高3娘は鬱になって一年たちました。普通の日だったり、落ち込んだり。気分が沈む日が…

回答4 + お礼2 HIT数 153 あ+ あ-

匿名さん
24/10/15 11:37(更新日時)

高3娘は鬱になって一年たちました。普通の日だったり、落ち込んだり。気分が沈む日があり、毎朝ヒヤヒヤしてます。今朝はダメでした。疲れました。旦那はほっといて良いと見守るスタンスの放置。息子は中二で反抗期、送迎と遊び代ばかり請求し、勉強せずゲーム携帯依存。インスタで女の子とメールばかりしてる様で、「駅まで送れ」
とか普通に会話してても
「は?💢」
との口調。これが男の子の反抗期ですか?私は生理前イライラと日々の家庭内のボロボロで泣きながらブチギレました。
もうこの家庭はおしまいでしょうか?
一年、擦り切れる思いで家族の事を第一に考えて来ましたが、いっこうに良くなる兆しなしです。
死にたいと言う娘を冷めた目でみてる私もいます。
死にたいと言いながら大学進学したいからと勉強もせず、高い志望校。子供達二人ともここ数ヶ月優しく接しながらも冷めた自分がいます。
出て行きたいです。
自業自得なんでしょうか、、呪われてるのかなとも考えてしまうようになりました。幸せにならなくても良いです、解放されたい

タグ

No.4156701 24/10/14 18:29(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/10/14 19:00
匿名さん1 

女の子は生理もあり、心と体の成長過程で不安定になりがちですよね。

ご主人様の仰る通り、うつ病には見守るスタンスが良いと思います。

問題は息子さんですかね。
親に頼り切り、甘え、危機感無しですね。
子どもだから、と言えば確かにそうですが、もう少ししっかりして欲しいところですかね。
高校生になる頃には変われば良いですね。

主さんは考え過ぎず、今やるべき事に集中していれば、いつか好転すると思います。

諦めず、進むしかないです。

No.2 24/10/14 19:01
匿名さん2 ( 10代 ♀ )

男の子の反抗期はだいたいそんな感じだと思います。私の弟もそんな感じです。

多分お母さんが優しすぎるから息子さんも甘えちゃうし、お母さんもそれで色々溜め込んじゃうんじゃないですか?

駅まで送れ!とか私のお母さんにそんな態度とったらもうキレられてまくります!ブチギレたと書かれてますが、それでも優しく接するなんてほんとに優しいですね💕︎

わかってることかもしれませんが、鬱だからと言って叱っちゃいけないわけじゃないですよ!ダメなことはダメだと言うことも大切です!

家族会議を開くのもいいと思います!今の子供たちの現状を説明してやばいんだってことを自覚させたらグダグダしながらも案外自分から動いていくものです!

娘さんに関しては結構勉強しないとやばいですね。
大学受験は高校受験と違い全国との戦いなので最低でも高二の今ぐらいから勉強しないとやばいですよね。
この事をわかってるのかは私には分かりませんが伝えて貰ったらかなり危機感を持つんじゃないかなと思います。

息子さんに関しては年齢が分からないのでなんとも言えないですが、将来のことなど色々含めて危機感を持たせるような注意の仕方をしたら自分のやばさに危機感をもってくれるのではないでしょうか。

旦那さんは放置ぎみと書かれていますが、正直お母さんも放置気味でもいいんじゃないですか?と思ってしまいました…。

お母さん優しすぎて心配で怒ってると思うんですけど本人たちに改善する気がないなら変わらないと思うんです。お母さんも時には気にしないことも大切です。その子たちによりますがそれでやばさに気づいてくれることもあるかもしれないし!

それでも旦那さんの放置が許せなかったら旦那さんと2人きりで話し合いをして色々決めていくのもいいんじゃないかと思いました!
旦那さんは見守るスタンスと書かれていますがその時旦那さんは何を考えてるのかとか心の守り方、気の持ちようなども参考にできるかもしれません。

お母さんも子供たちが勉強頑張ろうって思った時にはリビングで一緒に書き物をするとか、一緒に勉強しよって言ってくれたら個人的に頑張れちゃいます!

17歳のまだ結婚もしてないガキンチョ目線の意見ですので参考にならないかもしれませんが、子供たちの気持ちはわかってるつもりです!少しでもお力になれたら嬉しいです…!

No.3 24/10/15 07:51
人生の先輩さん3 

家族のことは全部ほっといて、主さんが好きなことしてみたら良いですよ。

別にそれでも家族は終わりません。

No.4 24/10/15 11:26
お礼

>> 1 女の子は生理もあり、心と体の成長過程で不安定になりがちですよね。 ご主人様の仰る通り、うつ病には見守るスタンスが良いと思います。 … 皆さん、ありがとうございます。娘と同じ歳の子からもアドバイスいただき、非常に励みになりました。本当にありがとうございます。

すぐ元気になると思ってましたが、一年経ち不安になってきました。治らないと書いてあるのを読んだりして、今後の娘の人生を考えてしまいます。発達障害のASDから二次障害でうつになるとも書いてありましたが、育て方親のせいなのかとも考え、自分をせめてしまってる時もあります。元気になればそれだけで良いのですが、今朝も起きる事ない娘をおいて、私はパートに行きました。
パートは辞めれません、申し訳ないですが、パート先が現実逃避と言いますか、気分が穏やかになり、家の悩みを緩和してくれます。
あまり娘の事を考えず私は私の人生を楽しまないとですね。わかってはいるのですが、、旦那は「死なないから」
とは言いますが、ここ一年希死念慮があるようで、それさえ消えてくれたらと願うばかりです。

No.5 24/10/15 11:32
匿名さん5 

長年うつやメンタルの不調で病院やカウンセリングを繰り返してきています。

見守る親も辛いですよね。効果があったのは、私はヨガでした。あとは認知行動療法のカウンセリングです。
1番辛い時には本当に動けませんが、回復期に始めることで、メンタルに良いものもあります。
あとは私はくるみ、バナナ、チーズなどよかったです。

No.6 24/10/15 11:37
お礼

>> 5 ありがとうございます!ヨガが良いんですね。
私は良いと聞けば、何でもやりたがるんですが、娘は頑固で拒絶。鬱に良いとされる漢方や散歩等一度も行った事ありません。
美肌の為、ビタミンCだけはこまめに飲んでますが、うつに良いと言う記事すら読んでくれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧