。
人徳もない、稼ぎもない、努力もできないダメ人間、年はとる。
寂しい。惨め、不甲斐ない。。。
結婚してる訳でもないし、キャリアウーマンでも無いし、もちろんお母さんにもなれてないし、独身を謳歌している訳でもない。
野心や向上心がなくてホントダメ人間になってしまったなと思いました。
私には何もありません。毎日辛い。
私はこれから死ぬまでこの気持ちのままひとりぼっちでいるのでしょうか。
気がくるいそう
こんな自分が大嫌い。
なんでこんな出来が悪いのか。
1人は寂しい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
野心や向上心がないのに現状が嫌って矛盾してない?
本当に野心や向上心がないなら、今の最低限の生活で満足してると思うけど。
もっと良い生活がしたい、結婚したいっていうのも、野心とか向上心だよね。
野心と向上心はあるけど、そのために努力したくないってことでしょ?
自分の中のその矛盾に苦しんでるんだと思うよ。
あなたがやらなきゃいけないことは、野心や向上心をもつことじゃなくて、「身の丈に合わない野心と向上心を捨てること」じゃない?
そうだね。
だって、石油王になれないことを本気で悩む?ハリウッド女優になれないことが悔しくて泣く?
しないよね。
そんなの無理だとわかっているから。
結婚やキャリア形成ができないことでそこまで思い詰めるのは、自己肯定感が低いと言いながらも、内心どこかで「自分にもできるはずなのに」と思っているからじゃない?
でも実際は結婚もキャリア形成も難しいんだよね。「普通の人生」じゃないんだよね。
努力しないと手に入らない。
でも、努力はできないんだよね?
だったら、まずはその理想と現実の距離感をしっかり把握することが、辛さを軽減する方法だと思うよ。
辛そうですね。
もういっそ、仕事で充足感を得ようとするのは諦めたらいいのではないでしょうか。生活費を稼ぐための手段だと割り切り、他で満たされるものを探しましょうよ。
推し活とか趣味とか。何かありませんか?
友達も彼氏もいない、さらにはお母さんでもない今なら、十分に時間をかけられますよ。もうではなく、まだ30歳です。今から10年、丁寧に趣味に取り組んだらその道の職人になれるかもしれません。
また、手っ取り早く満たされたいなら、ボランティア活動もいいかもしれません。
地域の社会福祉協議会に行ってボランティアをしたいと申し出てください。あなたの力を必要としている人が必ずいます。
新しい自分にも出会えるはずですよ。
主さんはちゃんと向上心もあるし
しっかり努力も出来て、真面目ですよ。
人間関係はその年齢になれば
個々の生活環境も決まってくるので
疎遠になる人が増えてくるのも
当たり前です。恋人はまだまだ諦める
のは早い年齢ですね!
主さんは普通ですから安心して下さい!
主さんの言う普通の定義は?
私は、人に迷惑をかけずにしっかりと
自立した生活を送っていれば
それで普通と思いますよ。
もちろん何かを望むなら自分から
行動しないと何も変わらないのも
主さんだけじゃなくみんな一緒です。
後は、その行動をする、しない、
結果を出す、出さないの違いだけ。
行動する時もある、しない時もある
成功する時もあるし、ダメな時もある
それもみんな一緒ですよ。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧