数ヶ月前から、倦怠感などの体調不良で寝込む事が多くなりました。 病院には通って…
数ヶ月前から、倦怠感などの体調不良で寝込む事が多くなりました。
病院には通っていますが、今のところ原因不明です。
少しでも体調が良くなればと思い、禁煙も試みましたが(と言っても半日)、眠剤を飲んでいるにも関わらず、夜中にパッチリ目が覚めて、恐らくですが、離脱症状の一つなのかなあと思ったり。
主人に相談すると、お前は頭がおかしいと朝から怒られて。
元々は体調不良ではあったとは思うのですが、ホントに頭がおかしいのかもしれません。そのせいで、体調も悪くなる悪循環を引き起こしているのかもです。
もう、どうして良いのか分かりません。
24/10/14 08:22 追記
医者も私の言動にイライラしている、と主人に怒られました。
私からしたら、分からない事を尋ねたり、確認したりしているだけなのに。
でも、その内容が、本当におかしいのかもしれません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
鍼灸行ってみるとか。
体調不良って本当に大変ですよね。
鍼灸は時間かかるから、私もゆっくり治しているところです。
焦るといい事ないので、お医者さんにも漢方のおすすめとか聞いてみて処方してもらいつつもいいのかも。
私も睡眠導入剤は病院で処方してもらっています。
お互い焦らずゆっくり治しましょう。
お大事に。
更年期って年齢ではない?
睡眠の薬の種類はいろいろあります
中途覚醒が1番つらいならそれを改善する種類の薬があります
とはいえ一長一短で、途中で目は覚めないが起きなきゃならない時間に目覚めが悪い・昼間だるい(等ひとそれぞれ)のデメリットもありますので医師に伝えてください
医者は患者さんに苛ついてたら商売になりません
端的に自分が一番困ってることを伝えて
>> 1
鍼灸行ってみるとか。
体調不良って本当に大変ですよね。
鍼灸は時間かかるから、私もゆっくり治しているところです。
焦るといい事…
ありがとうございます。
焦りは確かにあります。
一つ良くなったら、また次、、の繰り返しだったり、良かれと思ってした事が裏目に出てしまったり。
そうこうしている内に頭もおかしくなっているのかもです。
鍼灸はリラックスできそうですね。近くの鍼灸探してみます。
今の医師は、大病院の医師だからなのか、プライド高そうで、漢方の薬の相談などは難しそうです。
主人曰く、「精神科を紹介します!」と吐き捨てるように言ってたそうです。(私には吐き捨てるようには聞こえなかったけど)
>>3
焦るなって言われても焦りますし、
ストレス溜めるなって言われても溜まりますよね。
早く良くなりたくて。
私も全くいっしょですよ。
1個治ったら次の体調不良、です。
キリがないですよね。
それこそ、ここで主さんのお悩みを見て「ああ、私だけじゃないんだ〜」とじんわりきていたところなんです。
2さんの仰るように、更年期や、更年期でなくても自律神経失調症で同じ体調不良があります。
それこそ、特効薬を処方するような西洋医学では今の時代はまだ手の施しようがないです。
東洋医学(漢方・鍼灸)の観点から、ゆっくり時間をかけていくのが、今のところの治療法ですね。
すぐに治らないので、また焦る事もあると思います。
焦ったら、その分また痛い目に遭うと言い聞かせて、少しでいいからご自身の中で「まったくもう〜!嫌になっちゃうわ!私の体!」って楽観的なニュアンスの方で考えてくださいね。
申し訳ないのですが、主さんの旦那さんのような方に言うのは、おすすめしません。
仮に旦那さんの言動にそんなつもりがなくても、主さんが焦る原因・落ち込む原因になりそうです・・・
>> 2
更年期って年齢ではない?
睡眠の薬の種類はいろいろあります
中途覚醒が1番つらいならそれを改善する種類の薬があります
とはいえ一長一短…
ありがとうございます。
今、一番困っている事、、
とりあえず、酷い倦怠感で立てない事もあります。そんな時は横になっていても楽にはならず。
又、昨日、たった半日禁煙しただけで、眠剤飲んでも眠れない。これはショックでした。
私が神経質になっているからかもしれません。
医師は、今の眠剤が強すぎるせいかもしれないと、断薬の方向で考えているみたいですが、眠剤あっても眠れないのに、、と不安です。
そんな不安を医師に伝えたいのですが、主人から医師も呆れてると言われ、そうなると、もうどこも頼る所がありません。
私は今59ですが、こんな年齢からの更年期ってあるのでしょうか。
精神科を受診もいいかもですね。
ご主人の気質が、追い込むようなもので、更に悪循環になっている可能性もありますね。
異常を起こす原因の一つに不安な気持ちになどがあるかもですね。
あとは、生活習慣を根本から見直し、不安な心をケアしつつ試してみるとか?
食が影響を与えて、低血糖を引き起こしていたりする可能性
特に夜、夜間低血糖になると悪夢をよく見たり、中途覚醒もよくあります。
目が冷めた時、体調は悪いです。
やはり、寝れないことで、心などのすべてのバランスが整いにくくなり、悪循環になっているのかな?と・・
頭がおかしいという旦那さんも酷いですね…
分からないこと、疑問に思ったことは先生に伝えて良いと思いますよ!
先生によって呆れる態度とる人もいますがそうでない先生もいますので
先生に問題がある場合もあると思います
まずはききたい事をノート等に書いて
おくのも良いかもしれません。
書いてるうちに
整理されることもあるので
>> 4
>>3
焦るなって言われても焦りますし、
ストレス溜めるなって言われても溜まりますよね。
早く良くなりたくて。
…
気にかけていただき、ありがとうございます。
1さんも同じなんですね。
同じ方がおられるのは、言い方は悪いかもですが、安心に繋がります。
一晩中眠れなかった事を主人に相談したら、もう朝から怒られて、怒られて、、。
普段は私の体調を気遣ったりしてくれているので、主人自身もストレスを感じているのかもしれません。後は、主人の性格的に、頼りにはなりますが、この件に限らず、私の言っている事を理解しようとせず、自論を押し付ける面はあります。
今の大病院以外に、かかりつけ医の方にもかかっています。そちらの医師は大病院の医師より
相談しやすいので、まずは、そちらで相談してみようと思います。
1さんは漢方にも通っておられるんですね。
鍼灸もそちらで受けておられるのでしょうか?
近くに良い漢方の病院がないか、探してみます。今は、遠くには行けないので。
>> 6
精神科を受診もいいかもですね。
ご主人の気質が、追い込むようなもので、更に悪循環になっている可能性もありますね。
異常を起こす原因の一つ…
ありがとうございます。
普段は、主人も私の体調を気遣ったりしてくれているので、主人自身もストレスを感じているのだとは思います。あとは、やはり、気質的に
攻撃的な面はあると思います。いざという時は頼りにはなるんですけどね。
低血糖はズバリで驚きました。
実は、今の大病院に通うキッカケになったのが
反応性低血糖でした。それで、入院して薬をもらい、今は血糖値を測る日々です。
そこは、それでまあまあ落ち着いているのですが、反応性低血糖を疑うきっかけが、今の体調不良でした。でも、そちらはなかなか改善されず、医者は低血糖のみに照準を合わせての診察で、それ以外の不調については曖昧な診断です。実際、分からないんだと思います。
夜間低血糖についても相談したのですが、スルーでした。
精神科は近くに病院がなく、遠くには、体調面から通うのが難しいです。
こんな事言っているから、医者もイライラするのかもですね。
生活の見直しも自分なりにしているのですが、
主人に言わせると、もっとドーンと構えろと。
細かい事にとらわれるな、と。今までそれで生きてきたんだからーと。
でも、昔はそれで良くても年齢と共に変えなければいけない事もあるんじゃないかと思ってみたり。
なんだか、長々と、とりとめもない愚痴になってしまい、すみません。
>> 7
頭がおかしいという旦那さんも酷いですね…
分からないこと、疑問に思ったことは先生に伝えて良いと思いますよ!
先生によって呆れる態…
ありがとうございます。
主人の言い方も酷いとは思うんですが、私の不調で主人なりにストレスが溜まっているんだとは思います。
> 分からないこと、疑問に思ったことは先生に伝えて良いと思いますよ!
このお言葉に救われました。やはり、納得して診察なり治療なりを受けたいんです。
ただ、主人の言うように、私が神経質というか、頭がおかしくて、とんでもない事を言っているのか?とも思ってしまっていました。
聞きたいことは、スマホのメモに書いています。前もその画面を見ながら、医者に尋ねたのですが、スルーされる事も多かったです。
元々、低血糖症でかかった医者なので、低血糖ばかりに照準を合わせて、この症状が低血糖であるか否かばかりの話です。
私は、それも大切な事だとは思いますが、低血糖でないなら、何なのか?そして、その症状を失くす為にはどうすれば良いのか?それを知りたいだけなんです。でも、それに対する明確な答えはなく、CTも撮りましたが、ササッとスクロールして見るだけで、医療の事は分かりませんが、それでちゃんと見れてるの?って感じでした。
愚痴ばかりになり、すみません。
やはり、医者に何と思われても疑問点は尋ねていこうと勇気をもらえました。
8>>
私はけっこう前に、漢方飲むの1回やめたんです。
理由は、ただのズボラです(笑)
でもここ数年、体調不良が深刻なので、やっぱりできる事はしっかりやろうと決めて、次回の診療で漢方薬の事を聞いてみるつもりです。
病院で処方してもらうのが、お財布的には助かるんですよね。
ドラッグストアでもある程度は売っていますが、ずっと続けていくと考えるとお財布が大変で。
私の住む地域では、町の薬局などで漢方の旗が立っている所も多いので、そこに相談してみるのもありかな?と考えているところです。
鍼灸は整骨院に通っております。
通う分、お金はかかりますが、1回の治療も保険が効いて2000円より安いくらいです。
私の場合、鍼灸に行くきっかけになったのが夜中の体の痛みでした。
睡眠剤を飲んでようやく眠れた頃、午前3~4時に必ず目が覚めて、胃と背中が激痛で耐えられなくなるんです。
黙って我慢できるようなものでもなく、毎日続くので毎日泣いて唸って耐えている状況でした。
睡眠剤は効いているのに、眠れない状況でした。
救急に走って問診・触診・X線検査・血液検査も行い、後日に町医者にて上部内視鏡検査と腹部エコーを行いましたが、これだけの痛みでも自律神経からきているものは全く検査に引っかからないんです。
お薬も効かないので、鍼灸治療院に相談に行きました。
それから、痛みはまだありますが、泣いたり唸るほどではなくなったんです。
今も治療中です。
実は自律神経失調症の症状自体はずっと放置して何事も頑張っていたんです。
甘えているとか、怠けているとか思われたくなくて、必死に頑張っていたのですが、胃の痛みは頑張れるものではなかったです。
また、体調不良=病院という考えしかなかったので、鍼灸治療というものもわりと最近知ったんです。
もっと早く知っていれば、初期の体調不良のみでこんな痛みを感じずに済んだのかな、と考えたりもします。
主さんも、今の段階で治療を始めた方がいいかなと、私の経験からは思います。
ただ、やっぱり私も時間をかけて治療している最中で、胃の痛みが治まっても他の体調不良も次から次へと出てはいます。
なので、鍼灸行ったから徐々に良くなった、と主さんが感じられない場合もあります。
悔しいし悲しいし辛いけれど、それが自分自身であると受け止めて、お互いにのんびり治療したいものですね。
>> 11
のんびり治療、、良い言葉だなあと心に響きました。
夜中の、しかもそれだけの体の痛みは堪えますね。私も今から思えば原因不明の肩から背中にかけて不意に訪れる激痛に悩まされていた時期がありました。なので、その苦しみは分かる気がします。
私は一度、その激痛が来ると1ヶ月痛み続けました。特に椅子に腰掛けている姿勢が無理で、寝てるか立っているかで、痛みは柔ぎましたが、毎日、座らない訳にもいかず、、。初めは、点滴や薬で治っていたのが、繰り返すうちに、何も効かなくなってしまいました。おまけに医師から「また、こんな事を起こしたのか!」と怒られる始末。でも、何かをしたから、その激痛が現れる訳ではなく、例えば、洗濯物を畳んでいる時に、あれ?から始まる感じです。鍼にも行き、整体も毎週通いました。
確かに頚椎狭窄はあったようで、高名な専門の先生にも診ていただきましたが、あなたの場合は手術で痛みがとれる保証はできないと言われました。で、ピローンと肩凝り体操の紙を渡され、「ま、とりあえず、これでもやって」と。
藁をもすがる想いで、その体操をしたところ、
嘘のように、治っていき、今も体操は続けていますが、以来、軽い痛みは時々あっても激痛はありません。初めの激痛から10年後でした。
正直、私の10年は何だったのかと思いました。
何が功を奏すかわかりませんね。
私も、針治療、、その時は効かなかったけれど、この症状には効くかもしれません。
試してみます。すぐには効かなくても、焦らない事がポイントですね。
今日、かかりつけ医に行ってきました。
ちょっと困った事があってその相談がメインだったのですが、次は漢方についても尋ねてみます。
良いお知恵をありがとうございました。
1さんも無理せず、くれぐれもお大事になさって下さい。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧