友人が子どもを連れて来たい理由。この事情なら仕方のないことでしょうか? ※…

回答5 + お礼5 HIT数 223 あ+ あ-

2024/10/17 06:13(更新日時)

友人が子どもを連れて来たい理由。この事情なら仕方のないことでしょうか?

※個人情報に関わるためフェイクを入れています。

友人Aはどの場所においても息子Bくん(年長)を連れてきます。

Aは実家住まいで預けられる環境にあります。
キャリアウーマンなので、お金持ちです。
ですが、旦那さんとは死別(自殺)しています。
いち早く旦那さんの心の機微に気付けば、
助けられたかもしれない命でした。
Aは表にこそ出しませんが罪悪感を抱えたまま過ごしています。

息子Bくんは当時1歳。Bくんに対する気持ちも並々ならないものだとは思うのですが、だからこそ色んなところに連れて行きたいのかな?と思ってしまいます。
しかし、これはこれ、それはそれと思えないものでしょうか?
預けられる環境があるのに…。
私には気持ちが分かりません。

ここ最近では、10年ぶりに会う級友のランチ会に
「ここならBも行けると思う」と発言して
周囲をびっくりさせていました。
(周囲は子どもを預けて行く前提でした)
最近ではAを敬遠する人まで出始めてきました。
しかし周囲は旦那さんの亡くなった経緯を知りません。

大好きなAですが、会いに行けるまで3時間ほどの距離にいますし、滞在する少しの時間くらいゆっくり話したいなぁと思ってしまいます。

Aの行動は、事情を考慮すると「仕方ないな」と思うべき範囲なのでしょうか?
私のイメージ力が足らなくて申し訳ないです。

フェイクで辻褄が合わない内容でしたらすみません。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4156715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供一緒でもいいと思いますよ。祖父母だってゆっくりさせてあげたいじゃん。

No.2

>> 1 1さんのように私も周囲も寛大だったらいいのですが、なかなか会えないのに(年に一回あるかないかレベル)数時間くらい大人の時間があってはダメなの?という空気になっています…。

旦那さんの一件が考慮すべき事情なら、そこは受け止めようかなと思っての質問でございました。

No.3

そのうち気の合う人とだけ会うようになってくるし、今回はいいのでは?

No.4

旦那さんの事情は関係なくても母親が子供連れていくのって自分も結構前提でありました。
また預けられる預けられない環境は別として一緒にいたいとか連れてってあげたいなど。
大人だけで会いたい時はほかのメンバーだけで行ったらいいんじゃないですかね。

もし大人だけのつもりならホテルのお食事だからとか大人のお話したくて子なしで集まれる人ーって🙋‍♀️グループLINEなどでいうとかはどうでしょうか。

No.5

主さんも知らない事情、
があるのかもしれませんね。

例えば

・実家住まい、同居してる両親が信用出来ない。もしくは、関係が上手くいってない。

→キャリアウーマンとのこと。フルタイムで働いているのでしょうか?子どもとの母子の時間がないこと、をご友人はチクチクと両親から小言を言われてる。もしくは、孫の世話で疲れきっていて、休日に預けると文句を言われる。(母親として失格よ!父親が居ないんだから寂しいに決まってる!可哀想!とか)

・息子が不安定

→息子くんが、お母さんともっと一緒にいたい。寂しい。いつもお仕事ばっかり…と言っていて、土日などにも離れることができない。(罪悪感が強い)

などなど…
色んな事情あるかもなので、
聞いてみては?と思います

No.6

>Aの行動は、事情を考慮すると「仕方ないな」と思うべき範囲なのでしょうか?
事情考慮関係なくその人の自由だと思う

>最近ではAを敬遠する人まで出始めてきました。
受け付けない人は敬遠すればいい、子どもが中高生になれば一人で来るだろうし、それ頃復活したっていいんだし

事情なんてなくたって子どもを連れてくる人は多いですよ
別に驚きゃしません

No.7

>> 3 そのうち気の合う人とだけ会うようになってくるし、今回はいいのでは? 皆さん寛大ですね!
出産前は本当に仲が良かったので、どこか相手に期待してるところがあるかもしれませんね…。
さびしいけど、次回は考えます。

本当に子ども相手を考えると面倒くさくて。
(子どもに好かれやすくてBくんにもしょっちゅう絡まれます)

No.8

>> 4 旦那さんの事情は関係なくても母親が子供連れていくのって自分も結構前提でありました。 また預けられる預けられない環境は別として一緒にいたいと… 子連れ参加、結構あるのですね!
となると、彼女個人の思いということが大きい気がします。おそらく、一緒にいたい、連れてってあげたいのが大きいのかなと思います。

そうですね、Aが一緒ではないのがさみしいですが、大人の話をしたい人たちで集まれたらいいのかなと思いました。

No.9

>> 5 主さんも知らない事情、 があるのかもしれませんね。 例えば ・実家住まい、同居してる両親が信用出来ない。もしくは、関係が上手く… おそらく、連れて行きたい思いが強いのだと思います。

こちらもフェイク入れます(分かりづらかったらすみません)
実家が会社をしておりAは上役です。
時間は定時通り帰れて土日祝も休みです。
実家も三世帯同居(きょうだい家族も一緒)が住んでいるなど
子どもたくさん賑やかな家庭です。
私もご家族の方とは仲良くさせてもらっており
Aからも普段の過ごし方はよく聞いているので
そういった事情はなさそうです。

No.10

>> 6 >Aの行動は、事情を考慮すると「仕方ないな」と思うべき範囲なのでしょうか? 事情考慮関係なくその人の自由だと思う >最近ではAを敬遠… >子どもが中高生になれば一人で来るだろうし、それ頃復活したっていいんだし
それもちょっと頭をよぎりました。もうちょっと気楽に考えてもよさそうですね。

>事情なんてなくたって子どもを連れてくる人は多いですよ
>別に驚きゃしません
多いのですね!私はなぜか子どもに好かれやすく、子ども相手のスタンスになることも多くて。さらにその子の親があまりこちらの都合を気にしないのも嫌で(遊んでもらってよかったねーとか 私自身が子ども好きな前提で一部始終を見ている)そこにも更にモヤモヤしてしまいます。本当はそこまで相手にしたくないのが現状です。Bくんも私に懐いてるのが面倒くさいです…。もう距離とるしかないですね😇愚痴ってすみませんでした💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧