母親が お金を借りてきます。 単位としては三万から五万 頻度としては、2ヶ…
母親が
お金を借りてきます。
単位としては三万から五万
頻度としては、2ヶ月に一度か、ペースが早いと1月に一度です。
以前には、私の60万を使ってしまい、家族のためと言われていましたが、よくよく聞くと母の何かに使ったようです。
お金を借りている間は、パチンコに行ったり飲みに行ったりします。
お金はないわけではなく、使ってしまったらなにもできなくなるから
だから借りているとのことでした。
私自身がまだ大学生で、実家住みであるため、食費は母が父からもらった給料で払っています。
なので食費代だと思い、60万や毎月のお金も帰ってこなくてもいいと思っていました。
しかし最近は特に頻度が多く、額も四万や五万と、バイトの身には高額であるため、貸すのは正直嫌です。
つい先日、母親が飲みに行き帰ってくると、お前はなにもしないや、父親の愚痴を色々言ってきて私も切れてしまいました。
私も就職活動があり、バイトも二つ掛け持ちしほぼ毎日休みなく働いています。
では、お金を貸すのが嫌だから食費として渡すと伝えると、当てつけだと怒られます。
言わんとするところはわかります、お金を出すからとかではなく、手伝うよが欲しいのだと。
しかし、お金の貸し借りは私が中学時代からあり、私が浪人中も家の家事をする時も、同じことの繰り返しでした。
最初は頼られることが嬉しく貸したり、大人になるにつれて、普段は放任主義の親がお金のことになると色々言ってきて、都合のいい時に親をしているように思えてきました。
今は、食費がかかるというならいらないと、意地を張って食事を食べていません。自分で大学の帰り道に済ませています。
母は、お前は恵まれているのだから父に可愛がってもらってるのだからと言います。
しかしそれとは話が違う気がします。妹は母と口論になること自体がおかしいと言います。
そもそも子供の私たちが悪いのだからと。
私が間違っていて、母に従いお金を貸し続けるべきなのでしょうか?
車も必要ないというのに勝手に用意して、乗らなければせっかく用意したのに捻くれている、乗れば結局乗るんじゃないかお金も払ってないのにと言います。
ほんとに車はいらないと伝えても、言い方が悪いと言われます。
母は、家族だからお金を借りるそうです。私も家族だからいらないししたくないと伝えると、家族だからといって言い方を考えろ、社会では通用しないと言われます。
私が間違っているのでしょうか?
自分が長く育った環境であるため、正解がわからなくなっています。
私が間違っているなら、母にこんな嫌な思いさせて申し訳ないとも思います。
けど、母の言うことに従っていると、今後生きていく上で何かとせびられ、色々と都合のいいように言われるのではと思います。
これは受け入れ、生きていくべきでしょうか?
家は出たいですが、現在3回生でもうすぐ就職であるため我慢しようと思っています。
私の行動が全部正しいとは思っていません。
なので、今後どうするべきかをお聞きしたいです。
お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まあ~普通の家庭ではないですね。
子どもが家庭に食費を入れるにも、通常は社会に出て働いて給与を貰うようになってから。
バイトをしているから、「バイト代を家に入れなさい!」というのは、余程貧しい家庭で、少ないのではないかな。
むしろ、「バイト代で、自分の必要なものを揃えなさい!」いう家庭のほうが多いと思います。
私の母は着物や宝石など、死んだ父から勝って貰ったものを、よく質屋に持って行ってました。そのお金が、一家の三食となるインスタントラーメンの購入原資となっていたので、子供としては知らないふりをしていました。
生活のため、思い出の品を処分していく気持ちも、今なら理解できるようになっています。
お金の生きた使い方もいろいろありますが、お母さんの使い道は誤りでしょうね。
スレ主さんの考え方も間違いではないので、スレ主さんが納得できるようにしたら良いと思います。
でも、問題の本質は、家庭問題における父親と母親の関係です。
私なら、離婚も含めて話合うと思いますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧