リフォーム済の築40年以上の中古住宅を買うのはあまりよくないですか? よくある…

回答2 + お礼0 HIT数 237 あ+ あ-

2024/10/15 10:02(更新日時)

リフォーム済の築40年以上の中古住宅を買うのはあまりよくないですか?
よくある賃貸VS持ち家などのコストや資産がどうとかではなく、単に長年アパート暮らしの50代でそろそろ隠居を考えて自由に住みたいというのが希望です。庭で畑をやったり広い部屋で色々と趣味もやりたいです。ですが、耐震などの法が改正され、あまり古いとその基準を満たしていないなど、いろいろと弊害もあるらしくその辺の判断が付きません。一級建築士さんなどにチェックしてもらえばよいでしょうか。中古物件を購入した方など、実体験も聞かせて頂きたいです。

タグ

No.4156263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

リフォーム屋ですが、築40年とかだと柱が傾いたりしていて無理くり表層だけ整えることも多いです。一応補強とかはしますが、大丈夫なのか…これ? と、思うことが多いです。
それこそ法改定で建て直しや建て壊しが厳しい立地だと、そういうリフォームしか仕様がないです。

畑をやりたいってことは、庭面積もある所でしょうから、ちゃんとメンテナンスされていた家なら大丈夫かも知れませんが。

No.2

リフォーム済み購入なら、その前を買ってからリフォーム発注。
あとはインスペクターに検査してもらう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧