はじめまして 現在、大学2年生のAと申します。 入学してから1年半、友達がお…

回答2 + お礼0 HIT数 315 あ+ あ-

2024/10/15 13:55(更新日時)

はじめまして
現在、大学2年生のAと申します。
入学してから1年半、友達がおらず、大学とスーパー、家を往復する毎日で、誰かと遊んだ事すらありません。
一時期は暗い部屋でぼーっとYouTubeを見て1日を過ごしていました。部屋も日に日に汚くなっていました。
その頃が辛さのピークで、死にたいと考えていたし、新天地で頑張ってきなさいねと送り出してくれた両親に申し訳ない気持ちでいっぱいで
おそらく鬱状態にあったのだと思います。
友達ができない理由としては、地方から1人で違う地域に進学した事、2つ入ったサークルは1つはすぐに辞めてしまい、もう1つはほぼ活動がない幽霊サークルであった事、毎授業クラスメイトが変わる友達が作りにくい特殊な学部である事が原因だと考えられます。もちろん、私自身の積極性や行動力、コミュ力のなさも原因としてあると思いますが。
現在でも状況は変わっておらず、毎日何の楽しみもない、貴重な学生という期間をドブに捨てている感覚で、死にたくなります。
人によっては人生で1番楽しい期間であるはずの大学生という期間に、1人鬱になって既に一年半無駄にして、考えるだけで死にたい。
この悩みについて考える度に思い返すのは、受験の頃です。私は第一志望に叶わず、現在の大学に通っています。両親や環境のせいにはしたくないですが、私の家庭は高卒の父と短大卒の母で、難関大学とか縁のない家庭でしたし、浪人なんてする人いないでしょってくらい受験に理解がない両親だったので、現在通っている大学の合格を頂いた時点で、凄すぎるよ、もう十分過ぎるよ 入学金振り込んでおくね。という雰囲気で、浪人したいだなんて言い出せる雰囲気ではありませんでした。もちろん私の勉強不足で第一志望に不合格だった訳ですし、浪人するとなれば少なからず両親には迷惑をかけるので、浪人を諦め、進学しました。
ですが、こんなに辛い生活が待っていて、こんなに第一志望を引きずるなら、あの時勇気を出し浪人してれば良かったと思います。
本題に戻しますが、
こんな状況にある私が残りの学生生活を謳歌するためにはどうしたら良いでしょうか?
また、受験に一生ものの後悔を残した私は、
どうすれば後悔や未練を捨て去る事ができるでしょうか?(大学受験し直すという選択肢はなしでお願いします)
心優しい方、お返事やアドバイス頂けると嬉しいです。
現在は単純に死ぬのが怖いという点と、死んだら両親や祖母が悲しむだろうなという点のみでなんとか生きられてます。

タグ

No.4156982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学で友達を作りたいなら自分から環境をかえる(新しいサークルに加入するとか.話しかけるとさ)しかないんじゃない?
コミュ力が〜今更〜とか理由つけて、向こうからやってくるのを待つ姿勢では一生辛いままですよ。

それか

学内だけじゃなくて
学生が多いバイトしてバ先で友達作ってもいいんじゃない?
両立が難しいなら単発バイトとかしてみて、少しずつ人と関わる機会を増やしてみては?

No.2

バイトはしてないんですか?
うちの子は、サークルには入ってないけどバイトで友達が出来ました。学校の友達もいるのはいますが、学生ばかりのバイトで同級生や先輩達と仲良くなりました。自分の大学に限らずです。そして友達介して友達ができたり。
大学の勉強が忙しくてバイトが出来ないのなら、勉強に専念するのも有りだと思いますが、友達と学生生活を満喫したいのなら、やはり自分から話しかけるべきかな。いくら毎回授業のクラスが変わると言っても、一年半在籍していたら、何度も同じ授業で顔会わしてる人もいるでしょう?そんな人に自分から話しかけないと、今の状況から変わることはないと思います。
授業内容のことを尋ねてみたり、ちょっとした事を話かけてみてはどうですか?
あと、浪人したら…の話は、結局はタラレバになるんですよね。その時に自分の気持ちを言えなかったから、今の満足してない状況で、まるでその事が原因になってるように頭の中ですり替えられてしまってるだけだと思います。浪人して自分が行きたかった学校に行ってる人は、私の周りでは誰もいません。現役の時の第一志望はおろか、それより志望校下げた大学に進学してる人も何人も知っています。もし浪人していたら、あの時受かっていた最初の大学に決めておいたら良かったと思う結果になっていたかもしれません。もちろん第一志望に合格してる可能性もあるでしょうが、そうそううまくいかないのが浪人です。
結局、自分が進んだ道を良くも悪くするのも自分次第なのです。今の状態が主さんが描いていた大学生活でないならば、一歩の行動あるのみだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧