友達の結婚式に行ったら、みんなドレスが黒、紺、ブラウン… 私はコーラルなピ…
友達の結婚式に行ったら、みんなドレスが黒、紺、ブラウン…
私はコーラルなピンクのフォーマルワンピで行ったけど、来てた女性の9割くらいが黒で後の1割くらいが紺、ブラウン、ベージュ。
みんな黒の靴とバッグを合わせてて会場が和室に変わったら完全お通夜じゃない!?ってなっちゃった。今は黒のドレスが流行りらしいけど、親族も黒留袖だから真っ黒くろでとてもじゃないけどお祝い感なかったなぁ。バイカラー着てる人とか、アクセサリーがジャラジャラ揺れてる人、袖なしドレスでしっかり谷間見えてる人までいたし…
今はマナーをそこまで気にしない多様性の時代らしいけど、いいのかなぁこれは。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はいとこの結婚式で親戚枠だからとビシッとフォーマルで行きましたが、他の親戚と参加者は割とカジュアル寄りだったので逆に結構浮きましたね。
個人的は最低限のマナーがあれば華やかの方がいいと思いますけどね
それじぁイカンよねw!
『結婚式とはぁ!
新郎新婦の門出を祝う式典でありつつ…!
出席した独身男女の出会いの場でもあるッ!』
私(俺)はそう思ってます。
私の結婚式でも、出席してくれた会社の"独身の後輩達"は、『何かのサプライズを期待して来てくれている~ッ!』(笑)
それでいい!
それが男の若さ!
そしてそれに答えるべく!
嫁さんの友人達も、水色、オレンジ色、真っ白、…といった様々な派手やかな衣装で来てくれた。
OK、OK!
ちゃんと分かってるじゃないか…。
『このチャンスを逃さない』という姿勢の淑女達だ。
もう気持ちは結婚式や披露宴よりも、『2次会で如何に良い男をGETするか!?』という気合いを感じさせてくれる。
『この図式があるから結婚式は盛り上がるんだ!』
私はそう言いたいッ!
結婚式を盛り上げるのは、やっぱり若い男女。
それはお互いのアピールの場でもある。
若い男女が初々しくアピールし合うから、より結婚式も華やかになる!
楽しくなる!
思い出に残るものになる!
『結婚式は会社の行事じゃねぇんだよッ!』
だから盛り上がるんだよ。
会社の行事みたいな、形式ばって淡々と進めるだけの結婚式に何の意味がある???
だったら二人だけでやれよ?
もしくは親族とだけでやれよ?
違うだろ???
若い男女が集って、和気藹々と楽しんで、新たな『出会い』という空間を生み出すのが結婚式だろ?と言いたい。
だから独身の女性陣は着飾って来てほしい。
花嫁と共に結婚式という場に華を咲かせてほしい。
式典そのものを華やかにしてほしい。
「黒ずくめ」で葬式やってる場合じゃねぇんだよ。
結婚式なら勝負服で来いやッ!
そこで華を咲かせてみろ!
そして今日の新郎新婦を自分の結婚式に呼んでくれ!
それが醍醐味。
それが結婚式に参加してくれた人達との本当のWin-Winな関係。
『結婚式の主役は花嫁だけど、アナザーな主役は参加してくれている独身女性の一人一人さ!』
これはガチ。
そうでないと結婚式は本当の意味で盛り上がらない。
俺は心底そう思いますよ~ッ!!
新郎新婦の友人枠は年齢層 どれくらいの列席者なんですか?
過去に結婚式場で受付のバイトしたことありますが 新郎新婦の職種や年齢に由り友人や仕事関連親類の列席者のタイプが違うと思いました
新郎新婦 公務員→全体的にお堅いオーソドックスな感じ
新郎新婦 モデル→新郎新婦含め友人達が美男美女ばかりで派手露出多め 親類は普通で落差がスゴい
新郎新婦大手会社員→皆さん品の良い正統派
新郎競艇選手 新婦レースクイーン→モデルの人達とは違う派手さ 品が低い
黒や紺は凝縮色なので細く見えるから選ばれ易いですね
>>21
ストッキング黒は仏事ですね
結婚式ではストッキングまで黒はあり得ないかと(細くは見えるけどマナー的に合わない)
胸元の開き具合も昼は主さんの仰る通りだと思います(知らないか態と?)
未婚の人は結婚式で新郎新婦の友人をターゲット というのはありますから(昨今出逢いの機会が少ないらしく)アピールかもしれないですね
多様化とは言え そういうマナーエチケット的な物を大事にして欲しいですね
解る年配者は見てます
本題からは逸れるかもですが
アメリカとかの海外の結婚式って、華やかなんですよね。ゲストの服はスリットとか胸元空いてたりとか普通にしてるし(一般人のブログとか観ても)柄物もあるし、とにかく華やか。ミニスカートもあるし、逆にどんなルールがあるの?って分かんないくらい。パーティ文化あるから、そういうドレスシーン慣れしてるのもあると思う。
日本の結婚式の服装は、なんであんなに決まり事が多いんだろ?と思うけど、やっぱり古くからの和装文化から来てるのかなぁーって。
和装って、かなり決まり事多いですよね。
季節に合わせ、格に合わせ(tpoで着物の格が変わる)、露出NG。とにかく凄い難しい。
で、結婚式には当然和装で出席される人もいるので、洋装にも同じように和装のルールを当てはめた結果、ミニスカートはダメ(格が下がる、バイカラーは云々)とか色々制限かかってるんだろうなって。
とにかく色々面倒だから
冠婚葬祭、オールオッケーな黒で揃えて無難に…って感じな気がします。
あと、若い人はお金が無い…。
1枚で色んなシーンで着られる黒やら、抑えたカラーのドレスが一石二鳥、コスパ良いな
で選びがちな気がする。お金ないから…。
それにしても、
葬式だな…って私も何度か思ったことがあります。共感しますー。
ん~、今時みんなそうかと言ったら、
結局花嫁によるのかな?と思いますね。
類友と言いますか、花嫁にとって親しくて呼んだ人はみんなそういう系ということでは。
派手めな花嫁なら、来られる方も派手でしょうし、地味めな花嫁なら、来られる方も地味な子が多いかもしれないし、非常識な花嫁なら、友達も非常識の集まりかもですし。
だから同じような色やタイプが集まって今回主さんが違和感を感じる状態になったのかも?
でも逆にそういう方たちからしたら、主さんは派手で浮いてるって見られていたかもしれませんし、自分にとっての普通は相手の普通とは違いますからあまり気にしないのがいいかと。
私は既婚で 従兄弟や甥姪の結婚式で 主さんの様に思う事多々あります
男性や親戚関係は黒が多いって分かってるから白以外で品のいいフォーマルが当たり前と思ってます
こういう場で品性って出ると思いますよ
マナーを調べると肩が出てはだめ、白っぽい服はダメ、谷間が見えてはダメ、ボディラインが出てはダメ、派手すぎてはダメ、髪をおろしてはダメ、袖無しはダメ、膝が見えてはダメ
と、次から次へとダメダメダメばかりなので、全てを満たすとなるとクソダサい服しかないです。
私も黒っぽい服が多いですが、肩まわりだけがボリュームのある白のデザインや、ベージュのシアーブラウスがセットだったり、全身黒ではなく、他のカラーも交えて華やかさを入れたドレスにしています。
アクセサリーもゴールド×パールのデザインにしたり、ヘアセットもパールピンやシンプルだけど大きなリボン、金箔をアクセントに付けたりなど、お祝いごとに相応しいよう、花嫁よりは目立たないように、でもかなり煌びやかにして参列しています。
今は花嫁も前撮りやお色直しのカラードレスで黒ドレスを着たりしていますし、変ではないと思います。
今のところ私は見たことないですが、流石に全身真っ黒のドレスに葬式でもつけるような真珠のネックレスのみだと、んん?とはなりますがね笑
30代前半女です。
私も結婚式に招待していただいたときには主さんと同じく、細かいマナーも調べて、気をつけた服装で行きます。
また、白やバイカラー、殺生を連想させるようなファーなどでなければ良いとは思いますが(しかし今はファーは有りとする方が多いですね)、お祝いごとなので場を華やかにしたいので、明るめの色を選びます。
新郎新婦の親戚、会社の方など色々な人がいらっしゃいますから、ご年配の方が見ても違和感ないように、「こんな人が友人なのか」などと思わせないように、新郎新婦に恥をかかせないようにしたいです。
もしかして結婚式に行ったの初めてですか?
何回か呼ばれる人は慣れてくるので、そこまでガチガチには気にしなくなりますよ。
今のトレンドも取り入れますし。
私が式を挙げた頃は、まだ周りで結婚や式を挙げてない子ばかりで、初めて結婚式に行くという子が大半でしたので、かなり皆にマナーについて色々聞かれたりしました笑
バイカラーでも良いか?華やかなデザインなら黒ドレスでも良いか?なども聞いてくる子もいましたが、
私は花嫁側としてまっっったく気にならなかったですし、一応身内にも聞きましたが、同じく気にしてなかったですよ。
なので大丈夫だから好きな服装でおいで〜と言ってましたね。
実際、定番のオケージョンドレスって量産型デザインのうえ、あんまり可愛くないんですよね‥
私もどうせ買うなら可愛いと思うドレスを買いたいですし‥
そういうの着てたのは妊婦の子くらいだったかな。
ゆとりのある服しかお腹入らない〜泣って理由で笑
身内だけの式は若い人少なくなるのでわかりませんが、友人も招く式は皆トレンドに合わせたおしゃれをしてますよ〜!
会場装飾や花嫁ドレスも流行りのデザインにしてますので、過剰にマナーばかりを意識し過ぎた服装より、皆がおしゃれやトレンドを楽しんで華やかに好きな服装で来てくれた方が嬉しいと思います!
私が花嫁側の時はそうでしたので、自分が主役というより皆に楽しんでほしい気持ちが大きく、
ドレスコードはフォーマルにはなっちゃうけど、そこまで細かいマナーとかは気にしないで好きにおしゃれして楽しんで来てね!
と伝えてましたよ。
花嫁次第じゃないですか?
主役でもない主さんが1人でそんなに気にしたところでとは思います。
ブラックドレスは流行りもありますし、ドレスじゃなくても冬になればショールなど羽織りますし、それもバイカラーにもなります。
それにオープニングムービーで「会場に気になる人がいれば新郎新婦までお伝えください♪」みたく出会い大歓迎です!って披露宴で流す人もかなりいます。
実際そこで仲良くなる人もいますし、もし結婚に発展したら主役も嬉しいと思いますよ。
そもそも海外はもっと派手ですしね。
西洋式を取り入れてるのに、でも習慣は頑なに日本風じゃなきゃダメってのがそもそも変にも思いますし。
主さんが個人的にそんなにも気になる人なのであれば、人の式で気にするのではなく、
自分の式を厳格にして何なら和式にして、ドレスコートを厳しく設け、その旨を招待状に記載して事前に伝えれば良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧