介護デイサービスと保育園て、対象層が違うだけでやっていることは似通った部分がある…

回答4 + お礼2 HIT数 234 あ+ あ-

2024/10/14 06:43(更新日時)

介護デイサービスと保育園て、対象層が違うだけでやっていることは似通った部分があるのかなと思っていたけど、保育園の方が家族に対して求めることが厳しくないですか?

保育園はレクリエーションに必要なものを3日前に提示されたり、一週間以内に箸袋を縫えとかエプロン縫えとか、保育園てことは共働きですよ?うち含めフルタイム正社員の母親もいるんですよ?
そんな中で忘れ物一つしてこちらは謝罪してるのに「気をつけてくださいね!ああでこうでどうで、私達すごく大変だったんで!」とキレてくる。
こんなの介護デイサービスのスタッフは絶対しません。

タグ

No.4155728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-10-13 10:26
匿名さん3 ( )

削除投票

それは単にその保育園が良くないって話なだけだと思います。
必要なものを3日前に連絡してくるとか、1週間以内に縫い物をしてこいとかなんて、うちの子たちは転勤で引っ越しまくってるから幼稚園何ヶ所も通わせてるけど、そんな幼稚園ひとつもなかったです。
で、私は保育園に勤めてるけど、そんな直近で持ち物の連絡しないし、「私たちすごく大変だったんで!」なんて言い方はしないけど、忘れ物は指摘します。困るのは事実なので。求めることが厳しい、まぁ働いてる親からしたらそう感じるんだろうけど、正直、そんなこと家で親がやってくれよって思うことまでこちらに求めてくる親が1人や2人じゃないのも事実です。もちろん主さんがそうという意味ではないです。
介護は関係ないです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護と保育を同列に見る意味がわからない

No.2

仕事の内容ではなく
生活に支援が必要な対象者(要介護高齢者もしくは園児)を
家族がお世話出来ない間(就労中の者、高齢で介護できない者、特定疾患や精神疾患がある場合など)に
預かる(食事、排泄、レクリエーション他、介護は入浴があるが保育はなし。動けない赤ちゃんからほぼ自立の年長児、動けない要介護5からほぼ自立の要介護ギリ1まで支援の重さは幅広い)
というサービスの仕組みとしては似通っているということです。
分かりにくくてすみませんm(_ _)m
介護と保育が別物なのは確かです

No.3

それは単にその保育園が良くないって話なだけだと思います。
必要なものを3日前に連絡してくるとか、1週間以内に縫い物をしてこいとかなんて、うちの子たちは転勤で引っ越しまくってるから幼稚園何ヶ所も通わせてるけど、そんな幼稚園ひとつもなかったです。
で、私は保育園に勤めてるけど、そんな直近で持ち物の連絡しないし、「私たちすごく大変だったんで!」なんて言い方はしないけど、忘れ物は指摘します。困るのは事実なので。求めることが厳しい、まぁ働いてる親からしたらそう感じるんだろうけど、正直、そんなこと家で親がやってくれよって思うことまでこちらに求めてくる親が1人や2人じゃないのも事実です。もちろん主さんがそうという意味ではないです。
介護は関係ないです。

No.4

介護は引き取ってもらってるだけでありがたい

保育園もそうなのにね。
見てもらってるだけでも,ありがたいのに
大体、無料になってる子もいるじゃん

No.5

介護と保育はわからないけど 未来が長いか未来がいつまでかで違うのかなぁ

No.6

皆様、返信遅くなり申し訳ありません。
レスありがとうございます。
2さんの仰るように保育園も(恐らくデイサービスにしても)その事業所によって特色が違い、「保育園は」「デイサービスは」と一括りには出来ないのでしょう。

あとは私自信の問題なのでしょう。
子が2人になってから家事育児に余裕がなくなり、仕事は仕事で忙しく、謝罪しているところに追い打ちをかけられてしまうと「そんなにくどくど言われる程の事をした?これだけやってるのに?いっぱいいっぱいでそれでもこれほど必死で毎日の暮らしを回してるのに?これ以上求められても無理です、これ以上頑張れません」と苛ついてしまう。

それは納得して2人目を作った自分の責任だし、忘れ物とは別問題の私自身の「感情論」に過ぎないです。
人手不足の中で続けてくれている保育士さん達は実際大変だと思うし、こんなご時世の中でも預かってもらえるから生活が成り立っているのです。
そこに感謝の気持ちはあります。
保育園の特色もありますが、私の感情やキャパの問題もあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました