SNSでたまに見かけますが、未就学児の男児を女子トイレや女子風呂に連れて行くのっ…

回答8 + お礼6 HIT数 386 あ+ あ-

2024/10/15 14:58(更新日時)

SNSでたまに見かけますが、未就学児の男児を女子トイレや女子風呂に連れて行くのってそんなに嫌がられることなんですか?

3歳半の息子がいますが、休みの日に旅行先やスーパー銭湯行った時など、基本的にパパと入ってくれる時はパパと入れますが「ママとがいい!!!!」ってなった時とかそもそもパパが不在の時とか一緒に入っちゃうんですけど、そんなにダメなことなんですかね?

お風呂はまあわかるとしても…
トイレとかみなさんどうしてるんですか?
SNSでは多機能トイレ使えみたいなコメントがあったのですが、混んでる施設や駅なんかで健常者でおむつ交換するわけでもないただの男児連れの親が多機能トイレで列作ってることの方が気が引けるんですが…

そもそも多機能トイレないところとかどうしろって感じだし、ショッピングセンター等にある男児用トイレってじゃあアレなんの意味があるんですかね…汗

みんながみんなそう思ってるわけではもちろんないでしょうし、私自身独身の頃から小さい男の子がママとトイレやお風呂入ってても何も思わなかったんですけど今ってそんなに厳しい時代なんですか?

普段わりと田舎に暮らしてるのでのほほんと生きてますが、時々旅行や遊びに都心の方に行くときになんかすごく気が引けます。

なんなら今週末も旅行に行くんですけど何をどう気をつけたら良いのでしょう…

タグ

No.4156916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トイレはいいけど、お風呂は部屋のお風呂か家族風呂にして欲しい。
早い子はそれくらいから性について勘付いてるよ。

No.2

7歳以下でいらんこと言わないなら私は、大丈夫な派ですね。

トイレはべつに

No.3

え?三歳半でもだめなの??

No.4

未就学児なら良いのでは?
お風呂も7才までだし。

ただ、多機能トイレがあって空いてれば、そっちを使うようにはしたほうが良いかも。

No.5

SNSは何をしても
子供がいなくても
暇潰しに文句言う人が多いので
自由に暇潰しに発言してる
と思えばいいと思います

3歳で女湯は
嫌がる人は多いので
なるべく旦那さんと

トイレは男児用がなくても
漏らされるよりはいいので
普通にトイレに入ればいいです

うちは
子供か小さいうちは
そもそも旅行とか他人に迷惑かかりそうな可能性があると思ったら
旅行自体を
行くのを控えてました

No.6

>> 1 トイレはいいけど、お風呂は部屋のお風呂か家族風呂にして欲しい。 早い子はそれくらいから性について勘付いてるよ。 一応今回もお風呂は本人がイヤイヤ発動しない限りはパパと入ってもらう予定ではいますが、こればっかりは当日の本人の機嫌次第なので…

前に、無理やり引き剥がして泣き喚く息子をパパと一緒に入れたのですが、お風呂内で天井越しの男風呂の方からずーーっと息子の泣き叫ぶが聞こえてきてて、周りには結構男の子連れたママさんとかもいてめちゃくちゃ罪悪感を感じたことがあり、どうしても本人が嫌がる時は私と一緒に入れるようにしてます…(息子の機嫌、父母のメンタル、周囲の人への配慮として)

No.7

>> 2 7歳以下でいらんこと言わないなら私は、大丈夫な派ですね。 トイレはべつに 私ももともとそういう考えでしたので、逆にそんなに気になる人が多いのかと驚きました。

条例上でダメとか小学校とかさすがにってレベルならわかりますが、施設でokされているのにダメって言われるのが正直不思議でならないです…

まあ極力周りにご迷惑のかからないようにはしたいと思いますが、男児親ってだけでなんだか不利な感じしてしまいます。

No.8

>> 3 え?三歳半でもだめなの?? 子供のトイレもそうですが、母親がトイレに行きたい時もどうしろと…?って感じですよね。
極論、3歳半の子供一人で外で待たせてろってことでしょうかね?(^^;

No.9

>> 4 未就学児なら良いのでは? お風呂も7才までだし。 ただ、多機能トイレがあって空いてれば、そっちを使うようにはしたほうが良いかも。 多機能トイレが空いていたりする時はそのようにすることもあります!

が、やはり多機能トイレって
身体的に困難な方や、おむつ替えシートを利用したい赤ちゃん連れが使うイメージなので、なんとなく気が引けてしまいます。

よくドアに車椅子やおむつ替えシートの絵など書いてありますがそこに「男児連れの親子」の絵も書かれていれば堂々と使えるのですが…

No.10

えっ?トイレも銭湯も小3くらいまではよくない?自意識過剰な人が増えたんだと思いますよ。幼児の男児から性の対象にされると勘違いしてるんでしょうかね?逆にその発想が気持ち悪くて仕方ない。

No.11

>> 5 SNSは何をしても 子供がいなくても 暇潰しに文句言う人が多いので 自由に暇潰しに発言してる と思えばいいと思います 3歳で女… 3歳でもやはり嫌がる人はそこそこいらっしゃるんですね。自分が気にならないタイプだったもので、子を持ってはじめて気をつけなきゃと思いました。

そうなんです。もちろんそれが出来れば1人でやらせますが、とても1人でトイレに行かせるなんて難しく(そもそも嫌がって行ってくれない)、仮に行ったとて失敗して終わる(し、その片付けすらしに行けない)ので同行させる他ないのですが、トイレに入っても「この人男の子連れてきてる!」みたいな目でみられてるのかな?と気になってました。

家族の思い出作りや自分たちの息抜きのため今しかないタイミング(小学生やそれ以上になったら習い事や部活で時間が合わないため)で行けるところに行き、経験できることはしたいので旅行を控えることはできませんが、極力人様にご迷惑はかけないようにしたいと考えています。
とはいえどうしてもこればっかりは理不尽だなぁと思います…

No.12

>> 10 えっ?トイレも銭湯も小3くらいまではよくない?自意識過剰な人が増えたんだと思いますよ。幼児の男児から性の対象にされると勘違いしてるんでしょう… 私ももともとそう思っていましたので驚きました。
こんなことを言ったら反感を買ってしまいそうですが、ぶっちゃけどこぞの知らん5.6歳児に身体を見られたからなんだっていうんだって思います…笑

なんなら4歳の姪っ子と一緒にお風呂入ったって興味津々に見てきます。男女というより「大人の人の体」に興味があるんだと思います。。

No.13

男湯に女児はNGだと思いますが、
(幼女嗜好の変態いるから)
女湯に男児(未就学)は良いのでは?

と思いますけどね。

No.14

4歳男児いるけど、温泉施設もトイレも普通に一緒に入ってました。。幼児にそんな感情抱く人がいることにここで初めて知りました。そもそもトイレって女子個室ですよね?何が嫌なんだろう。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧