結局人生て親ガチャですよね 最近受験勉強初めてめちゃくちゃ思います。親がお金出…

回答10 + お礼3 HIT数 426 あ+ あ-

2024/10/20 17:41(更新日時)

結局人生て親ガチャですよね
最近受験勉強初めてめちゃくちゃ思います。親がお金出して塾とかにも通わせてくれて、有名な私立大学に教科搾っていける。入ってからもお金とかそんな気にしなくていい。しかももともと都会住みなら高校とか塾も沢山あるし、通える大学の範囲も広がる。留学とかもお金で買える経験だし。落ちるのは努力が足りないだけ、環境のせいにしてはダメ!っていうけど都会金持ち親が高学歴で中高一貫の私立高校と、田舎貧乏親が低学歴の公立自称進じゃスタート違いますよね?自分はもちろん後者です。まあ頑張るしかないんですが

タグ

No.4156757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生まれた国もガチャだよ。当然。ある程度の年までは限られたとこでしか生きられない。
その後は自分の努力で越えられる人も落ちぶれる人も。

No.2

なるほどですね ···
😂

No.3

その通り。

だから他人と比べたり、自分の手が届かない所を見ててもつらいばっかりなんだよね。

何ができるか。
どこまで出来るか。

よく試して考えて、自分ならではのベストか、せめてベターを手に入れたいところ。

人の言うような「幸せ」や「成功」に囚われてると人生つまらなくなるばかりだと思います。

No.4

それは大前提
最初からお金持ちと比べても敵わない

No.5

どういうのが親ガチャ当りなん?
僕はガチの貧困家庭生まれだけど、ほんの少し高い能力があったから、それを活かして大学受験成功したよ。

https://onayamifree.com/viewthread/4084909/
のスレ主だから、これ読んでみて。

No.6

>> 3 その通り。 だから他人と比べたり、自分の手が届かない所を見ててもつらいばっかりなんだよね。 何ができるか。 どこまで出来るか。… 自分に自信なくて、それにしか頼れないんです🥺

No.7

>> 5 どういうのが親ガチャ当りなん? 僕はガチの貧困家庭生まれだけど、ほんの少し高い能力があったから、それを活かして大学受験成功したよ。 … ガチの貧困家庭は滑り止めの私立なんか受けれないし、なんなら大学自体行けない人多いですよ

No.8

>>7
少なくとも主さんより悪条件だったけど、それを言い訳にせずにちゃんと成功したよ。

海外旅行にも連れて行ってくれたことが無いような貧困家庭だけどね。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

親ガチャはあると思います。
ただ、どこで当たりはずれの判断をするのか…
ちなみに私は母子家庭で育ち、まード貧乏でしたよ。親は教育等に関心も無く、生きていく事にいっぱいいっぱいで、食べてきた物も今は笑い話になっています。
私自身は、奨学金で大学までいき、運良く大きな会社で勤める経験もでき、歳相応で家庭も持ちました。
結婚後に主人が起業し、運良く上手く経営していけた為、子供達は塾に行き放題、家庭教師も付けてあげる事ができ、一応、名のある大学へは全員いけました。

現在、私の母は高齢で年金暮らし。その少ない年金から会う度に孫に千円のお小遣いをくれます。質素倹約家なため、小さな財は築き、死ぬまで子供に経済的な迷惑はかけないで済みそうです。
かくいうウチは、、儲けに比例し豪遊してきた為、現在小さな財も無く、経営は下火になっています。このままでは、老後は子供達を頼るしか…

親ガチャ判断って、難しいですよね。
まー、明らかに子供に愛情がない人から産まれてしまった場合はハズレだとは思いますがね。

No.11

親ガチャってありますよね。
うちの旦那は代々医者の開業医の元に生まれ、生まれつき頭も良くて、母親もしっかり者で優しくて、金に困らず私立医大に行き医者になりました。
かたや私は、貧乏な家に生まれ、発達障害の親にネグレクトされいじめられ、自分も軽度だろうけど発達障害で苦労し、自力で必死に努力し看護師になりました。
旦那は努力もしただろうけど、本当の苦労を知らないと思ってしまう。
こんな私と結婚して初めて人生の挫折を知ったと思います。笑

No.13

親ガチャはあるよ。
私は父がDVモラハラギャンブラー、母は見て見ぬふり、おまけに祖母もDVモラハラの3コンボ。
喧嘩暴言暴力のない家庭で育った人たちが羨ましいし「普通」がどれだけ恵まれているか自覚した方がいい。
まぁでも、親がどうであれ後々これでよかったと思えるように頑張るべきではあるよね。

ところで私の友人はガチの億万長者なんですが
子供はいないけど、犬を飼っています。
その友人に選ばれた犬はなんて幸運なんだろうと思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧