よく、映画とかドラマでもうすぐ死ぬから色々経験したいとかいう主人公出てきますよね…

回答3 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2024/10/13 19:49(更新日時)

よく、映画とかドラマでもうすぐ死ぬから色々経験したいとかいう主人公出てきますよね?
ああいうのって、なんか不思議だと思いませんか?
たとえば、海外に行ったり、恋をしたり、バンジージャンプしたりとか、、、新しいことをしようとするじゃないですか。

私がもし、もうすぐ死ぬなら、恋なんかどうでもいいし、海外もどうでもいいし、新しいことなんてしたいと思いません。
たくさん食いまくって、家族と過ごして、寝てたいです。勉強も仕事もなにもしたくないです。あとは、動物買って一緒に寝るくらい。

今後とも、生きるとわかってるから新しい経験を望むし、めんどくさい勉強もするし、知らなかったことを知りたいと思うのに、なぜ、ああいうのって、もうすぐ死ぬから、〇〇したい!ってなるんでしょうか。それで、最期まで懸命に生きたって。想像力のない話だなと思ってしまいます。
決して、そうやってしてきた人が、想像力のないと言ってるのではないです。

タグ

No.4156010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん。
自分はもうすぐ死ぬからって何も変わらないな。

ていうかさ、いつ死ぬかなんてわからないんだよ。
地震や病気とか、事故とかあるんだから。

普段から、いつ死んでもいいように生きておくべきだよ。

死ぬとわかったら突然変わるのがおかしいというか。

そんな生き方で、死ぬ時後悔しないのか?
と、思うけど。

No.2

あなたの価値観なのでそれで大丈夫ですよ。
私も、物心ついた頃から30代まで気持ちを理解できないことはありますから。

No.3

身も蓋もないけど、人それぞれですよね。
美徳とか価値観って。
どんなに大成功して歴史に名を残すような事をしても、死んだら終わりっちゃ終わりだし。
生命はいつかは終わる。
どんな善人も、どんな極悪非道な人も、死んだら終わり。
基本、いつ死ぬかわからんけど、僕もあなたも明日死ぬ可能性もある。

もう後が無いのが分かったらはっちゃけたくなる人もいるし、それを応援したくなる人もいる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧