私は過去に、本当は親が毒親であること、過去のいじめ体験、恋愛のトラウマなど、つら…

回答3 + お礼0 HIT数 114 あ+ あ-

匿名さん
24/10/14 20:34(更新日時)

私は過去に、本当は親が毒親であること、過去のいじめ体験、恋愛のトラウマなど、つらい思いをしてきたけれど、誰にも相談できずにいました。

親のことも信頼と信用、していないし、友達も心から信頼できる人がいなくて昔から、ずっと悩みを相談する人がいないから、心の奥に深い闇があるけれど、外ではいつも笑顔でにこにこしていて、いつも不満があっても何もないふりをして、何年後かに爆発するみたいなことを繰り返してきました。昔から、母には私たちの家柄はすごくいいというイメージを保つことを強いられてきたので、父親の夜遊び問題なども、当然誰にも相談できず、なのに母も上手く私の心を守ってもらえなくて、私の前で平気で夫婦喧嘩したり、私にも、「パパにはやく帰ってきてって言ってー」などと要求されていました。まだ14歳とかだし、私が一番つらいのに。

ずっと心の中に秘めていた痛み、怒り、等の、何年経っても消化しきれない積もりに積もった不満が爆発してしまってるのかわからないけど、最近は事情があって、実家に戻っているのだけれど、母のちょっとしか態度(例えば、母は気に入らないことがあると、「ふん、そうなんだ(プンプン)」みたいな態度をしてきて、胸が痛みます。さっきも些細なことで、そんな態度がされて、胸がずきずきして泣いてしまいました。

母と離れていると忘れられるけど、母がいると体調が悪くなってしまいます。

この年にもなって、リストカットをするようになってしまいました。もう25歳なのに、情けないですよね。精神科には一応通院しているけど、どうすればいいですか

No.4156756 24/10/14 19:45(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 24/10/14 20:04
nashi16 ( JNzUCd )

一人暮らしをして離れて暮らしたらどうですか
自分んで仕事をして賃貸物件を探して自分なりにこれからを考えてみる
友達も作って交流したらどうですか
楽しくなると思うのですが

No.2 24/10/14 20:06
匿名さん2 

主さんの事をいじめたいわけじゃないし、幸せになる事を祈ってるという事を前置きした上でお聞きます。

主さんは同情して優しくしてほしいんでしょうか?
それともただ淡々と解決策を羅列してほしいんでしょうか?
もしくは、それを言わずにただ察してほしいでしょうか?

私達にできる事は気休めに優しくする事だけだし、解決策も多分今まで主さんが試してきたような事や、一度は聞いた事があるような事しか書けません。

大事なのはまず主さんがどうしたいか考える事、そして過去のトラウマと親御さんと向き合い、向き合った上で主さんなりの答えを見つけ、決別、あるいは消化、あるいは受け入れる事が必要です。

そのためには一度家族と言葉にはできないような大喧嘩をする必要があるかもしれません。
あるいは、それが怖いなら精神科に通う回数を増やしてみてもいいかもしれません。
それも大変なら、最悪酒や男に溺れてもみるのも一つの手かもしれません。
リストカットで心が癒えるなら…もっと最悪ですがそれも1つの手でしょう。

主さんはもしかしたら人より不幸かもしれません。
でも残念ながら、それは私達の言葉1つで魔法のように解決してあげられるようなレベルの事ではないです。

主さん自身が主さん自身を救うためにあがいてあがいてあがき抜いた先に、きっと救いは待ってます。

No.3 24/10/14 20:34
匿名さん3 

自分の体大事にしてあげましょう、リストカットはやめましょう。
母親に今まで言えなかったけど辛かったってことや、さっきの態度で嫌で泣いてしまったことなど話してみるのはどうですか、言わないと母親は気付いてないのかなと思うのですが。
そうだったんだと母親が分かってくれて態度が変われば良いのですが。
変わらないようであれば、やはり離れて暮らすのがいいと思います、実家にいる時はなるべく顔を合わさないようにするとか。
体は正直なので嫌だと体調悪くなってしまいますよね。

心で泣いて顔では笑って、とても辛かったと思います、けどそれができる主さんは強い方だなと思います。

親となり子となるのも宿習なりといって、生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。

「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
良いことがありますよ。心が平穏になれますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧