生きづらい世の中になったと思いませんか? ネットが劇的に発達して誰もがスマ…
生きづらい世の中になったと思いませんか?
ネットが劇的に発達して誰もがスマホを持つから簡単にアクセス出来るおかげで、触れたくもない情報やネガティブなニュースがダイレクトに頭に入ってきます。
つまりフェイクニュースに踊らされる人も必然的に増え、その辺の一般人が知ったかぶりで適当に書いたコラムを真に受けて落胆、ネット掲示板で炎上して右往左往する人、ネットニュースで自分のことは棚に上げて本質を理解しないままに赤の他人を批難、ほんとに沢山見かけてきました。
例えばここでも、成人した娘が水商売を始めることに反対した親に対して「成人してるのに過干渉。職業に偏見を持つなんて毒親。」とか、離婚して女手1つで育ててる過労のお母さんが子供に厳しく叱責したことも「毒親」。
私にも子供がいますが、母親とはいえ人間だし育児本のようにマニュアル通りに躾が出来るとは思えません。機械じゃあるまいし。
不必要な体罰を連続的に与えているのであれば話は別ですが、余裕がないときに感情的になることは子を持つ親なら誰もが考えられますし。
少しでも子供を叩いたのなら「虐待」
なんというか、ネットが普及して身近な存在になってからというもののとても生きづらい世の中になったと感じます。
事件や事故が起きれば無関係な人間がすぐに犯人を特定してあーだこーだ喚いてますし。
同じ考えの方おられますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
ネットの情報があるから心強い。
テレビや新聞はうそばかり。
ネットで誤情報に振り回されることもありますが、
テレビや新聞でだまされるより
まだマシ
ネットがないと、情報供給源に困ってしまう。
様々な情報の中から、真実を見極める目を磨いていきたい。
良い面悪い面、共に有りますよね。
難しいです。
便利になった反面、ネット漬けになってしまう状態になったり、活用出来るには有利に働くが、出来ない人には不利だったり。
結果、格差が拡大しているのかな、とも思います。
難しいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧