内定ブルーに陥っている大学四年生です。私は公務員専願で就活をしており、地元の市役…
内定ブルーに陥っている大学四年生です。私は公務員専願で就活をしており、地元の市役所に就職することになりました。現在は県外の大学のため一人暮らしです。
しかし内定をもらって一か月経った今、本当にこれでよかったのかと思い毎日涙を流しています。
仕事内容というより、地元に帰り親元に戻ることに不安があります。兄は遠く離れた県で大企業に勤めており、現在大学三年生の妹は就職で地元を離れると意気込んでいます。退職済みの父親に精神障害があり母親からよく愚痴を聞かされます。はじめだけ実家に住んですぐに一人暮らしをしようと思っていますがやはり地元にいるため他の兄妹に比べると私が父親と関わる機会が多くなると思います。以前、兄が冗談で私が地元に残るんだから親の老後の世話はよろしくと言ってきて以来ずっとモヤモヤしています。
みんな巣立って行くのに私だけ取り残される気がして辛いです。
父親が退職済みですが市役所の職員だったのでずっと受験することを勧めてきて、私が実家から通うことに執拗に拘っていました。私も両親から公務員は安定してていいよ、女性が働きやすい職場だよと聞かされて育ち深く考えず就活を終えてしまいました。
最近は就職した後の転職のことや資格勉強について調べたりしてしまっています。
内定ブルーになるのは普通なのでしょうか。
自分がどうしたいのか分かりません。長文になりましたが、大人の皆様アドバイスいただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたは優しい人だね。
それゆえに親から洗脳されてしまっている。
人生をコントロールされてしまってるんだよ。
「毒親」「搾取子」という単語を調べてみてほしい。
そんなに苦しんでるのに他の道に抜け出せないでいる現状をここに書いてくれてありがとう。それが抜け出せる第一歩だからね。
なんとか逃げて。
あなたの人生を無駄をしないでほしい。
私は毒親の洗脳が解けるまで20年無駄にしたよ。
ね、怖いでしょ。
どうか幸せになってね。
私は好きなことを仕事にしたけど、新社会人になる前は不安になりましたよ。
たぶんどんな選択をしてても必ず不安になってると思います。
だから別にあなたの選択は間違っていないし、嫌だなって思うことがあれば、そこから転職でもなんでもして修正すればいいですよ。
内定ブルーになるのは、普通ではないですか?
都会の企業で内定をもらっても、おそらく同じ感覚ではないかと思われます。
そもそも死ぬまでの人生設計など立てられないですよ(笑)
とりあえず、市役所で良かったと思います。
ただ、市役所も、地方の過疎化で安泰ではなくなるかもしれません。
ですから、ひと昔前の「定年までそこで」という考え方は難しくなるかもしれません。
>以前、兄が冗談で私が地元に残るんだから親の老後の世話はよろしくと言ってきて以来ずっとモヤモヤしています。
>みんな巣立って行くのに私だけ取り残される気がして辛いです。
これも、個人的には賛成できないですね。
世の中の若い人たちの毒親論には、正直うんざりしています。ともかく、親から離れることだけがメインになっているような気がしています。
親の云うことが正しいかどうかは別にして、親が愛情をもって接していたか?が基準ですね。
スレ主さんは3人兄妹とのことなので、みんなで力を合わせれば何とかなりますよ。
ご両親の切り捨て等は考えずに、皆さんで頑張っていけるような家族像を模索してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧