息子を看取る自信がありません。17歳の息子が病気(がん)で余命宣告的なお話を受け…

回答8 + お礼0 HIT数 325 あ+ あ-

2024/10/15 01:43(更新日時)

息子を看取る自信がありません。17歳の息子が病気(がん)で余命宣告的なお話を受けました。今は痛み止めと呼吸苦を無くすケアをしているのでまだ楽な方で話せたり食べれたりしますが、確実に一年以内には亡くなってしまうと考えると辛いです。息子にも医師からお話して頂いて、あまり落ち込んだ様子はなかったのですが、昨日面会の時に急に、色々お金かかってたのに死ぬのかー笑ごめん。と言ってそれを聞いて何も言えなくなって、。また、息子のために何もできないのも辛いです。どうすれば良いのか、、。また、できるなら息子のこと抱きしめたいです。

No.4156509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

医者に外出許可をもらう。散歩に行く。

No.2

こんなところで質問してる暇があるなら一秒でも長く息子さんと一緒にいたほうがいいと思いますけど。

No.3

2さんに同意です。

子供を看取り、葬式を出すのは、親冥利に尽きるって聞きます。

No.4

ハグは今すぐでもできる。

いっぱいハグさせて、って素直に言いましょ。

No.5

誰でも看取る自信ないと思います。息子さんがやりたいことや希望を聞いてあげるといいと思います。抱きしめてあげると落ち着くと思いますよ。
病気は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので息子さんのために祈ってくださいね。
息子さんも唱えると良いです。現世安穏後生善処といってこの世で幸せになり成仏もできる法です。

No.6

親より子供が先に逝く方が悲しいと言いますからね。あなたの気持ちはわかります。わたしの知り合いも子供さんを飛び降り自殺で亡くされましたが言葉では言い表せないぐらい落ち込んでいました。今は精いっぱい愛してあげてくださいね。そして奇跡が起こる事を祈りましょう。
現実に奇跡ってあるのです。私がそうです。最後の最期まで諦めないでください。ネットなどで
調べてみてはどうでしょうか? 東洋医学の達人みたいな人も頼って良いと思いますよ。
諦めないで。愛してあげてください

No.7

高校時代、親より先に死ぬのは親不孝だと言われたことがあります。

私も子供二人いますが、先に死なれたらどうしていいかわからなくなると思います。

病気なら本当に代われるものなら代わってやりたいでしょう。

可能な限り楽しく過ごしてください。
ハグもどんどんしましょう。
貴方がいてくれて幸せだったと、心から伝わりますように。

No.8

息子さんが、一番辛いはずです
自宅緩和は駄目なのですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧