娘が、チャリで5分の距離にある高校を目指してます。まだ2年で、また進路代わるかも…

回答9 + お礼10 HIT数 316 あ+ あ-

2024/10/16 02:14(更新日時)

娘が、チャリで5分の距離にある高校を目指してます。まだ2年で、また進路代わるかもですし、受かるかもわかりません。

私の母とその話になり、毎日車で送るのは大変でしょ?と言われたのでチャリで行くよ。
歩いても15分じゃない?
と話したら、なんかあったらどうするの?
って

昔から過保護過干渉だったけど、孫にもかと残念でした。

今も夜終わるの習い事を、車で送り迎えしてることにしてます。
チャリで一分

話わからない人には必要な嘘ですよね。

24/10/15 10:39 追記
皆さん、ありがとうございました。

別に私が犯罪なんてないだろなんて簡単に考えてるわけではないです。
心配しだしたら今だって教室に刃物持った人来たら?帰るとき刺されたら?
なら親としてどうしたら?できることに限度があるだろ。
ベトナムや中国など、わかるけど、、、
ならどうしたらいいのかまで話して。。。
じゃないとただ言うだけなら私も言いたいわ、、、みなさんずっと付き添うのよね?

タグ

No.4156616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分からないでもないですけどね
犯罪に巻き込まれる時は徒歩圏内でもやられますから

まぁ誤魔化せてるならそれでいいと思います
何かの拍子にバレないといいですが

No.2

それは嘘つくしかないですね。孫がいる年齢になってもそれでは、説得できそうにないです。

No.3

>> 1 分からないでもないですけどね 犯罪に巻き込まれる時は徒歩圏内でもやられますから まぁ誤魔化せてるならそれでいいと思います 何かの拍… バレたら困るにしても話すと話通じないし結局怒るから同じなんですよね。

犯罪は確かに心配ですが、それ言い出したらずっとつきそわなきゃいけないですよね。。。
社会に出たら犯罪はないわけじゃないし。
わかるんですよ、心配なのは。
私だって、暗いし帰るまで。
ただ、下の子もいるのにずっと毎日送り迎えなんてできません。

No.4

>> 2 それは嘘つくしかないですね。孫がいる年齢になってもそれでは、説得できそうにないです。 そうなんですよね。。
何かあっても良いんよね?
ならあんたらの好きにしたらいいやないね、犯罪に巻き込まれたり車に引かれたりしてもいいんよね?
って、話にならない

私が、車で事故起こしたらどうするんだろう、、、、

No.5

中学生時代チャリで30分だったわたしからすれば「チャリで5分か、近くて羨ましい」と思ってしまいました。

お母さんの心配する気持ちもわかるけど、危険な目にあいながら身を持って交通ルールを覚えていくものですよね。

No.6

私は親として、この子が1人で生きていく術を身につけさせる義務がある。

毎日たった5分の1人での通学が
危険だからという理由で許されないなら、

この子は街を歩くことも、日用品の買い物も、何もかもを許可されない生活を強いるということ。外に出るなと言うのか。

それでは、社会でどうやって生きていくのか。

小学生でも、友達の家に遊びに1人で行き帰りしている。

1人で数分でも出歩かせない
というのは、見守りではなく最早監視だ。
籠の中の鳥にしておくつもりは無い。

…って言っても理解してくれないんだろうね。。

No.7

最近は、偽装難民クルド人や支那人、ベトナム人、朝鮮半島人の犯罪が増えて、治安が悪化して来ていますから、老婆心からではなく気を遣って丁度良い時代かも知れませんよ。

No.8

>> 7 だから?
そんなことはわかってますが、、、

そこじゃなくて、、、どうしろってはなし?
なら今日も中学の帰り門で待機しなきゃよね?
門に悪い人いたらどうする?

きりがないですよね?
命には変えられないから精いっぱい守るがこっちも人間、SPやないんよ、、、

No.9

>> 6 私は親として、この子が1人で生きていく術を身につけさせる義務がある。 毎日たった5分の1人での通学が 危険だからという理由で許さ… そのまま、わたしの気持ち理解してくださりありがとうございます。

私ももちろん行き帰りやいつでも、心配してるんですが、限度がありますもんね。

No.10

>> 5 中学生時代チャリで30分だったわたしからすれば「チャリで5分か、近くて羨ましい」と思ってしまいました。 お母さんの心配する気持ちもわか… ですよね。危険な目に会うのがもう耐えれないでしょうね、、、

No.11

どっちも分かるという話ですね
主さんに何かを求めてる訳ではないです

まぁうちは催涙スプレーは持たせてますね
あとネットで犯罪事例は調べて貰ってます

• << 18 何の解決にもならないからいらないです。
  • << 19 トンチンカンすぎ

No.12

自己中のクズ親。

No.13

ねー、将来それら(送り迎え)が当たり前になる子孫とか残したくないしねー
身内にいるからほんとわかるわ気持ち
する側もされる側も送迎?当然でしょ?って頭になってるからもう救いようがない

No.14

お祖母さまは何か趣味を持たれていますか?
お孫さんの心配は分かりますが、お祖母さまには今迄頑張って来たのだから、老後は自分の楽しみに使って頂きたいですね。

子供はこれから1人で生きて行かなくてはいけないので、あまりベッタリだと依存症になるので、ほどほどの距離を保つといいです。

主さんの気持ち良く分かりますので、時間かけてお祖母さまに納得して貰うしかないですね。

No.15

>> 14 趣味は何にもないです。。。

ペットはいますね。そっちにもまた過保護。。。

No.16

>> 13 ねー、将来それら(送り迎え)が当たり前になる子孫とか残したくないしねー 身内にいるからほんとわかるわ気持ち する側もされる側も送迎?当然… そうですよね。ありがとうございます。

No.17

>> 12 自己中のクズ親。 もうちょっとわかりやすくお願いします。

No.18

>> 11 どっちも分かるという話ですね 主さんに何かを求めてる訳ではないです まぁうちは催涙スプレーは持たせてますね あとネットで犯罪事例は… 何の解決にもならないからいらないです。

No.19

>> 11 どっちも分かるという話ですね 主さんに何かを求めてる訳ではないです まぁうちは催涙スプレーは持たせてますね あとネットで犯罪事例は… トンチンカンすぎ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧