相談お願いします 41歳シングルマザー、個人教室経営。 生徒さんの6年生の男…

回答4 + お礼3 HIT数 285 あ+ あ-

2024/10/16 22:30(更新日時)

相談お願いします
41歳シングルマザー、個人教室経営。
生徒さんの6年生の男の子が学級崩壊の中心人物になってるみたいです。
同じクラスの子やお母様方が「先生の言うことならあの子聞くので、先生から学校での態度を改めるように言ってください」
と言われて悩んでます。
注意することはできますが学校と無関係な私が出しゃばって、かえって男の子をひねくれさせないでしょうか?
「なんで先生が学校の事言ってくるの!」ってなりますよね?
男の子Aくんは私の事が好きで,夏休みに告白されました。
私を慕ってくれていて、かわいいとか綺麗とか言ってくれます。
笑顔でおしゃべりできる仲良しの関係です。
私の授業中にケンカしたりやんちゃな所もありますが、本当は優しい男の子です。
重い物を持ってくれたり、泣き虫の私が泣いたら真っ先に慰めてくれます。
でも下の子が生まれた6月くらいから少し私に対してもイライラを見せるようになりました。
たぶんお母様が下の子ばかりに気持ちが行くから面白くないと思います。
次男産んだ時に私も経験してます。
だからお母さんが恋しくなって私に告白してきたと思います。
まだまだお母さんを独り占めしたい年齢だと思います。
Aくんにはお兄ちゃんになるからしっかりする事と、私でよかったら悩みとか相談してね、と話しました。
2学期スタートして学校は荒れて、担任の先生(20代前半女性)が鬱になって、
Aくんは問題児グループのボスなのでご両親含めて特に注意されたみたいです。
お父様は無関心、お母様は下の子に夢中が治らない限りAくんは、変わらないと思います。
まずAくんと同じクラスの子からAくんを何とかしてほしいと言われました。
直接的にならないように「学校楽しい?何流行ってるの?先生の子ども卒業しちゃったから学校の事教えて」と話しかけてます。
でもあまり楽しく無さそうです。
10月になってAくんと同じクラスの子のお母様方から、
Aくんのお母さんは学校からの電話を無視しているし、お母さん自体が元ヤンなので態度がひどい
という話しを聞きました。
「先生のこと好きみたいだし、先生からAくんに学校の態度を改めるように言って下さい」と言われました。
えっ?あたし?
私に言われる筋合いありますか?
次男も卒業して学校とは私は無関係です。
Aくんに注意するのはできますが、
「先生だけ味方だよ」なんてAくん言ってるのに、
無関係の私から注意されて余計ひねくれないか不安です。
その心配がないなら私は注意します。
Aくんは私の大切な生徒さんです。たとえ私の目の前でなくても、優しい素敵な男の子でいてほしいです。
私はどうしたらいいですか?

タグ

No.4155817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も個人教室を経営しています。
そういったお願いはされた事がないので、私ならどうするかなあ、という想像でのレスになりますので、ご参考になるか分かりませんが。

まず、学校で起こっている事に関して直接的な注意はしません。その事はお母様を初め、注意をしてほしいと訴えてくる方にも「現場を見た訳ではないので、私の立場で学校での出来事に関して注意は難しい」とハッキリ伝えます。
そして、その子が教室内でした良い事を大袈裟くらいに褒めて、学校でもAくんは皆に優しいんだろうなあ。と言い続けます。
Aくんには、注意より安らげる場所が必要で、幸い主さんとは信頼関係が築けているので、注意する事でそれを崩してしまう方がマイナスだと思います。

同時に、保護者さんとも時間をとって面談して
いきます。保護者さんを責めるのではなく、労った上で、やんわりとAくんは今難しい時期である事や、保護者の方にもAくんに注意するだけでなく、日々の出来事など関心をもって聞いてあげてほしいとお願いします。そして、Aくんは本当は優しいお子さんだから、一緒にその部分を伸ばしていきましょう、と励まします。

実は、保護者教育が一番難しく、同時に大切だと感じる日々です。

No.2

度々すみません。
自分のレスを読み返してみて、分かりづらいところがあったので、補足です。

> そして、その子が教室内でした良い事を大袈裟くらいに褒めて、学校でもAくんは皆に優しいんだろうなあ。と言い続けます。
この部分は、保護者等の方にでなく、Aくんに
という意味です。

失礼致しました。

No.3

私なら頼んでこられても断りますね。
頼んできた他の保護者が、筋違いなんだと思いますよ。

私は個人教室の管理をしているので、ここでの出来事には関与しますが、学校での事には関与できません。
お気持ちは分かりますが、学校での事は学校に相談してくださいって言い切っちゃうかな。

「お兄ちゃんだからしっかりする」
これは、たぶん周りの大人から散々言われています。

お兄ちゃんである事には触れずに、

「〇〇君、なんか最近頼もしくなって来たよね〜」
「前よりも頑張ってるよね〜、何かあった?」と諭すのではなく、ただ褒めてあげたらいいと思いますよ。

No.4

>> 3 そうですよね
同じAくんに話すならほめてあげる事で、
優しい気持ちになりやすいように、しむけるべきだと思います。
私がでしゃばってAくんに注意したら、注意する大人がもう1人増えただけになるから、
学校の事には触れないで、なおかついつでも相談していいからね、っていう関係をキープしたいです。
先生なんて言われてもまだまだ未熟者です。
ありがとうございます

No.5

>> 2 度々すみません。 自分のレスを読み返してみて、分かりづらいところがあったので、補足です。 > そして、その子が教室内でした良い… ありがとうございます。
同じ経営者の方でもまだまだ未熟者の私なんかよりしっかりされてますね。
私はAくんの味方というかAくんの優しい良い点は絶対に否定しません
優しいAくんが大好きなんです。
学校でも優しくいてほしいとは思いますので、
私がAくんの安らげる場所になれるように、
ほめたり、私が辛い時にあなたに助けてもらったのよ、とか感謝の気持ちを伝えてAくんの心を豊かにしたいです。
ご両親に関しては無理な感じです…
他の子とケンカになったときにお迎えに来たお母様に話しをしたら、
反省どころか私のせいにされて、私がシングルマザーなこととか離婚の経緯や、
長男とうまくいってない子どもの管理もできない女が調子に乗るなとか、
触れてほしくないところを攻撃されて泣かされました。
怖いです…話したくないのが本音です
でもAくんの良いところの話から切り出して、何とか話し合ってみます。

No.6

お返事ありがとうございます。

それは強烈というか、失礼極まりないお母さんですね。
そうやって、主さんのプライベートの事を言われたら、「そうなんですよー。だから、一緒に子育ての事、考えていきませんか?子育てって難しいですよねー」では如何でしょう?

ただ、先の私のレスで保護者教育の必要性に触れましたが、もし、保護者さんとは無理だと主さんが判断されるなら、無理に関わる必要はないとも思います。
子どもって、保護者がどうあれ、勝手に育つ面も多いですから。
ウチの生徒でも、保護者に言うより子どもに伝えた方が話が早い、みたいな事もあります。

Aくんは、今、何らかの不満(恐らく家庭)を抱えていて、学校で問題行動を起こし、結果、四面楚歌のような状態になり、ますます不満が募り、問題行動へ、、との悪循環になっているんだと思います。主さんには、どうか、これまで通り、Aくんのオアシスになってほしいと願います。

No.7

>> 6 しっかり分かりやすくありがとうございます。
私みたいな未熟者の先生がどれだけAくんのオアシスになれるかわかりませんけど、
私はAくんを信じてます。いま辛いけど乗り越えてくれると思っています。
先日2人きりになった時にAくんは私の手を握らせてほしいと言ってきました。
Aくんの好きなだけ握っていいよ、と手をつなぎました。
Aくんは寂しいと思います。
私と接して少しでも気が紛れるなら私は構いません。
家でも学校でも周りといい関係になってほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧