お迎えしたハムスターが急激に痩せてしまいました。 先月、生後2か月のキンクマハ…
お迎えしたハムスターが急激に痩せてしまいました。
先月、生後2か月のキンクマハムスターをお迎えしました。(7月生まれの♀)
お迎えした時点で158gとかなり大きいサイズだったのですが、3週間が経って今日体重測定をしたところ、146gにまで体重が減ってしまっていました。
現在餌は、ハムスターの極みとビープレミアムを半分ずつ与えていて(合わせて10g)、週1・2回コーンやヒマワリの種等を少量あげています。(極みの方が食べが良さそうだったので、今日は極みのみ与えました)
コーンやヒマワリの種は大好きなのかあっという間になくなり、ペレットは3分の1くらい残ります。
あと別で、ひかりハムハムというペレットが人気らしかったので今日通販で注文しました。
どのペレットが口に合うのかまだ試行錯誤しています。
様子としては、体重が減ったからか回し車のスピードが上がり(外れるんじゃないかっていうほど夜かなり回っています)、木の巣をひっくり返そうとしたり背伸びして脱走を図ろうとしたりと(ガラスの水槽で飼ってます)かなり活発で、排便もゆるい感じもなくたくさんしています。
ペットショップのケージには回し車がなかったので、ただ食べて寝てを繰り返していて体重が大きいのかなと思ったのですが、それにしても急激に落ちすぎですよね?
まだペレットを変えたりして様子を見てもいいと思いますか?
それとも病院を受診した方がいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
ペットショップで回し車をしてなかったというのも結構大きいと思います。
今狙っているショップのハムちゃんが生後半年で大人なのですが、プニプニのモチモチ!でかい!
店員さんに聞くと、よく食べます、と…。
小さいケージには回し車なし。そりゃ太るよなぁ〜と思いました。
ひま種は問題なく食べるなら、ペレットがまだお口に合わないとかですかね。内臓が悪いなら、全体的に食欲が落ちるはずですし…。
もう少し様子見されてもいいのかなとは思います。
>> 3
回答ありがとうございます。
回し車がないってことは、全く運動なしってことですもんね…。(なんで設置しないんですかね?)
ケージには3匹いて3匹とも同じ大きさだったので、帰宅して体重測定するまで基準値オーバーだとは気付きもしませんでした…。(購入した時の書類に、成体期になると85~150gになりますと書かれてあったのですが、既に生後2か月で超えていたという…)
お迎えした日から本当によく運動する子で、回し車は大好きみたいです。(25cmの回し車余裕です)
ペレットは先ほど確認したら、ハムスターの極み10g入れたところほぼ9割巣に持っていっていたので、もう少し様子を見ながらこの子の好みを把握していきたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧