日本のマスコミはなぜ、日本人女性の痩せ信仰をさらに助長させ、男性にも植えつけるよ…

回答2 + お礼2 HIT数 171 あ+ あ-

2024/10/14 18:14(更新日時)

日本のマスコミはなぜ、日本人女性の痩せ信仰をさらに助長させ、男性にも植えつけるようなことばかりしているのでしょうか?

テレビだけでなく女子小学生向けのファッション雑誌などでさえダイエット企画ばかりして、

病気で激痩せした人など向けの健康的に太る方法はやらない。

芸能人やモデルは極端に痩せた人がほとんどで、BMI18を切る芸能人は仕事が制限される(仕事を確保するには適度に太らないといけないような)規制もかからない。

せめて、BMI18を切る芸能人が出演する時には

※体質による体型です、視聴者は真似しようとするとキケンです

※役作りのためにやむなく激痩せしていますが、真似をしてはいけません

などとテロップを出したらどうでしょう。

磯山さやかや、みとアナのような健康的な普通体型をぽっちゃりやデブと言っていじる。

厚生労働省は一応、10年以上前から日本人女性の痩せ信仰をどうにかしないといけないと気にしてはいたのに。全く、どうにかできていないけど。

10年以上前から、20代女性の5人に1人、全世代成人女性の10人に1人が痩せ型なのです。

そして、どの年代も女性の平均BMI値が年々下がり続けている。

一番健康に長生きできやすい&妊活に適したBMIはむしろ22くらいのややぽっちゃり型なのに。そして、60代以降は肥満度1くらいの方が良いくらい。

このBMIはほとんどの日本人にはやや太りぎみに感じることでしょう。つまり、平均的に健康上望ましい体型以下の人が多いのが日本人なのです(だからこそ、周りがみんな痩せていて一般的なサイズとしてよく出回る服のサイズも小さいから痩せたがるのでしょうけど)。

飽食の世では痩せ型が美しく映る社会的本能が特に女性同士で強く働いてしまうのは、いくらかはメディア以前に自然発生的であり仕方がないのでしょうけど、だからこそせめて緩和させるようにメディアはメッセージを出したり、動くべきです。

医学的&健康的に痩せる必要がないのに、むしろこれ以上痩せると健康上良くないのに、

理想を叶えるため&健康のためにもと、天然痩せ体質ではないのに痩せ型~ガリガリを目指してさらに痩せようと不健康になるように努力しているような日本人女性がむしろ多いということをメディアは言うべきなのです。

タグ

No.4156672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそれは思う。別に、ぽっちゃりである必要はないし、健康体とかは個人の自由だから痩せたければダイエットしてもいいと思うけど、なんかそれが、良いとされすぎてるなとは思う。
とにかく、そんなに太ってないのに、太った太ったって、必死にダイエットしたりする女の子多すぎるから見ていて辛い。

だいたい、モデルや女優さんは、一般人とは、違うのに、SNS影響でそれがごちゃまぜになって、あれが良いとされる基準となってるのも、どうなのかなって。
正直、モデルや女優じゃない一般人は不細工が普通なのに、彼らが一般女性の基準値とされるのはおかしすぎる。

街歩いてると、痩せてる子はたいてい日本人だし、恋人を連れてる女の子ってほんとにかわいくしてて、努力してるんだなって思う。

No.2

パリコレではなんと、BMI18.5以上でないと参加資格がないと法律で決まっているそうですよ。

No.3

ありがとうございます。

桐谷美玲などの極端に細い女性芸能人が子供を産むこと、それがニュースとして出回ること自体は悪いことではないはずですが、

あんなに痩せていても子供が産めるのだから、痩せすぎると子供が産めなくなるかもしれないなんてウソだと一般人に思わせてしまうかも知れないことも罪作りな気がします…。

天然痩せ体質で生まれつき大変線が細いけど、将来子供が欲しい女性には希望になるのかも知れませんが。

No.4

それとなぜ、かれこれ四半世紀ほど前に「ここが変だよ日本人」でデブ日本人叩きなんかしたのでしょう?

日本人は先進国の中でも平均的に痩せた人が一番多く太った人の少ない国なのに、一部の例外を持ち出して。

まだ、同様の内容をアメリカでアメリカ人に向けてやった方が分かりますし、国民のためになったかも。

アメリカには日本人では滅多にお目にかかれないレベルに、優に100キロを超えているような極端に太った人がゴロゴロ居るからです。

ただ、欧米では人の体型にあれこれ言ってはいけないマナーなので報道できないのかも知れませんが。

日本ではむしろ、痩せ信仰を議題にするべきだったのでは?

あんなの見たら、さらに痩せ信仰になりかねません。

太ってるとみっともないだけでなく管理能力がないと見られてバカにされる、と。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました